logo
Статья
Обзор главных событий Магаданской области с 5 по 11 ноября от ИА Красная Весна

Колыма за неделю: «похоронить» «Единую Россию» и перестать страдать!

Колыма. Обзор за неделюКолыма. Обзор за неделю
Вероника Стародумова © ИА Красная Весна

Традиция с похоронами «Единой России», заложенная на Колыме, пошла дальше, на запад, теперь последствия пенсионной реформы появились в Санкт-Петербурге. Однако единороссы не замечают ни этого, ни миллиона собранных подписей и продолжают свои пагубные действия, что отражается и на ценах в наших магазинах. Правительство не в состоянии справиться с экономикой, однако активно занимается странными проектами типа постройки «Треугольника страданий» по проектам скульптора из США. Доколь страдать-то будем?

Верхушка колымской власти: за укрытие доходов — замечание

Депутаты областной Думы представили недостоверные и неполные сведения о своих доходах и имуществе. В частности, об учредительстве коммерческих организаций, а также о составе доходов из различных источников, включая выплаты из негосударственного пенсионного фонда. Сюда же вошли выручка от продажи транспортных средств, находящиеся в собственности автомобили, земельные участки, дома, иные объекты недвижимости и т. д. Проведена прокурорская проверка на предмет соблюдения законов о борьбе с коррупцией, по итогу которой шестерым депутатам были объявлены замечания.

И новое назначение. Новым министром природных ресурсов и экологии назначен Олег Вениаминович Косолапов из Хакасии, занимавший там в течение двух лет должность главы Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Социальные проблемы: рост цен на продукты и отсутствие билетов

Наибольшее увеличение цен на продукты питания по сравнению со всей Россией произошло на Колыме в октябре этого года в среднем на 1,5%. Всего увеличение цен отмечено в девяти регионах страны. Рост цен на сахар и яйца отмечается по всей стране.

Невозможно купить билеты по маршруту до Москвы и обратно на ближайшую неделю. Все билеты, эконом и бизнес-класса, распроданы. Самолеты из Магадана вылетают заполненные на 100 процентов, а из Москвы в Магадан — на 80–90 процентов. Отмечается, что на многие рейсы на период новогодних праздников уже нет билетов по плоскому тарифу. Кроме того, открыта продажа билетов на следующий сезон отпусков.

До Москвы и обратно можно слетать за 22 тыс. руб., а до Хабаровска и обратно — 29,6 тыс. руб.

Партию «Единая Россия» продолжают хоронить

Традиция, положенная магаданским художником Григорием Сычевым, продолжена в Санкт-Петербурге. В Пулковском парке на этой неделе были установлены символические надгробия депутатам Госдумы РФ от «Единой России», которые поддержали пенсионную реформу.

На надгробиях написано «голосовал за пенсионную реформу», «голосовал за 60/65». «Похоронены» оказались семеро депутатов: Дивинский, Вострецов, Катенёв, Марченко, Петров, Милонов, Боярский.

Стоит отметить, что в интернете эта акция вызвала большое оживление и поддержку народа, как и первая, магаданская, где была похоронена совесть партии «Единая Россия».

Теперь на Новый год можно всё

В Магаданском детском саду № 69 запретили надевать костюмы героев западных мультфильмов к Новому году. Недовольная таким запретом мама написала об этом на своей странице в соцсети, сказав, что ее дочь будет на празднике тем, кем хочет быть. Вскоре инцидент был исчерпан. Основной причиной были названы несоответствие сценарию праздника, а также недопустимость «затрудняющих обзор, дыхание и острые/мелкие/тяжелые элементы костюмов, а не вот это вот всё нерусское». После скандала руководство вообще отказалось от всяческих запретов на новогодние костюмы.

Культура: митинг в честь 101-й годовщины Октября

7 ноября в 101-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в Магадане прошли шествие и митинг на площади Космонавтов возле памятника В. И. Ленину. В митинге участвовало около 150 человек. На митинге можно было услышать поздравление ЦК КПРФ с очередной годовщиной, а также стихи и резолюцию митинга с призывом к Правительству РФ — уйти в отставку. После митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику В. И. Ленина.

Проверка знаний!

На этой неделе прошла всероссийская акция «Большой этнографический диктант». В Магаданской области диктант написали 395 участников на 13 площадках. В Северо-Восточном государственном университете диктант написали 104 человека. Лидерами по численности организованных площадок в Магаданской области стали Муниципальное образование город Магадан (114 участников), Сусуманский городской округ (60 участников), Тенькинский городской округ (77 участников). Средняя оценка за диктант по области составила 45,5 баллов при максимуме в 100 баллов.

Идеологические вбросы: мало нам страданий, надо еще

Стало известно письмо губернаторов Колымы Сергея Носова и Свердловской области Евгения Куйвашева к губернатору республики Коми Сергею Гапликову. В этом письме содержится просьба о завершении проекта «Треугольник страданий» Эрнста Неизвестного. В письме говорится, что американский скульптор задумал создать этот проект в России еще в 1980-е годы. Первая «Маска скорби» была установлена в Магадане в 1996 году, вторая — в Екатеринбурге, после смерти скульптора. Третью же, по задумке гражданина США, предполагают установить в Воркуте.

Есть версия, что третья часть «треугольника» должна была стать парком. И вот этот новый парк просят построить главы Колымы и Свердловской области. Насколько целесообразно заниматься сейчас построением парка страданий — вопрос актуальный. Если в стране такой кризис, что не хватает денег даже на пенсии, нужен ли этот по сути чужой нам проект?

Экономика: возрождение совхоза на Колыме

Житель Магаданской области Юрий Ковальчук оформил вместе с партнерами коллективную заявку на получение дальневосточного гектара в заброшенном поселке Кулу, который в советское время был процветающим колхозом.

Работать новые хозяева начали с прошлого года и уже на данный момент поставили теплицу (при этом заложили еще четыре на следующий год), восстановили два коровника и птичник. «Потихоньку обзаводимся скотиной. Также поставили угольную котельную и провели электроснабжение», — рассказал Юрий Ковальчук.

В новом хозяйстве уже проживают 20 коров и 2 быка, 10 овец, 1 баран и 100 свиней. В птичнике уже 1200 кур. Также в теплицах выращивают помидоры, огурцы, редиску и зелень.

Кроме того, на предприятии сейчас трудятся около 20 человек, для которых построен вахтовый поселок, столовая и баня. Люди приехали сюда на заработки. В перспективе у предпринимателей возрождение Кулу, восстановление заброшенных домов и возвращение в него жизни.

Старатели с Колымы начинают поиск золота в Камчатском крае

Начат проект по поиску золота на рудном поле Эвевпент. Этим занимается АО «Северо-Восточное производственно-геологическое объединение» (г. Магадан, входит в государственный холдинг «Росгеология»). Проект государственный, осуществляется по договору между Росгеологией и департаментом по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу. Участок, на котором начали искать золотую руду, находится на территории Карагинского района Камчатского края. Государственный контракт рассчитан до 2020 года.

Данная организация ведет свою разведывательную деятельность из-за интереса инвесторов к нашему золоту, а также государства — к поиску золоторудных месторождений заранее.