Базар Чор-су в Ташкенте. Фоторепортаж
Базары на Востоке — этой свой особый мир, в котором можно увидеть столкновение и смешение разных религий, цивилизаций и культур. В этом мире можно иногда увидеть что-то смешное, удивительное, а иногда даже пустячное и в то же самое время — значимое.
Ташкентские базары представляют собой типичные восточные базары, но несут на себе сильный отпечаток советской эпохи. Это прослеживается и в архитектуре самих зданий рынков, с любовью и изяществом построенных еще в советские времена, и в самих людях, которые там работают.
В Ташкенте очень много базаров — Алайский, Куйлюк, Паркент, Янгиабад, Чор-су и другие. В этом репортаже будет показан только один базар — Чор-су, один из самых старых базаров, спецификой которого всегда являлось то, что на нем были представлены изделия разных местных ремесел.
Читайте также: Архитектура Ташкента. Что строят на руинах старых зданий?
Основной павильон базара Чор-су — так называемое здание «цирка» — уже давно является гвоздем туристической программы в Ташкенте. Можно найти множество фотографий как самого здания, так предлагаемых товаров — сухофруктов, пряностей, орехов и прочего. Но самым впечатляющим, как представляется, являются сами люди на базаре — как продавцы, так и покупатели.
Уже на входе вам предложат какие-нибудь простые лакомства.
Продавцы на Чор-су всегда с удовольствием дадут вам попробовать свой товар.
Не все покупатели радуют продавцов: иногда продавцы огорчаются.
Как порой бывает трудно выбрать.
Платки на любой вкус.
Раньше базары всегда были центром распространения новостей и слухов. Сейчас с этим вполне справляются соцсети.
Соцсетями увлечены не только продавцы.
Но иногда приходится отвлекаться на работу.
Торгуют везде, в том числе в крытом павильоне…
Под крышами открытых павильонов.
И даже на лестницах.
Безопасность прежде всего.
Тяжела работа продавца, да и жарко.
Не все любят, чтобы их снимали.
Сделал все покупки — можно и перекусить.
Вообще общепит, или по местному чайханы, — это отдельная большая тема Востока. На базаре еду готовят прямо на месте.
Может быть, выглядит несколько настораживающе, но еда здесь всегда свежая и вкусная.
Интересно рассмотреть внимательнее, что ты купил, а также похвастаться покупками.
Читайте также: Как живет июльский Ташкент