С приходом новой власти в Кузбассе произошли большие перемены. Смогут ли они возродить былое воинское величие региона и вдохнуть жизнь в его культуру — покажет время

Кемеровское «Видение», память о легендарной разведчице и возрождение военного образования: что происходит в культуре Кузбасса

Кемеровское «Видение» анимации и кино

XII фестиваль короткометражного кино и анимации «Видение» завершился 1 декабря в Кемерово.

Фестиваль начал свое существование в 2007 году и тогда еще назывался «городским фестивалем молодежного видео». Однако сегодня «Видение» — это международный конкурс, а участие в нем принимают как режиссеры со всей России, так и зарубежные художники (Белоруссия, Италия, Киргизия, Нидерланды).

Читайте также: В Кемерове открылся международный фестиваль короткометражного кино

В этом году фестиваль проходил с 25 ноября по 1 декабря. Участники представляли свои фильмы в трех номинациях: игровое короткометражное кино, неигровое короткометражное кино и анимация.

В итоге победителями в номинациях стали:

— Гран-при фестиваля — «Белым по черному» Антона Мамыкина; — Лучшее игровое кино — «Перед применением прочитать инструкцию» Андрея Дорожко; — Лучшее неигровое кино — «Начальник кладбища» Ильи Вейцмана; — Лучшее анимационное кино — «Волчишко» Игоря Волчека.

Помимо непосредственного показа фильмов, участвующих в номинациях, на фестивале проводились мастер-классы, круглые столы, творческие встречи, музыкальные номера, а также показы работ вне программы конкурса. Помимо этого, молодые режиссеры могли продемонстрировать свои идеи для фильмов потенциальным инвесторам.

Советская партизанка: символ области или модный бренд?

В Кемерове продолжают отмечать 100-летие со дня рождения советской партизанки Веры Волошиной, родившейся в 1919 году в городе Щеглов (будущее Кемерово). Так, 28 ноября в Государственном архиве Кемеровской области открылась выставка, посвященная Волошиной.

Читайте также: В Кузбассе открыта выставка, посвященная семье Веры Волошиной

На выставке впервые представлены документы, найденные в Томске, которые раскрывают информацию о семье советской разведчицы. Работать выставка будет до конца года.

Отметим, что в 2019 году в Кузбассе прошло много мероприятий, посвященных Вере Волошиной. Так, мурал с портретом разведчицы был нарисован на стене пятиэтажного дома по адресу ул. Радищева, 11, а рядом с этим домом была установлена стела с информацией о Волошиной.

А 30 сентября, в день рождения партизанки, в Москве открылась выставка с вещами Волошиной. Выставка расположилась в Музее Победы, и ее посетители могут увидеть платье девушки, в котором она собиралась выйти замуж за Юрия Двужильного. В день, когда Вера купила платье, она узнала, что началась Великая Отечественная война — это было 22 июня 1941 года.

Пожалуй, единственное, что во всем этом благолепии вызывает тревогу — это слишком уж навязчивое использование имени Веры Волошиной. Создается легкое ощущение того, что имя советской партизанки используется как бренд или как модный тренд, а не как важный символ связи с теми, кто погиб ради нас.

Читайте также: Сносить нельзя сохранить: зачем Кузбассу демонтировать советские памятники?

Отчасти это подтверждается крайне странной инициативой кузбасских властей снести советский памятник космонавтике в сквере Юности и заменить его двойным памятником памятником Герою СССР капитану Юрию Двужильному и разведчице Вере Волошиной. Это при том, что в Кемерове есть парк на пересечении улиц Двужильного и Волошиной, где такому памятнику самое место!

Но нет — власти хотят именно снести советский памятник ради советских же разведчиков. Что это: использование «бренда» Волошиной для своих скрытых целей или просто поспешное и необдуманное решение? Надеемся, областная администрация сможет вовремя одуматься.

Пять филиалов зараз: губернатор взялся за развитие культуры

В Кемерове власти продолжают работать над строительством и развитием будущего культурно-образовательного комплекса. Так, 13 ноября губернатор Сергей Цивилёв заявил, что на улице Ворошилова будет создан целый студенческий городок, «выдержанный в единой концепции».

Читайте также: В столице Кузбасса появится современный студенческий городок

А весной 2020 года еще пока не построенный кемеровский филиал Московской государственной академии хореографии начнет набор обучающихся. Пока что изучать искусство балета по предпрофессиональным программам на внебюджетных местах смогут 24 человека, по дополнительным на бюджетных местах — 8 человек.

Напомним, в Кемерове планируется построить масштабный культурно-образовательный комплекс, в который войдут сразу пять филиалов крупных российских учреждений.

Вдоль реки Искитимка расположатся:

— филиал Государственного академического Мариинского театра; — филиал Российской академии музыки имени Гнесиных.

А на улице Ворошилова будут построены:

— филиал Центральной музыкальной школы при МГК им. П. И. Чайковского; — филиал Московской Государственной академии хореографии; — филиал Высшей школы театрального и музыкального искусств (сибирский кампус Российского Государственного института сценического искусства, Школа креативных индустрий).

Помимо этого данные заведения будут обеспечены интернатами, жилыми домами для преподавателей, общежитиями и другими объектами, необходимыми для ведения учебного процесса.

Возрождение военного образования, или «новое — это хорошо забытое старое»

Продолжается работа и над военным образованием в Кемерово. Помимо уже построенного Президентского кадетского училища, в городе уже в 2020 году начнет функционировать военный учебный центр.

Центр будет открыт на базе Кузбасского государственного технического университета им. Т. Ф. Горбачева (КузГТУ) и позволит студентам пройти воинскую службу, не отрываясь от обучения. При этом воспользоваться такой возможностью смогут не только студенты КузГТУ, но и обучающиеся всех других вузов области.

Читайте также: Власти Кузбасса рассказали, когда в регионе откроют военный учебный центр

Отметим, с 1 сентября в кемеровском кадетском училище начали обучаться 360 детей в 5, 6 и 7 классах. В дальнейшем планируется достроить еще два спальных корпуса, чтобы в итоге училище смогло принять 840 кадетов.

Таким образом, в Кемерово заново открывают и строят то, что до этого было закрыто и разрушено. Например, военная кафедра при КузГТУ уже существовала, но ее закрыли в 2011 году.

А с 1951 года в городе функционировало Кемеровское высшее военное командное училище связи, которое вполне оправданно носило звание лучшего военного училища за Уралом. Однако в 2009 году училище было закрыто. Лишь в 2011 году выпускниками училища был установлен памятник в его честь.

С приходом новой власти в Кузбассе произошли большие перемены. Смогут ли они возродить былое воинское величие региона и вдохнуть жизнь в его культуру — покажет время.

Культура Кузбасса
Культура Кузбасса
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER