11
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Разлив нефти под Новороссийском
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
В РАН сообщили, что разлив нефти у новороссийского порта оказался в 400 тысяч раз масштабнее

Разлив нефти под Новороссийском. О ЧП снова решили умолчать?

Питер Брейгель Старший. Шторм (Буря на море). 1568
Питер Брейгель Старший. Шторм (Буря на море). 1568
Питер Брейгель Старший. Шторм (Буря на море). 1568

7 августа стало известно, что под Новороссийском произошло экологическое происшествие. В районе поселка Южная Озереевка во время заправки греческого танкера Minerva Symphony разлилась нефть. Танкер заправлялся с выносного погрузочного устройства ВПУ-1, принадлежащего «Каспийскому трубопроводному консорциуму».

В этот же день в Росморречфлоте заявили, что количество выброшенной нефти, а также точный масштаб произошедшего, размер сил и средств, необходимых для устранения разлива, пока точно неизвестны.

8 августа Южная транспортная прокуратура начала проверку по факту разлива нефтепродуктов в порту города Новороссийска.

А на следующий день, 9 августа, пресс-служба «Каспийского трубопроводного консорциума» выступила с официальным заявлением. В нем сообщалось, что незамедлительно были приняты необходимые меры по ликвидации нештатной ситуации. Для локализации последствий инцидента привлекли 17 судов аварийно-спасательного формирования, выставлены боновые заграждения для предотвращения распространения нефти. В работах задействовали четыре нефтесборные системы.

В компании также сообщили, что площадь разлива нефти из терминала, который находится в пяти километрах от берега, составила около 200 квадратных метров, а объем — 12 кубических метров. То есть к этому времени параметры утечки уже были выяснены.

Причиной инцидента в «Каспийском трубопроводном консорциуме» назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора, который является составной частью выносного погрузочного устройства.

Затем долгое время никаких новостей о ситуации с разливом нефти не поступало. Как будто бы ситуацию взяли под контроль и все проблемы решаются. Казалось бы, нефть убирается из моря, а прокуратура проводит проверку. Ситуация исчерпана.

Изображение: Пресс-служба Института космических исследований РАН
Радиолокационном снимок разлива нефти под Новороссийском
Радиолокационном снимок разлива нефти под Новороссийском
НовороссийскомподнефтиразливаснимокРадиолокационном

Как оказалось, нет. Неожиданно 10 августа Институт космических исследований Российской академии наук заявил, что масштабы происшествия были значительно преуменьшены «Каспийским трубопроводным консорциумом». В институте сообщили, что разлив нефти был обнаружен на радиолокационном снимке европейского спутника Sentinel-1, который был получен 8 августа.

И по расчетам главного научного сотрудника Института океанологии РАН Андрея Костяного и ведущего сотрудника Института космических исследований РАН Ольги Лавровой площадь нефтяного загрязнения составила на момент съемки 80 квадратных километров, то есть в 400 тыс. раз больше (!), чем сообщили в «Каспийском трубопроводном консорциуме». Нефтяное пятно вытянулось от берега в открытое море на расстояние 19 километров, сообщили ученые.

Моментально на эту информацию отреагировали в Росприроднадзоре, который заявил, что проведет оценку ущерба после установления продолжительности сброса горючего. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб выброса нефти под Новороссийском и проверить информацию РАН о занижении объема разлива.

Что же это было? «Каспийский трубопроводный консорциум» попытался скрыть реальный масштаб происшествия? Пока складывается именно такое впечатление. Или что вообще происходит?

И ведь в недавней истории были примеры подобного замалчивания. 29 мая 2020 года крупное экологическое происшествие случилось в Норильске, когда из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тыс. тонн дизеля, 6 тыс. тонн дизеля попало в грунт, а еще 15 тыс. тонн — в воду.

Тогда органы власти узнали о ЧП не сразу. Президент РФ Владимир Путин раскритиковал руководителя Норильско-Таймырской энергетической компании, которая является собственником станции, Сергея Липина. «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?» — сказал тогда Путин.

Липин ответил, что на предприятии руководствовались утвержденным планом ликвидации разлива нефтепродуктов и направили соответствующее оповещение. Путин ответил на это следующее: «Но вот губернатор говорит о том, что власти региона узнали только через два дня. Мне министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев тоже докладывал, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит».

В Новороссийске мы наблюдаем нечто подобное?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER