Если битва с Израилем возобновится, Ближний Восток изменит свое обличье

Возможна ли новая война на Ближнем Востоке и причем тут Израиль?

Уильям Меррит Чейз. Восточный эскиз. Арабский лагерь. 1883 год
год1883лагерь.Арабскийэскиз.ВосточныйЧейз.МерритУильям
Уильям Меррит Чейз. Восточный эскиз. Арабский лагерь. 1883 год

События на Ближнем Востоке, разворачивающиеся после последнего 11-дневного вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАС, никак не говорят о том, что регион движется к умиротворению и что наступает исламо-израильское, хоть и сдержанное, согласие.

Напротив, ряд процессов, происходящих и в самом Израиле, и в точках соприкосновения Израиля с исламскими странами и исламистскими группировками, уже являются практически пороховой бочкой. Поднесет ли кто-нибудь спичку?

ИА Красная Весна публикует перевод статьи в газете Jerusalem Post, отображающей мнение лидера ливанской шиитской организации «Хезболла» Хасана Насраллы относительно происходящих процессов, заявившего ранее, что «любое нападение на Иерусалим означает региональную войну», от 8 июня 2021 года.

Генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла во время второго выступления, записанного из бункера, принадлежащего генсеку организации, второй раз за прошедшие две недели предупредил, что любое нападение на Иерусалим приведет к региональной войне.

Насралла заявил, что «Хезболла» контактирует «со всеми, кто желает быть частью этой региональной композиции», имея в виду налаживание контактов со всеми участниками предполагаемого конфликта. Он рассказал, что Йемен стал первым, кто включился в процесс, — когда группа хуситов объявила, что они будут действовать для «защиты Иерусалима».

Лидер «Хезболлы» предупредил, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху может прибегнуть к «безрассудным вариантам», таким как провокационные действия в Иерусалиме или действия в связи с продолжением ядерной программы Ирана.

Он отметил, что в Израиле сформировалось правительство единства против Нетаньяху, подчеркнув, что «этот момент нужно учитывать». По его словам, «проигрывающий премьер-министр может прибегнуть к обострению ситуации для удержания власти».

Насралла сравнил Нетаньяху с бывшим президентом США Дональдом Трампом, сославшись на заявления Нетаньяху и официальных лиц его партии «Ликуд», которые назвали новую коалицию Израиля «величайшим мошенничеством в истории» и предупредили, что премьер-министр сделает «все», чтобы остаться у власти.

Насралла сделал аналогичные предупреждения о возможной «региональной войне» в своем выступлении две недели назад. Во время выступления Насралла выглядел крайне больным, и ходили слухи о том, что он страдает COVID-19 и находится в тяжелом состоянии. С точки зрения израильской армии обороны, речь Насраллы была ошибкой, поскольку он пытался транслировать сообщения с угрозами, а сам при этом выглядел больным и немощным.

«Хезболла» опровергла все слухи, и в своей последней речи Насралла выглядел более здоровым и говорил без хрипов и без кашля.

Хасан Насралла
НасраллаХасан
Хасан Насралла
Изображение: (сс) Аббас Гударзи

Что касается внутренних вопросов в Ливане, Насралла высказался против досрочных парламентских выборов и подчеркнул, что партии должны вместо этого работать над формированием правительства на фоне продолжающейся политической нестабильности в стране.

Насралла отметил, что обвинения в том, что «Хезболла» стоит за кризисом в Ливане, просто игнорируют «реальные причины» и возникают из-за посылов Америки и Израиля. Лидер «Хезболлы» подчеркнул, что бензиновый кризис в Ливане можно разрешить в течение нескольких дней, если страна просто примет поставки иранской нефти, которые подпадают под санкции по международному праву.

«Все унижения, которым подвергается ливанский народ перед заправочными станциями, быстро прекратятся, когда будет принято решение не ориентироваться на Америку и импортировать нефть из Ирана в ливанских фунтах», — сказал Насралла. Лидер «Хезболлы» заявил, что организация, в конечном итоге, сама проведет прямые переговоры с иранским правительством и будет импортировать иранскую нефть через порт Бейрута, если ливанское правительство не возьмет ответственность за это на себя.

Такой шаг приведет к тому, что иранские бензовозы окажутся недалеко от берегов Израиля. Ранее в этом году несколько иранских кораблей пострадали от атак, в которых обвиняется Израиль. Wall Street Journal 15 марта писала, что десяток иранских нефтяных танкеров, направлявшихся в Сирию, подвергся нападению со стороны Израиля, опасавшегося, что ее продажа будет финансировать экстремизм на Ближнем Востоке. Это стало известно через несколько дней после нападения на израильский корабль в Оманском заливе, которое Израиль приписывает Ирану.

Отмечается, что во время выступления Насраллы в Израиле собрался кабинет безопасности для обсуждения подготовки правого лагеря по проведению Марша с флагами (шествие в честь празднования воссоединения Иерусалима во время Шестидневной войны 1967 года — прим. ИА Красная Весна) через Старый город в Восточном Иерусалиме, включая мусульманский квартал.

Предварительно полиция Израиля уже проинформировала организаторов мероприятия, что Марш с флагами не будет одобрен. Нетаньяху настаивал на дальнейшем обсуждении этого вопроса, что привело к заседанию кабинета безопасности во вторник, 8 июня.

Официальные лица выразили обеспокоенность, что марш может вновь спровоцировать столкновения на Западном берегу и в секторе Газа.

Лидер ХАМАС в Газе Яхья Синвар предупредил 5 июня, что ближайшие дни станут «испытанием», которое покажет, поддержат ли все стороны соглашение о прекращении огня, завершившее операцию «Страж стен» (кодовое название израильской военной операции в секторе Газа, которая проводилась с 10 мая 2021 года до 21 мая 2021 года. — прим. ИА Красная Весна). Он добавил, что если столкновения с Израилем возобновятся, Ближний Восток изменит свое обличье.

Представитель ХАМАС в Иерусалиме 6 июня выступил против Марша с флагами, призвав палестинцев прибыть 10 июня (намеченная дата мероприятия) в Аль-Аксу, чтобы противостоять маршу.

Евреям, как правило, разрешается посещать Храмовую гору в определенные часы по четвергам и во все другие дни недели, кроме пятницы и субботы. Но полиция может запретить еврейским посетителям восходить на Храмовую гору, если посчитает, что это небезопасно и может нанести вред.

Напомним, конфликт между ХАМАС и Израилем разгорелся на фоне обострения напряженности по поводу возможного выселения палестинских семей в районе Шейх-Джарра в Иерусалиме и столкновений на Храмовой горе. На данный момент дело о выселении палестинцев в Восточном Иерусалиме вновь вернулось в информационное поле.

За время последнего вооруженного палестино-израильского конфликта Насралла не делал никаких заявлений, а официальные лица «Хезболлы» сохраняли относительное спокойствие. Только одно или два заявления были сделаны помимо официального, сделанного движением после прекращения огня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER