Настоящего Протасевича и нет вовсе. Есть обстоятельства, есть «здесь и сейчас», а человека нет

Что готовят перемены Протасевича

Рене Магритт. Сувенир для путешествий. 1961 (фрагмент)
Рене Магритт. Сувенир для путешествий. 1961 (фрагмент)

Что представляет собой белорусская оппозиция? Это борцы с «рэжимом» за «свободу» и «справедливость»?

Выдвиженцы части белорусской элиты, желающие перераспределить власть и ресурсы в свою пользу?

Обманутые Западом души, которые из лучших побуждений расшатывают ситуацию в стране ради «перемен» в пользу европейского пути и освобождения от «совка»?

Вглядимся в лик белорусской оппозиции, явленный нам ее ярким представителем Романом Протасевичем, который был задержан 23 мая белорусскими правоохранителями в аэропорту Минска.

В этот день в аэропорту Минска после сообщения о минировании совершил экстренную посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Пока белорусские спецслужбы проверяли самолет на предмет минирования, западные СМИ и белорусская оппозиция на Западе разразились обвинениями в адрес властей в принуждении к посадке для задержания экс-редактора запрещенного в Белоруссии Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, находившегося на родине в розыске.

По иронии судьбы, когда белорусская оппозиция на Западе уже вовсю кричала о задержанном соратнике, Протасевич, по данным регистраторов, был еще на свободе. Правоохранители республики проверили содержание «крика» и после удостоверения личности «героя», его, действительно, задержали. Это произошло во второй половине того же дня.

Уже 24 мая Протасевич объявил о своей готовности помогать белорусским властям. Его обращение показали по государственному телевидению страны.

«Продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», — сообщил оппозиционер.

Представители белорусской оппозиции на Западе начали наперебой заявлять, что сотрудники спецслужб страны оказали чудовищное давление на Протасевича, дабы тот выдал в эфир нечто, ему якобы не свойственное.

Сомнения на этот счет развеял сам задержанный. Зная, что слово оппозиционера не должно расходиться с делом, Роман убедительно рассказал всем всё под камеру в многочасовом интервью, часть которого была показана на белорусском ТВ в программе «Марков. Ничего личного».

Многое из того, что рассказывал Протасевич, было уже всем известно. Но здесь важно не столько то, что говорится, сколько то, кем и при каких обстоятельствах.

Потому что с Протасевичем было связано много проектов так называемой белорусской оппозиции. Да и сам он превратился в одно из лиц белорусских «борцов за свободу». Теперь это лицо было освещено софитами и показано обществу.

Изображение: (сс) Homoatrox
Протесты в Белоруссии
Протесты в Белоруссии
БелоруссиивПротесты

Белорусскую оппозицию характеризует высказывание самого Протасевича по отношению к своему бывшему коллеге и соратнику Степану Путило: «Личность Путило крайне переоценена в обществе. Из него сделали, я не скажу, что монумент, но, как минимум, бюстик».

«Здесь и сейчас»

Для начала Протасевич заявил, что на интервью официальным СМИ Белоруссии пошел добровольно и чувствует себя отлично. По его словам, ему всё равно, что о нем будут говорить бывшие соратники, а единственным неудобством для него является небольшая простуда.

«Мне абсолютно всё равно, что будут говорить они. Я нахожусь здесь и сейчас», — сказал Роман. «Я хочу сделать всё для того, чтобы исправить свои ошибки, для того чтобы попытаться сделать хоть что-то», — добавил он.

Тут лицо так называемой белорусской оппозиции получает первую черту: «здесь и сейчас». Не важно, что будет со страной. Не важно, что будет с народом. Не важно и что будет с соратниками. Важно, что будет со мной «здесь и сейчас».

Действительно, «здесь и сейчас» один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская разъезжает по Европе, где ее принимают первые лица для своих целей, пока та пользуется преимуществами образа гонимого оппозиционера.

«Здесь и сейчас» другой лидер так называемой белорусской оппозиции Павел Латушко делает то же самое, только ступенью ниже. Остальные «здесь и сейчас» в меру своих ролей удовлетворяют свои потребности, в частности финансовые.

Эти «сейчас» и «здесь» вынуждают их требовать санкций для Белоруссии, изображать параллельное правительство и активную оппозиционную деятельность. Потом, как однажды уже произошло с Протасевичем, «здесь» может кардинальным образом измениться, и оппозиционеры уже не будут требовать санкций, а начнут рассказывать подробности про тех, которые всё еще «там».

Или, может быть, изменится «сейчас», если вдруг Запад решит, что этот инструмент себя изжил и нужно искать другие отмычки для своего Drang nach Osten, тогда вся белорусская оппозиция растворится в новых обстоятельствах.

Тихановская разве не руководствовалась соображениями «здесь и сейчас», когда под камеру заявляла о том, что политика не ее стезя и она отказывается от всяких претензий? А другие представители одного с ней лагеря, оказавшись в белорусском СИЗО, делали не то же самое?

Кто такой Роман Протасевич?

Протасевич уже со школы был вовлечен в протестную деятельность. 6 июля 2011 года его задержали за участие в акциях «молчаливого» протеста и исключили из лицея Белорусского национального технического университета.

Цитата из видео
Цитата из видео «Протасевич обратился к родителям: „Мам, пап, не переживайте“, пользователя Информационное агентство Белта
БелтаагентствоИнформационноепользователяпереживайте“,непап,„Мам,родителям:кобратился«ПротасевичвидеоизЦитата

Как говорил сам Роман в одном из своих первых интервью, будучи еще школьником, до своего участия в протестах он собирался поступить в высшее учебное заведение и даже лелеял мечту попасть в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского в России. Но судьба распорядилась иначе.

Осенью 2011 года в одном из интервью он поспешил заявить, что свои планы с Белоруссией не связывает.

«Еще летом, буквально на следующий день после моего задержания на очередной акции, я был внесен в черный список белорусских университетов. Таким образом, я не могу остаться в родной стране и не могу здесь дальше учиться, жить», — рассказал он.

Протасевич был постоянным участником протестов и, по его словам, в его отношении началось давление со стороны администрации учебного заведения.

«Вызывали к директору, вызывали родителей», — жаловался Роман.

«Буквально недавно перед очередной акцией протеста 21 сентября (2011 года) со стороны администрации учебного заведения начался жесткий прессинг в отношении меня и в результате всё закончилось тем, что я был исключен», — сообщал он.

В том же интервью оппозиционер намечает новую траекторию своего будущего, в которой не будет места ни Белоруссии, ни его планам посвятить жизнь науке.

Такое изменение интересов молодого Протасевича хорошо согласуется с его «общественной деятельностью». Уже в 2011 году он вступает в молодежную радикально-националистическую организацию «Молодой фронт» и оказывается даже причастен к управлению этой организацией.

Бывший лауреат олимпиад по физике быстро сориентировался в лагере белорусской оппозиции и нашел удобную для себя роль, позволяющую и сохранять относительную безопасность, и быть на острие информационной войны. Он называет себя журналистом и работает в ряде оппозиционных изданий, таких как «ТУТ БАЙ» или «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

Параллельно занимается администрированием радикально настроенных Интернет-сообществ, таких как «Надоел нам этот Лукашенко». По сведениям СМИ, Протасевича даже задерживали в этом качестве в 2012 году.

После двух лет «борьбы с рэжимом» в Белоруссии Роману представляется случай попробовать свои силы на украинском майдане. Протасевич едет набираться протестного опыта у настоящих неонацистов.

В сети опубликованы фотографии Протасевича как участника неонацистского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Фотографию Протасевича даже разместили на обложке неонацистского журнала под характерным названием «Черное солнце». Будучи на свободе, он утверждал, что именно там, в АТО, он встретился с наиболее близкими ему людьми.

Вернувшись с Украины, Протасевич продолжил свою оппозиционную деятельность на информационном фронте, в том числе занимался организацией протестов. Выиграл конкурс Радио Свободы (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) и поехал на учебу в США.

В 2018 году работал с Еврорадио. В 2019 году, после ареста белорусского журналиста Владимира Чуденцова по обвинению в незаконном обороте наркотиков, а также в распространении заведомо несовершеннолетнему порнографического материала, Роман убежал в Польшу, где занялся проектом Nexta, в котором стал главным редактором.

В одном из своих поздних интервью он сообщил, что оппозиционеры работают за идею.

Но изменилось «здесь и сейчас». «Здесь и сейчас» его ожидает суд и немалый срок в Белоруссии. Кроме того, на Протасевича заведено уголовное дело в Донбассе. Президент Александр Лукашенко заявил о том, что готов пойти навстречу заинтересованным службам в ЛДНР.

В новых обстоятельствах, говоря о другом оппозиционере Павле Латушко, призвавшем выходить на улицы 9 мая, Протасевич скажет: «Во-первых, с точки зрения какого-то здравого смысла, День Победы — не тот день, когда надо выходить с какими-то протестами. Это прежде всего День Памяти. Поганить этот день какими-то политическими собственными амбициями — это, как минимум, низко. Это раз. И более того, продвижение этого 9 мая было ярким показателем того, что, скорее всего, ему попросту сказали: тебе нужно показать свою поддержку или ты больше не получишь финансирования».

Роман отлично понимает, что «здесь и сейчас», т.е. оказавшись в новых обстоятельствах, правильно занять патриотическую позицию, говорить о Дне Памяти и о том, что Латушко совершает низость.

Настоящего Протасевича и нет вовсе. Есть обстоятельства, есть «здесь и сейчас», а человека нет... Как, по-видимому, и всей так называемой белорусской оппозиции? Так, на лике «бюстика» морщинка «здесь и сейчас» всё углубляется и углубляется, пока не превращается в сквозящее ничто.