Сводка военных действий на Украине 22 ноября (8:00)

Николай Козлов. Зенитная батарея. Торжок. 1942
Николай Козлов. Зенитная батарея. Торжок. 1942
Николай Козлов. Зенитная батарея. Торжок. 1942

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 22 ноября (8:00)

Новые регионы

Территория ДНР за сутки обстреляна 45 раз. Ранены 3 человека, повреждены 7 домов и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Донбасс должен поделиться своим опытом денацификации и формализовать его по разным направлениям, а также выдать в качестве методических рекомендаций, материалов и административных регламентов.

Верховный суд ДНР приговорил к пожизненному лишению свободы украинского морпеха, отдавшего приказ расстрелять 37 жителей Мариуполя.

Атаки ВСУ на другие регионы России

В Черном море уничтожены четыре украинских безэкипажных катера, следовавшие в направлении Крыма.

Над Ростовской областью сбит украинский беспилотник.

Военные действия

Продолжаются активные бои за окружение Авдеевки, у российской армии есть тактические успехи.

На Херсонском направлении ВСУ продолжают попытки расширить плацдарм на левом берегу Днепра.

Политическая обстановка

Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил на коллегии ведомства, что с начала года поставки ракет в зону СВО были увеличены более чем в три раза, поставки ракетно-артиллерийского вооружения — почти в пять раз, бронетанкового вооружения — в три раза, а беспилотников — в 16 раз. По данным Шойгу, потери украинской стороны с начала месяца составили 13 700 человек и около 1800 единиц различного вооружения и военной техники.

Доля современных кораблей в составе ядерной триады РФ достигла 100%, сообщил Сергей Шойгу.

Сегодня в России применяются более 170 тысяч коммерческих беспилотников — из них лишь 4% производятся российскими предприятиями, заявил ректор Московского авиационного института Михаил Погосян. «Мы так не сможем развивать рынок, не сможем быть конкурентоспособными на мировом рынке», — констатировал он.

Украина

Зеленский в интервью изданию The Sun призвал главкома ВСУ Валерия Залужного и украинских генералов не заниматься политикой, так как это «не ведет к единству нации».

На границе Украины со стороны Польши пробки из фур достигли уже 53 км, их блокируют польские активисты в знак протеста против преференций и льгот, введенных ЕС в отношении их украинских коллег. Перекрытие границы длится третью неделю и стало продолжением протестных акций польских фермеров, требующих запрета на ввоз с Украины зерновых культур и ряда других продуктов. Польские грузоперевозчики, в свою очередь, требуют от ЕС вернуть обязательные лицензии для украинского коммерческого транспорта. Если ситуация с пропуском фур из Польши не изменится, в магазинах Украины скоро возникнут перебои с большим количеством товаров, мясом, рыбой, молоком, прогнозируют эксперты.

Украинские пограничники обнаружили в Карпатах обессиленного мужчину с обмороженными конечностями — он пытался самостоятельно выбраться из страны.

Местные источники сообщают о двух попаданиях в порт Одессы. Также сообщают о мощном взрыве в Запорожье.

Страны Запада и примкнувшие к ним

В Киев прибыли глава Евросовета Шарль Мишель, министр обороны ФРГ Борис Писториус и президент Молдавии Майя Санду.

Германия выделит Украине новый пакет военной помощи на сумму €1,3 млрд (125 млрд руб.), заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус в Киеве на встрече со своим украинским коллегой Рустемом Умеровым. Пакет включает, среди прочего, четыре дополнительные системы ПВО IRIS-T-SLM, а также 20 тыс. артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм и противотанковое вооружение.

США будут испытывать «большие трудности» с выделением Украине военной помощи, если Конгресс так и не одобрит под это дополнительное финансирования из бюджета. Об этом заявила первый замминистра обороны США Кэтлин Хикс.

По информации The Washington Post, минобороны США требует от Киева предоставить четкий план зимней военной кампании, в котором должны быть «учтены просчеты летнего контрнаступления».

Киеву из-за трудностей на фронте может потребоваться вмешательство НАТО на совершенно ином уровне, заявил старший научный сотрудник Норвежского института международных отношений Мэттью Блэкберн в статье для National Interest.