Настоящего Протасевича и нет вовсе. Есть обстоятельства, есть «здесь и сейчас», а человека нет

Что готовят перемены Протасевича

Рене Магритт. Сувенир для путешествий. 1961 (фрагмент)
Рене Магритт. Сувенир для путешествий. 1961 (фрагмент)
Рене Магритт. Сувенир для путешествий. 1961 (фрагмент)

Что представляет собой белорусская оппозиция? Это борцы с «рэжимом» за «свободу» и «справедливость»?

Выдвиженцы части белорусской элиты, желающие перераспределить власть и ресурсы в свою пользу?

Обманутые Западом души, которые из лучших побуждений расшатывают ситуацию в стране ради «перемен» в пользу европейского пути и освобождения от «совка»?

Вглядимся в лик белорусской оппозиции, явленный нам ее ярким представителем Романом Протасевичем, который был задержан 23 мая белорусскими правоохранителями в аэропорту Минска.

В этот день в аэропорту Минска после сообщения о минировании совершил экстренную посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Пока белорусские спецслужбы проверяли самолет на предмет минирования, западные СМИ и белорусская оппозиция на Западе разразились обвинениями в адрес властей в принуждении к посадке для задержания экс-редактора запрещенного в Белоруссии Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, находившегося на родине в розыске.

По иронии судьбы, когда белорусская оппозиция на Западе уже вовсю кричала о задержанном соратнике, Протасевич, по данным регистраторов, был еще на свободе. Правоохранители республики проверили содержание «крика» и после удостоверения личности «героя», его, действительно, задержали. Это произошло во второй половине того же дня.

Уже 24 мая Протасевич объявил о своей готовности помогать белорусским властям. Его обращение показали по государственному телевидению страны.

«Продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», — сообщил оппозиционер.

Представители белорусской оппозиции на Западе начали наперебой заявлять, что сотрудники спецслужб страны оказали чудовищное давление на Протасевича, дабы тот выдал в эфир нечто, ему якобы не свойственное.

Сомнения на этот счет развеял сам задержанный. Зная, что слово оппозиционера не должно расходиться с делом, Роман убедительно рассказал всем всё под камеру в многочасовом интервью, часть которого была показана на белорусском ТВ в программе «Марков. Ничего личного».

Многое из того, что рассказывал Протасевич, было уже всем известно. Но здесь важно не столько то, что говорится, сколько то, кем и при каких обстоятельствах.

Потому что с Протасевичем было связано много проектов так называемой белорусской оппозиции. Да и сам он превратился в одно из лиц белорусских «борцов за свободу». Теперь это лицо было освещено софитами и показано обществу.

Изображение: (сс) Homoatrox
Протесты в Белоруссии
Протесты в Белоруссии
БелоруссиивПротесты

Белорусскую оппозицию характеризует высказывание самого Протасевича по отношению к своему бывшему коллеге и соратнику Степану Путило: «Личность Путило крайне переоценена в обществе. Из него сделали, я не скажу, что монумент, но, как минимум, бюстик».

«Здесь и сейчас»

Для начала Протасевич заявил, что на интервью официальным СМИ Белоруссии пошел добровольно и чувствует себя отлично. По его словам, ему всё равно, что о нем будут говорить бывшие соратники, а единственным неудобством для него является небольшая простуда.

«Мне абсолютно всё равно, что будут говорить они. Я нахожусь здесь и сейчас», — сказал Роман. «Я хочу сделать всё для того, чтобы исправить свои ошибки, для того чтобы попытаться сделать хоть что-то», — добавил он.

Тут лицо так называемой белорусской оппозиции получает первую черту: «здесь и сейчас». Не важно, что будет со страной. Не важно, что будет с народом. Не важно и что будет с соратниками. Важно, что будет со мной «здесь и сейчас».

Действительно, «здесь и сейчас» один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская разъезжает по Европе, где ее принимают первые лица для своих целей, пока та пользуется преимуществами образа гонимого оппозиционера.

«Здесь и сейчас» другой лидер так называемой белорусской оппозиции Павел Латушко делает то же самое, только ступенью ниже. Остальные «здесь и сейчас» в меру своих ролей удовлетворяют свои потребности, в частности финансовые.

Эти «сейчас» и «здесь» вынуждают их требовать санкций для Белоруссии, изображать параллельное правительство и активную оппозиционную деятельность. Потом, как однажды уже произошло с Протасевичем, «здесь» может кардинальным образом измениться, и оппозиционеры уже не будут требовать санкций, а начнут рассказывать подробности про тех, которые всё еще «там».

Или, может быть, изменится «сейчас», если вдруг Запад решит, что этот инструмент себя изжил и нужно искать другие отмычки для своего Drang nach Osten, тогда вся белорусская оппозиция растворится в новых обстоятельствах.

Тихановская разве не руководствовалась соображениями «здесь и сейчас», когда под камеру заявляла о том, что политика не ее стезя и она отказывается от всяких претензий? А другие представители одного с ней лагеря, оказавшись в белорусском СИЗО, делали не то же самое?

Кто такой Роман Протасевич?

Протасевич уже со школы был вовлечен в протестную деятельность. 6 июля 2011 года его задержали за участие в акциях «молчаливого» протеста и исключили из лицея Белорусского национального технического университета.

Цитата из видео
Цитата из видео «Протасевич обратился к родителям: «Мам, пап, не переживайте», пользователя Информационное агентство Белта
БелтаагентствоИнформационноепользователяпереживайте»,непап,«Мам,родителям:кобратился«ПротасевичвидеоизЦитата

Как говорил сам Роман в одном из своих первых интервью, будучи еще школьником, до своего участия в протестах он собирался поступить в высшее учебное заведение и даже лелеял мечту попасть в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского в России. Но судьба распорядилась иначе.

Осенью 2011 года в одном из интервью он поспешил заявить, что свои планы с Белоруссией не связывает.

«Еще летом, буквально на следующий день после моего задержания на очередной акции, я был внесен в черный список белорусских университетов. Таким образом, я не могу остаться в родной стране и не могу здесь дальше учиться, жить», — рассказал он.

Протасевич был постоянным участником протестов и, по его словам, в его отношении началось давление со стороны администрации учебного заведения.

«Вызывали к директору, вызывали родителей», — жаловался Роман.

«Буквально недавно перед очередной акцией протеста 21 сентября (2011 года) со стороны администрации учебного заведения начался жесткий прессинг в отношении меня и в результате всё закончилось тем, что я был исключен», — сообщал он.

В том же интервью оппозиционер намечает новую траекторию своего будущего, в которой не будет места ни Белоруссии, ни его планам посвятить жизнь науке.

Такое изменение интересов молодого Протасевича хорошо согласуется с его «общественной деятельностью». Уже в 2011 году он вступает в молодежную радикально-националистическую организацию «Молодой фронт» и оказывается даже причастен к управлению этой организацией.

Бывший лауреат олимпиад по физике быстро сориентировался в лагере белорусской оппозиции и нашел удобную для себя роль, позволяющую и сохранять относительную безопасность, и быть на острие информационной войны. Он называет себя журналистом и работает в ряде оппозиционных изданий, таких как «ТУТ БАЙ» или «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

Параллельно занимается администрированием радикально настроенных Интернет-сообществ, таких как «Надоел нам этот Лукашенко». По сведениям СМИ, Протасевича даже задерживали в этом качестве в 2012 году.

После двух лет «борьбы с рэжимом» в Белоруссии Роману представляется случай попробовать свои силы на украинском майдане. Протасевич едет набираться протестного опыта у настоящих неонацистов.

В сети опубликованы фотографии Протасевича как участника неонацистского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Фотографию Протасевича даже разместили на обложке неонацистского журнала под характерным названием «Черное солнце». Будучи на свободе, он утверждал, что именно там, в АТО, он встретился с наиболее близкими ему людьми.

Вернувшись с Украины, Протасевич продолжил свою оппозиционную деятельность на информационном фронте, в том числе занимался организацией протестов. Выиграл конкурс Радио Свободы (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) и поехал на учебу в США.

В 2018 году работал с Еврорадио. В 2019 году, после ареста белорусского журналиста Владимира Чуденцова по обвинению в незаконном обороте наркотиков, а также в распространении заведомо несовершеннолетнему порнографического материала, Роман убежал в Польшу, где занялся проектом Nexta, в котором стал главным редактором.

В одном из своих поздних интервью он сообщил, что оппозиционеры работают за идею.

Но изменилось «здесь и сейчас». «Здесь и сейчас» его ожидает суд и немалый срок в Белоруссии. Кроме того, на Протасевича заведено уголовное дело в Донбассе. Президент Александр Лукашенко заявил о том, что готов пойти навстречу заинтересованным службам в ЛДНР.

В новых обстоятельствах, говоря о другом оппозиционере Павле Латушко, призвавшем выходить на улицы 9 мая, Протасевич скажет: «Во-первых, с точки зрения какого-то здравого смысла, День Победы — не тот день, когда надо выходить с какими-то протестами. Это прежде всего День Памяти. Поганить этот день какими-то политическими собственными амбициями — это, как минимум, низко. Это раз. И более того, продвижение этого 9 мая было ярким показателем того, что, скорее всего, ему попросту сказали: тебе нужно показать свою поддержку или ты больше не получишь финансирования».

Роман отлично понимает, что «здесь и сейчас», т.е. оказавшись в новых обстоятельствах, правильно занять патриотическую позицию, говорить о Дне Памяти и о том, что Латушко совершает низость.

Настоящего Протасевича и нет вовсе. Есть обстоятельства, есть «здесь и сейчас», а человека нет... Как, по-видимому, и всей так называемой белорусской оппозиции? Так, на лике «бюстика» морщинка «здесь и сейчас» всё углубляется и углубляется, пока не превращается в сквозящее ничто.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER