Из 20 государств Латинской Америки на саммит Зеленского планируют приехать только 10. Бразилию будет представлять только посол в Швейцарии. 9 стран сочли мероприятие неконструктивным

Латинская Америка долго раздумывала, стоит ли ехать в Швейцарию. Кто решился

Сатурино Херран. Подношение.1913
Сатурино Херран. Подношение.1913
Сатурино Херран. Подношение.1913

В Швейцарии 15–16 июня пройдет саммит по урегулированию конфликта на Украине. Из 160 приглашенных на мероприятие в Бюргенштоке стран подтвердили свое участие на уровне глав государств и правительств только 57, еще 29 — на министерском уровне, и шесть — на уровне посланников. Большинство участников — члены западной коалиции, включая членов НАТО и ЕС.

Мировое сообщество разделилось в своем отношении к мероприятию. Основным аргументом, почему не стоит ехать на конференцию, для тех кто решили не ехать — без России проведение подобного мероприятия бессмысленно.

Саммит по Украине в Швейцарии «ни на шаг не приблизит» конец конфликта, поскольку Берн потерял статус нейтрального посредника и больше «не внушает доверия», заявил обозреватель консервативного американского портала Responsible Statecraft Коннор Эколс. Он отметил, что отсутствие представителей Москвы на предстоящем саммите снизило шансы на достижение прогресса в урегулировании конфликта.

ИА Красная Весна изучила, как отреагировали на конференцию Зеленского страны Латинской Америки.

Прозападный блок

Аргентина Президент Аргентины Хавьер Милей менял решение об участии в «мирной» конференции по Украине несколько раз, действуя сродни персонажу закрученного сериала.

Нужно отметить, что новый президент стал завязывать контакты с Украиной сразу после победы на выборах, не успев еще вступить в должность. Позже Зеленский прилетел на инаугурацию Хавьера Милея 10 декабря, где они продолжили обсуждение возможности организации украинского саммита в Латинской Америке.

Милей даже предложил Зеленскому провести конференцию, посвященную урегулированию конфликта с Россией на территории Аргентины

Но вот по поводу поездки в Швейцарию экстравагантного президента Аргентины начали мучать серьезные сомнения. Дело в том, что начав свое первое президентство в прошедшем декабре, Хавьер Милей хотел находиться в Аргентине во время первых государственных праздников, выпавших на его правление. 17 июня в Аргентине отмечается День памяти генерала Мартина Мигеля де Гуэмеса, а 20 июня — День флага.

Зеленский в середине мая просил Милея принять участие хотя бы в открытии мероприятия. В конце мая стало известно, что Хавьер Милей отправится на саммит в Швейцарию.

Однако уже 6 июня аргентинская газета La Nacion сообщила, что президент Аргентины отказался от планов поездки во Францию, участия в саммите Группы семи (G7) в Италии и конференции по Украине в Швейцарии. 7 июня Nacion уже написала, что Хавьер Милей скорректировал свою позицию и решил, что всё же поедет в Европу на саммит G7, но не примет участия в конференции по Украине.

11 июня газета Clarin сообщила, что южноамериканскую республику на саммите по Украине будет представлять министр иностранных дел Аргентины Диана Мондино.

А 12 июня газета Clarín вновь сообщила о намерении аргентинского президента приехать и даже привести с собой министра обороны.

Министр обороны на конференции, видимо, был нужен Милею для обсуждения возможности передачи Киеву пяти находящихся в нерабочем состоянии штурмовиков французского производства Super Etendard. Также эксперты высказываются о возможной поддержке ВСУ со стороны аргентинцев.

13 июня пресс-служба администрации аргентинского президента уже пояснила, что он примет участие только в первом дне конференции и уедет в первый же день (чтобы не пропустить праздник).

Чили Зеленский также пригласил на конференцию по Украине президента Чили Габриэля Борича. Борич пообещал приехать и даже в качестве подготовки уже обсудил по телефону ситуацию с канцлером Германии Олафом Шольцем и с самим Зеленским.

Однако даже проявив готовность посетить конференцию, организованную Зеленским, Чили не озвучила резких антироссийских заявлений по поводу конфликта на Украине. По словам Борича, его страна «поддерживает миротворческие действия».

Колумбия На саммит прибудет колумбийский президент Густаво Петро, где у него планируется личная встреча с Владимиром Зеленским. Его участие в конференции состоится в рамках Европейского турне, которое он совершит с посещением Германии, Швеции, где у него запланированы встречи в университетах и парламенте, а также Швейцарии и Франции.

В Швейцарии президент Колумбии будет высказывать ту позицию, которой он придерживался и ранее. Колумбия действия России осуждает, но выступает за мирное урегулирование конфликта — без санкций и ультиматумов. В его понимании формула мира должна включать договоренности обеих заинтересованных сторон. В том числе Густаво Петро выступает против поставок оружия Киеву.

Несмотря на сдержанную позицию на уровне дипломатии, некоторые колумбийские граждане воюют на Украине за ВСУ в качестве наемников. Около 200 граждан латиноамериканской страны находятся сейчас на Украине, заявил 5 июня в интервью посол Колумбии в Великобритании Рой Баррерас.

Перу Перу решила направить на конференцию делегацию во главе с министром иностранных дел Хавьером Гонсалес-Олаэчеа Франко.

У руководства страны сейчас существует целая масса проблем. В том числе президент Перу Дина Болуарте находится под следствием по нескольким серьезным обвинениям. В таких условиях заграничные командировки даются с большим трудом.

Эквадор Президент Эквадора Даниэль Нобоа поедет решать на конференцию свои проблемы. Причем в 2022 году он возглавлял группу дружбы с Россией в эквадорском парламенте, потому что банановый бизнес его семьи во многом связан с Российской Федерацией. А сейчас он готов участвовать в форуме, потому что ему нужно наладить хорошие отношения с Западом для получения поддержки своих реформ в стране.

Уругвай Уругвай также заявил о планах присутствовать на саммите. Миссию в Швейцарию возглавит глава МИД страны Омар Паганини. 4 июня El País написало, что проблемы с расписанием не позволяют президенту страны Луису Лакалье Поу присутствовать лично.

Парагвай Парагвайская сторона держала в секрете формат своего участия до последнего момента, возможно, ориентируясь на мнение соседей. Отметим, что в списках, опубликованных властями Швейцарии 14 июня, Парагвай не значился.

Также, согласно данному списку, в саммите примут участие:

Доминиканская Республика —- президент Луис Абинадер.

Гватемала — президент Бернардо Аревало.

Коста Рика — президент Стефан Бруннер Нейбиг.

В прозападном блоке наблюдается некоторый разброд и шатание. Парагвай вообще в итоге не поедет на саммит. Эквадор решил подыграть «и вашим, и нашим». Чили едут, но выступают за мирные переговоры.

Да и вообще похоже, что некоторые латиноамериканские лидеры, решившие принять участие в конференции, хотят совместить посещение саммита с другими важными делами в Европе. Что для них было первичным мотивом для поездки в ЕС — еще большой вопрос.

Антизападный блок

Бразилия Член БРИКС Бразилия по логике входит в условно пророссийский блок. Поэтому страна решила в работе форума не участвовать, но отправить кого-нибудь на разведку.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что не будет направлять высокопоставленных представителей правительства для участия в конференции. То есть не поедет ни президент, ни глава МИД Мауро Виэйру, ни спецпомощник президента по международным вопросам Селсу Аморима. Страна решила отправить кого-нибудь вообще без полномочий принимать решения.

В диппредставительстве Бразилии в РФ объяснили причины этого решения тем, что за столом переговоров должны присутствовать и Россия, и Украина, иначе обсуждение не приведет к результатам. Страна всецело выступает за выстраивание диалога между Россией и Украиной и за проведение конференции с равным участием обеих сторон.

Ожидается, что Лула да Силва назначит посла Бразилии в Швейцарии Клаудию Фонсека Бузи главой делегации, да и то только в том случае, если это позволят иностранные организаторы мероприятия.

Более нейтральная позиция однако не помешала главе МИД Бразилии посетить форум глав МИД БРИКС+, проходивший в Нижнем Новгороде, где он встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Сам президент планирует посетить саммит G7 в Италии, но заезжать в Швейцарию на конференцию Зеленского не будет.

В отличие от коллег из прозападного блока, да Сильва накануне саммита в Швейцарии позвонил президенту России и обсудил ситуацию предстоящей конференции.

«Владимир Путин изложил принципиальные подходы российской стороны в связи с предстоящей так называемой мирной конференцией в Швейцарии», — говорится в сообщении Кремля.

Президент Бразилии «обозначил стремление внести вклад в поиск вариантов мирного урегулирования конфликта на Украине, что отражено в известной совместной инициативе Бразилии и Китая на этот счет».

Напомним, что данный план был представлен в мае 2024 года, в нем единственным путем выхода из кризиса было названо возобновление диалога Киева и Москвы. Глава МИД КНР Ван И заявил, что эту инициативу уже поддержали 26 стран.

Боливия Президент Боливии Луис Арсе Катакора поручил правительству страны не участвовать в конференции по Украине в Швейцарии, поскольку вопросы такого рода должны решаться в присутствии всех сторон, вовлеченных в конфликт. Об этом официально сообщила посол Боливии в России Мария Луиза Рамос Урсагасте.

«В ходе официального визита президента Боливии в Российскую Федерацию мы имели возможность проанализировать различные вопросы геополитической повестки и с тревогой видим, что есть намерения некоторых сил спровоцировать конфликты и противостояние в различных регионах мира», — подчеркнула она.

Она также подчеркнула, что это вопрос, который «требует большой ответственности и воли не только от тех, кто находится в прямом конфликте, но и от тех, кто его разжигает».

Кроме того, Мария Луиза отметила, что видит попытки манипулировать странами по этому вопросу.

Вместо Швейцарии президент Боливии съездил в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в Петербургском международном экономическом форуме. Во время этого визита Луис Арсе провел переговоры с Владимиром Путиным, встретился с генеральным директором госкорпорации «Росатом», получил мантию и диплом Санкт-Петербургского государственного университета.

Мексика Несмотря на прошедшие в начале июня выборы президента, действующий глава Мексики Мануэль Лопес Обрадор сохраняет свои полномочия до 1 декабря. Потом пост займет его преемница Клаудия Шейнбаум. При этом эксперты считают, что новый президент в отношении России продолжит ту же политику.

Мексика еще с начала СВО заняла относительно нейтральную позицию, причем отметила, что не будет обвинять Россию.

Накануне саммита в Швейцарии власти страны отказались отправлять туда представителей государства из-за отсутствия на саммите представителей российской стороны. В посольстве Мексике в Москве газете «Известия» рассказали, что ждут, «что в скором времени появится возможность провести переговоры, в которых будут участвовать обе стороны конфликта».

Мексика по поводу конфликта на Украине придерживается интересной позиции. Лопес Обрадор неоднократно отмечал, что США отправляют огромные деньги на поддержку Украины, однако не выделают даже десятой части этих средств соседним с ними латиноамериканским странам, которые в этом крайне нуждаются. Это вызывает нескрываемое возмущение у властей Мексики.

В списках гостей конференции, которые были опубликованы за сутки до открытия мероприятия властями Швейцарии, сейчас под номером 56 внесена министр иностранных дел Мексики Алисия Барсена Ибарра. Поедет в итоге Ибарра или нет, пока не ясно, но по поводу смены позиции относительно украинского конфликта в Мексике никто не заявлял.

Куба, Венесуэла, Никарагуа Венесуэлу и Никарагуа можно назвать самыми антиамериканскими государствами Латинской Америки. Венесуэла планировала совместные военные учения с Россией и Китаем на своей территории, а Никарагуа включило Россию в список государств, которым разрешен ввод военных для гуманитарных целей на территорию страны. Ну, а Кубу в США всегда считали недружественной страной. Гавана также поддерживает хорошие отношения с Москвой.

Куба, Венесуэла и Никарагуа предсказуемо полностью отказались от участия в саммите по Украине. Посольство Республики Куба отметило, что Гавану даже не пытались приглашать на саммит. В посольстве Никарагуа саммит назвали фарсом и попыткой предъявить ультиматум России.

«Никарагуа никогда не участвовала и не будет участвовать в этом политическом фарсе, у которого нет цели найти путь к миру, а только есть цель предъявить России очередной ультиматум», — заявили в МИД республики Центральной Америки.

Также на саммит решили не ехать, согласно опубликованному списку Швейцарии, Гондурас, Сальвадор, Панама, Гаити (правда, в стране после убийства президента по факту нет правительства).

Итоги

Из 20 государств Латинской Америки на саммит Зеленского в итоге скорее всего приедут только 10. Бразилию будет представлять посол в Швейцарии. 9 стран сочли мероприятие неконструктивным и ехать на него не планировали.

С начала СВО многие страны латиноамериканского региона заняли относительно нейтральную позицию в оценках украинского кризиса. Большинство отказывались обвинять Россиию и применять санкционные механизмы для давления.

В феврале 2024 года на конференции Организации американских государств, куда входят страны Северной и Южной Америки (кроме Никарагуа, Венесуэлы и Кубы), Мексика отказалась осудить действия России. Вместе с ней не подписались под резолюцией Бразилия, Колумбия, Боливия, Гондурас, Сальвадор, Сан-Висенте и Гренадины. На текущий момент латиноамериканские страны придерживаются своих позиций.

Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме подчеркнул, что страны Латинской Америки остается союзниками России несмотря на санкции. Он отметил, что на долю дружественных стран сегодня приходится ¾ товарооборота. Россия усилила экономические отношения с Азией — на 60%, с Африкой — на 69%, с Латинской Америкой — на 42%.