15
март
2020
  1. Политическая война
  2. Вспышка нового коронавируса
Ольга Юшина / ИА Красная Весна /
Жителей Армении еще со времени появления вируса в Иране призывают отказаться от дружеских рукопожатий, объятий и поцелуев, в интернете популяризуют «ногопожатия» и другие альтернативные способы выражения дружеской приязни.

Как коронавирус повлиял на жизнь Армении и Арцаха

Коронавирус в Армении
АрмениивКоронавирус
Коронавирус в Армении
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Коронавирус, возникнув в Китае, сейчас распространился уже по всем континентам, кроме Антарктиды. Проник он и в Армению. Рассмотрим, как развивается ситуация и какие последствия для Армении и Арцаха несет новая эпидемия.

Как развивалась ситуация

Ситуация с коронавирусом в Армении долгое время была весьма благоприятной. Единственный зараженный, прилетевший из Ирана в конце февраля — здоровый молодой мужчина, — перенес заразу безболезненно. Всех, с кем он успел пообщаться, сразу после получения результатов теста 1 марта поместили в карантин. Выяснилось, что заразиться никто из них не успел.

Границу с Ираном закрыли, пусть и не наглухо. Водителей грузовиков, привозящих из Исламской республики необходимые товары, медики тщательно контролируют, и с этой стороны новых случаев пока не обнаружено.

Закрыта и граница с Грузией, где также началась вспышка вирусной инфекции.

Беда пришла из Европы — той самой Европы, куда теперь, после «бархатной революции», по выражению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, можно слетать за 50 евро. Если точнее — из Италии.

Из страны, где на сегодняшний день появляется уже больше новых зараженных, чем в Китае, вернулись оказавшиеся там жители Армении. Всем им настоятельно рекомендовали посидеть на домашнем карантине.

Но домашний карантин рассчитан на личную ответственность и сознательность. Выяснилось, что сознательность проявили не все. Одна дама из Эчмиадзина, несмотря на карантин, просто не могла пропустить такое важное событие в своей жизни, как помолвка сына. А перед помолвкой как не сходить в салон красоты? А добираться до салона нужно, естественно, на такси. Ну и по магазинам пробежаться тоже нужно…

В результате, когда 11 марта обнаружилось, что женщина все-таки больна, как и еще трое прибывших из Италии, пообщаться она успела с десятками людей. Из них кого смогли — поместили в изоляцию. Но после этого новые случаи заражения выявляются каждый день.

Сегодня стало известно, что один из заразившихся — школьник. Всего выявлено 23 случая. К счастью, воспаление легких началось только у двоих зараженных, у остальных либо вовсе нет симптомов, либо легкое недомогание.

Надо сказать, что противоэпидемиологические меры действительно принимаются.

15 марта в Армении создан штаб по борьбе с коронавирусом.

Жителей Армении еще со времени появления вируса в Иране призывают отказаться от дружеских рукопожатий, объятий и поцелуев, в интернете популяризуют «ногопожатия» и другие альтернативные способы выражения дружеской приязни. Советуют ходить в масках, увеличили выпуск дезинфицирующих средств.

Уже закрыты несколько торговых центров, общественный транспорт, включая вагоны метро, дезинфицируют. Некоторые организации переводят работников на «удаленку», в госструктурах пока разрешили работать из дома пожилым и больным служащим.

В учебных заведениях всех уровней объявили карантин. Учащихся переводят на дистанционное обучение.

Руководство международного аэропорта «Зварнотц» рассматривает возможность санитарного контроля пассажиров некоторых рейсов, прибывающих в Ереван. Поездки в ряд стран ограничены или вовсе попали под запрет.

В соседнем Арцахе, где коронавирус на данный момент не выявлен, ограничено проведение богослужений, в частности, отменяются проповеди, которые во время Великого поста обычно идут дважды в неделю. В духовной столице Армении Эчмиадзине, где и выявлена самая крупная в стране вспышка вирусной инфекции, богослужения пока проводятся, решение об их отмене может принять Католикос Гарегин II. Церковное собрание, на котором будет решаться вопрос о режиме работы храмов в связи со вспышкой заболевания, назначено на 16 марта.

Лиц, контактировавших с зараженными, выявляют и помещают на карантин. Случай в Эчмиадзине показал, что надеяться на гражданскую сознательность опасно, и пассажиров прилетевшего из Италии 15 марта самолета в полном составе изолировали в военном училище имени Монте Мелконяна в Дилижане.

Не избежала коронавирусного карантина и семья премьер-министра. Супруга Пашиняна Анна Акопян недавно тесно общалась с супругой президента Жаира Болсонару. У первой леди Бразилии был ложно положительный тест на коронавирус, пришлось сдавать тесты и армянскому премьер-министру с женой. Супруги самоизолировались в Севане, но результаты тестов оказались отрицательными.

Влияние на экономику

Армения не имеет выхода к морю, а с двумя из четырех ее «сухопутных» соседей — Турцией и Азербайджаном — отношения откровенно враждебные. Что касается Ирана и Грузии — с ними, несмотря на давние исторические противоречия, сейчас идет нормальный дипломатический диалог. Причем армяно-грузинские отношения сейчас сильно потеплели — на почве евроинтеграции и «бархатного» генезиса властей.

Сухопутное сообщение со всеми соседями сейчас закрыто или серьезно ограничено. Соответственно, возникают проблемы с экспортом и импортом. Крупные торговые сети отчитались, что на сегодняшний день всех товаров повседневного спроса на складах достаточно, причин для паники нет. К чести жителей Армении стоит сказать, что панического ажиотажа в супермаркетах по примеру Европы, здесь не наблюдается. Граждан всячески агитируют ограничить походы по магазинам и делать покупки через интернет.

Наибольший ущерб от коронавируса в Армении, как и во всем мире, ожидается в туристическом секторе. Стоит вспомнить, что Пашинян сильно рассчитывал именно на увеличение доходов от туризма как на средство, способное поднять экономику Армении. Пока же в ближайшей перспективе здесь ожидаются одни убытки.

Влияние на политику

Как ни странно, на политическую жизнь страны такое неполитическое явление как новая болезнь оказало и, судя по всему, продолжит оказывать самое непосредственное влияние. Очень уж много политически значимых событий было запланировано на эту весну. Стоит упомянуть два самых крупных из них: выборы президента и парламента Арцаха 31 марта и референдум по поправкам в Конституцию Армении 5 апреля.

Началось с того, что после возникновения вспышки в соседнем Иране Пашиняну пришлось отменить назначенное на 1 марта шествие памяти жертв протестов 2008 года. Надо сказать, что само это мероприятие выглядело как шедевр политического цинизма, поскольку гибель десяти людей в тот день в значительной степени — на совести Пашиняна, подстрекавшего толпу, и вообще на совести организаторов беспорядков, которых бескровный сценарий чем-то не устраивал. И то, что теперь вину за жертвы пытаются возложить на представителей «прежних» властей во главе с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном, в фактах ничего особенно не меняет. Однако некоторые политические дивиденды Пашинян получить с этого шествия явно рассчитывал.

Сам референдум, на котором будет решаться судьба семи из девяти судей Конституционного суда Армении, пока из-за коронавируса отменять не планируют, хотя такие предложения со стороны оппозиции уже звучали. Но вот агиткампания оказалась под угрозой. Пашинян и другие сторонники отстранения неподконтрольных исполнительной власти судей планировали проводить агитацию «Да» на массовых уличных акциях, ездить по всем городам Армении. В условиях эпидемиологической опасности, даже если не будет официального запрета на уличные акции, они явно будут менее многолюдными.

Кроме того, если шествие 1 марта отменили до выявления первого случая заражения в стране, то назначать массовые мероприятия сейчас, когда число зараженных превысило 20 человек, не только неразумно, но и нелогично.

В гораздо более выгодном положении оказывается штаб противников референдума. Когда правящая парламентская фракция назначила плебисцит с нарушением законодательно установленного порядка, практически все политические оппозиционные силы страны призвали к бойкоту референдума и сами отказались в нем участвовать. Штаб «Нет» сформировали юристы. Они отказались от политической агитации и поставили себе цель выявлять нарушения со стороны противоположного штаба, чем с успехом и занимаются. Деятельность они пока ведут в основном через интернет и СМИ, и повлиять на нее коронавирус в такой степени не может.

Также не исключено, что многие граждане Армении, опасаясь заразы, проигнорируют голосование, даже если оно состоится и необходимый властям барьер в 650 тысяч голосов избирателей, проголосовавших «за», не будет преодолен. Тем более что народный энтузиазм по поводу Пашиняна за неполных два года его правления существенно угас.

В то же время есть справедливые опасения, что малочисленность пришедших на участки избирателей даст простор для вбросов и фальсификаций. И здесь очень большое значение имеет то, смогут ли достаточно хорошо проконтролировать процесс наблюдатели от штаба «Нет». Как заявлял глава штаба, наблюдателей смогли найти уже практически на все участки.

Под угрозой оказались и выборы в Арцахе. Хотя в самой республике, которая, мягко говоря, куда меньше «евроинтегрируется», чем Армения, ни одного случая заражения пока не обнаружено, опасность все же имеется. Арцах теснейшим образом контактирует как с Арменией, так и с Ираном. И угроза того, что вирус занесут в республику, достаточно реальна. За оставшиеся полмесяца может произойти многое, пока же остается принимать все необходимые меры для предотвращения эпидемии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER