logo
Статья
/ Юрий Бялый, Никита Ганев
На сегодняшний день в столицах США и Китая прошли уже 11 раундов переговоров, причем идут они за закрытыми дверями, а их детали и круг обсуждаемых вопросов, как правило, официально не комментируются

США против КНР: обострение торговой войны

Контейнерный терминал (Фото — chuttersnap). 2017Контейнерный терминал (Фото — chuttersnap). 2017

Китай и США — две крупнейшие экономики мира. Причем при расчете по паритету покупательной способности юаня китайский ВВП уже превосходит американский, и при сегодняшней динамике роста Китай вскоре способен обогнать США по большинству ключевых показателей экономического развития.

Такая перспектива явно не устраивает нынешнюю американскую элиту и ее союзников. Особенно с учетом того, что большинство отраслевых центров массового товарного производства, контролируемых американским капиталом, уже давно находятся в Китае и других странах Азии. И хотя в очень многих технологиях США пока что существенно опережают Китай, сейчас Америка и ряд других стран Запада впервые становятся импортерами ряда китайских технологий.

В связи с этим можно вспомнить, например, китайское лидерство в создании недорогих систем прокладки и ремонта подводных кабелей для линий связи, которые (а вовсе не спутники и вышки-ретрансляторы) обеспечивают 95% трафика мирового интернета. Для многих стран эффективность и коммерческая выгодность китайских решений в этой сфере — перевешивает те риски получения Китаем доступа к передаваемой информации, о которых постоянно говорят американские конкуренты китайских компаний.

В связи с этим стоит также напомнить, что сегодня только китайский гигант электроники Huawei Technologies предлагает всему миру готовые решения по созданию инфраструктуры связи нового поколения на основе технологий 5G. И здесь выгода для заказчиков настолько велика, что они оказываются перед выбором: бояться Китая и отставать в развитии, надеясь на то, что когда-нибудь аналогичные технологии предложат рынку американцы, — или развиваться, но закрыть глаза на возможный доступ Китая к своей информации.

Во многих странах мира, и в том числе в Европе, зреет понимание того, что с будущей альтернативной американской технологией риски чужого доступа к информации все равно никуда не денутся, и отдают предпочтение китайским предложениям. Именно с этим связан недавний негромкий скандал в американо-германских отношениях, когда Германия отказалась прервать по требованию США сотрудничество с Huawei Technologies.

Это фрагмент статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через 18 дней. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету «Суть времени»

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде