По новому российско-белорусскому соглашению минимальный объем транзита нефтепродуктов через российский порт составит в 2021 году 2 млн тонн

Белоруссия открыла транзит нефтепродуктов через порты РФ. История вопроса

Гюстав Курбе. Бурное море (фрагмент). 1869
1869(фрагмент).мореБурноеКурбе.Гюстав
Гюстав Курбе. Бурное море (фрагмент). 1869

5 марта 2021 года первая партия нефтепродуктов в рамках заключенного 19 февраля соглашения отправилась из Белоруссии в российский морской порт Усть-Луга. Ранее Минск долгое время активно использовал для морского транзита своих грузов Клайпедский порт в Литве. Но все изменилось после последних выборов президента Белоруссии, прошедших 9 августа 2020 года. Рассмотрим историю вопроса.

9 августа 2020 года в Белоруссии проводятся выборы президента, на которых с большим отрывом от своих конкурентов победил действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным белорусского ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей.

Результаты выборов вызвали массовые протесты по всей стране. Большое количество стран, в том числе все входящие в Евросоюз, не признали результатов голосования в Белоруссии.

12 августа 2020 года было опубликовано заявление президента Литвы Гитанаса Науседы, в котором он предложил властям Белоруссии услуги Латвии, Литвы и Польши в качестве посредников в процессе урегулирования политического кризиса. В противном случае Науседа пригрозил Лукашенко санкциями как на уровне отдельных стран, так и на уровне ЕС.

28 августа 2020 года Лукашенко ответил литовскому президенту. «Мы им покажем, что такое санкции», — заявил президент Белоруссии. «Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков из портов Литвы на другие», — добавил он. Лукашенко также отметил, что 30% литовского бюджета формируются белорусскими грузовыми потоками. «Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — выразил он уверенность.

15 декабря 2020 года Минск приостановил экспорт белорусских нефтепродуктов через Литву, сохранив его с остальными прибалтийскими странами.

27 января 2021 года стало известно, что на встрече премьер-министра страны Романа Головченко с премьер-министром России Михаилом Мишустиным поднимался вопрос о транспортировке белорусских грузов. По словам Головченко, соглашение о переориентировании транзита белорусских нефтепродуктов на российские порты должно быть подписано в ближайшее время.

12 февраля 2021 года официальные лица Белоруссии сообщили, что соглашение о транзите белорусских нефтепродуктов через порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области должно быть подписано 15 февраля.

16 февраля 2021 года Александр Лукашенко одобрил подписание соглашения с российской стороной на транзит 9,8 млн тонн нефтепродуктов суммарно в течение трех лет, с 2021 по 2023 годы.

19 февраля 2021 года состоялось подписание соглашения министром транспорта России Виталием Савельевым и министром транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексеем Авраменко. «Соглашение подписывается на три года, но оно практически неограниченного действия, потому что оно предусматривает автоматическую пролонгацию», — рассказал журналистам Савельев. На 2021 год запланирована отправка 3,5 млн тонн, из которых 2 млн тонн — минимально гарантированный белорусской стороной объем.

5 марта 2021 года первая партия с более, чем 5000 тоннами бензина с «Мозырского НПЗ» отправились несколькими составами в морской порт Усть-Луга. 6 марта тот же НПЗ отправил 3600 тонн мазута через морской порт Санкт-Петербурга.

Грузооборот литовской Клайпеды в 2020 году составил 47,79 млн тонн. Это на 3,3% больше, чем в 2019 году (46,26 млн тонн). Около 30% грузооборота Клайпеды составляли минеральные удобрения и нефтепродукты из Белоруссии.

Общий объем экспорта нефтепродуктов в 2018 году составил 11,9 млн тонн, в 2019 — 10,5 млн тонн. Согласно предварительным данным Белстата на 7 марта, в 2020 году Минск отправил на экспорт 8,5 млн тонн нефтепродуктов.

В 2019 году в страны ЕС было отправлено около 7 млн тонн нефтепродуктов, на Украину — 3,3 млн тонн. В последние годы на литовский порт приходилось 1,4–2 млн тонн экспорта, на латвийские и эстонские — 4–4,6 млн тонн.

Согласно российско-белорусскому соглашению, минимально гарантированный белорусской стороной объем составляет 2 млн тонн нефтепродуктов в текущем году. Судя по всему, это именно тот объем, который предназначался для перевалки в Клайпеде в текущем году. В таком случае грузооборот литовского порта в 2021 может потерять 2 млн тонн белорусских нефтепродуктов и, вполне вероятно, этот год станет худшим по переваленным объемам начиная с 2018 года.

Для России данное соглашение несет и экономические, и политические плюсы. Договор о транзите нефтепродуктов гарантирует дополнительную загрузку нашего железнодорожного транспорта и перевалочных портов, под которую можно расширять транзитные мощности. Это также позволит дополнительно заработать российским компаниям, а также обеспечит дополнительные поступления в российский бюджет.

Помимо этого, Литва, давно являющаяся рупором западных стран в информационной войне против России, лишается одного из источников своего дохода. Следующим логичным шагом в этом направлении будет переориентирование белорусского морского экспорта минеральных удобрений на российские порты. Потеря 30% грузооборота Клайпедского порта будет отличным асимметричным ответом на русофобскую политику Вильнюса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER