Проигрыш в Приднестровье может стать катастрофой для России

Сможет ли Молдавия поставить политический мат России?

Пауль де  Вос. Травля медведя собаками (фрагмент). 1590-1678
Пауль де Вос. Травля медведя собаками (фрагмент). 1590-1678
Пауль де Вос. Травля медведя собаками (фрагмент). 1590-1678

Президент Молдавии Майя Санду 21 ноября в интервью европейскому изданию Politico заявила, что России нельзя дать победить на Украине, что Молдавия стоит на защите европейских ценностей и для этого ей нужна поддержка Запада. Ранее Санду уже заявляла, что, пока идет конфликт на Украине, Молдавии не о чем общаться с Россией, потому что республика встала на сторону Украины.

На фоне этого в Париже прошло заседание «Платформы помощи Молдавии», где президент Франции Эммануэль Макрон заявил о выделении финансовой помощи Кишинёву. Следом за ним о выделении финансовой помощи заявила Германия. А перед этим Молдавия в срочном порядке начала процесс перевооружения своей армии по стандартам НАТО, с чем ей активно помогает США.

Антироссийские заявления президента маленькой страны, бывшей советской республики, имеют под собой серьезные основания. Такое поведение Молдавии не является чем-то необычным и исключительным — так или иначе, все республики бывшего СССР, кроме Белоруссии, имеют антироссийский вектор движения.

У кого-то это проявляется радикально, например, в странах Прибалтики, Молдавии, Грузии и на Украине, у кого-то мягко и малозаметно, например, как в Казахстане. Участие в ОДКБ и ЕАЭС этому не мешает.

Одна из причин, почему так получилось, — это 30 лет беспрерывно повторяющаяся мантра о многовекторной политике республик. Россия не возражала против многовекторности, наоборот, она оплачивала западоцентричное движение своих соседей всевозможными льготами, торговыми условиями и дешевыми энергоресурсами.

Россия десятилетиями уступала США и ЕС контроль над этими странами. Если до 24 февраля антироссийские выпады были на политическом и экономическом поле, то сейчас все смещается в горячую фазу. Запад поставил вопрос ребром: или с Россией против Запада, или с Западом против России.

Весь мир следит за ситуацией на Украине, в том числе республики бывшего Советского Союза. И чем скромнее успехи у России на западном фронте, тем агрессивнее становятся ее соседи. Они следуют правилу, которое долгое время косвенно поддерживала Москва, — соблюдают баланс интересов. Следовательно, принимают сторону победителя.

Очередной выпад властей Молдавии в сторону Москвы говорит о том, что молдавская правящая группа не боится последствий конфронтации с Россией. Значит, они уверены в слабости русских и в том, что их поддержит Запад.

Примечательно, что также 21 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО выступает за активизацию сотрудничества с партнерами «ближнего и дальнего зарубежья», с такими странами, которые больше всего «пострадали» от действий России. В этот список стран входит и Молдавия.

Одновременно в Румынии происходит скопление войск НАТО. В частности, Вашингтон усилил свою группировку в Румынии 101-й воздушно-десантной дивизией Сухопутных войск США. Кроме этого, в Румынию постоянно стягивается военная техника.

Из вышесказанного можно сделать предположение, что Молдавию сделают следующей горячей точкой, толкнув ее в новую войну с Приднестровьем. Этот вариант вполне вероятен, потому что Россия физически не сможет помочь Приднестровью из-за положения ее дел на Украине, страны НАТО прикроют Молдавию с воздуха, а Украина подопрет Приднестровье с востока.

Проигрыш в Приднестровье может стать катастрофой не только для двухсот тысяч российских граждан, которые проживают в республике, но и для самой России. Для политической системы России «сдача» Приднестровья на фоне внутренней нестабильности, снижения уровня реальных доходов и потери доверия населения может стать фатальной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER