Украинские политики уверены, что на Туманном Альбионе существует политический консенсус по украинскому вопросу и что британская политика на украинском направлении не изменится с уходом Джонсона

Что будет с Украиной после отставки Джонсона? Как это увидели в Киеве

 Питер Тилеманс. Палата общин. XVlll в.
Питер Тилеманс. Палата общин. XVlll в.
Питер Тилеманс. Палата общин. XVlll в.

7 июля о своей отставке заявил премьер-министр Великобритании Александр Борис де Пфеффель-Джонсон, родившийся 19 июня 1964 года в Нью-Йорке. Имя свое он, кстати, получил в честь некого русского эмигранта, которого его родители встретили в Мексике.

Причиной того, что ему настойчиво предложили уйти в отставку, называют обычно секс-скандал, то есть скандальная история, когда протеже Джонсона заместитель председателя консерваторов Крис Пинчер приставал к коллегам по парламенту и будучи пьяным домогался нескольких мужчин в баре. Джонсона обвинили в том, что он знал о скандальных пристрастиях Пинчера, когда назначал его на должность.

Однако, зная нравы, царящие в британском истеблишменте, стоит признать, что это инцидент годится скорее для повода, но не для причины. По мнению доктора политических наук, профессора СПбГУ Натальи Ереминой, причиной политического кризиса в Великобритании стало скорее невозможность игнорировать растущее недовольство жителей Великобритании ухудшением экономической ситуации, которое и обрушило рейтинг политика.

Разразившийся кризис ударил по Даунинг-стрит тем, что пару дней назад подали в отставку ключевые фигуры правительства Джонсона — министры финансов и здравоохранения, а за ними пошли новые увольнения числом более сорока членов правительства, в результате чего пришлось уйти и самому Джонсону.

Пожалуй, самым большим шоком отставка Джонсона стала для киевской элиты, для которой пошла полоса сплошных «зрад».

Мало того, что министерство обороны Федеративной Республики Германии после долгих колебаний отказало таки Киеву в поставке бронетранспортёров Fuchs, на которые Украина очень рассчитывала, так тут еще и казак Джонсонюк решил покинуть свой пост, на котором он так много сделал для киевских нацистов. Недаром сразу после своего объявления об отставке, Борис Джонсон позвонил президенту Украины и заверил его, что не оставит своими заботами Украину.

В статье британского обозревателя Кона Кафлина, опубликованной в газете The Telegraph, высказывалось, правда, сомнение в неизменности проукраинского курса Лондона. Кафлин очень переживал на эту тему, так как, по его мнению, США на глазах теряет способность выполнять свою традиционную руководящую роль в западном альянсе из-за постоянных оплошностей президента страны Джо Байдена, а вот Джонсон, напротив, всегда проявлял готовность «выставить свою шею».

Однако, не все потеряно, успокаивал себя и читателей Кафлин, пока в правительстве Великобритании остаются такие деятели, как глава МИД королевства Лиз Трасс и министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Кафлин напомнил, что ранее западные СМИ уже выражали мнение о том, эта министерская троица — Джонсон, Трасс и Уоллес, и удерживала президента Украины Владимира Зеленского от каких-либо шагов навстречу России, к которым он якобы бывал готов.

Вот только, сокрушался Кафлин, «преемник Джонсона может не иметь такой склонности к риску или готовности делать все возможное ради Киева».

По мнению западных СМИ, именно Джонсон является на Западе одним из главных «ястребов» в вопросе по Украине. Не так давно, в середине июня 2022 года, сразу после окончания визита на Украину лидеров Франции, Германии и Италии, британский премьер в пожарном порядке примчался в Киев, чтобы потребовать от Зеленского воевать до «последнего украинца». По мнению западных аналитиков, Джонсона напугало то, что европейцы попытались предложить Киеву поискать компромисс с Россией.

На саммитах «Большой семерки» и НАТО именно Джонсон сделал все возможное, чтобы простимулировать мировых лидеров к демонстрации единства в их поддержке Украины, он пообещал предоставить Киеву всю необходимую военную помощь и призвал союзников сделать то же самое.

Уже под угрозой увольнения Джонсон не переставал разыгрывать украинскую карту. В ответ на призыв оппозиции на традиционной сессии вопросов премьер-министру в Палате общин покинуть пост он заявлял: «мы были первой европейской страной, которая вооружила Украину. И я горжусь этим».

Британский премьер напомнил, что Великобритания занималась подготовкой украинских солдат еще до начала конфликта и она является одной из стран, которая активно передает вооружения Киеву, хотя объемы поставок и далеки от американских.

Джонсон на Украине — один из самых популярных политиков, его рейтинг уступал только на 3% рейтингу самого Зеленского. В Киеве в честь Джонсона называли круассаны, а в Чернигове его приняли в казаки под именем Бориса Чуприны. Президент Украины Владимир Зеленский называл Джонсона «отличным парнем», который «войдет в историю», оказав помощь Украине в трудную минуту.

Поэтому ряд западных экспертов считает, что уход Джонсона может означать переосмысление военной поддержки Украины в сторону ее уменьшения, ввиду роста цен и осложнений в экономике многих европейских стран.

Весть об отставке Джонсона вызвала панику в офисе президента Зеленского. Информированный Telegram-канал «Резидент», ссылаясь на источник в офисе, пишет: «на Банковой сейчас паника, все хорошо понимают: увольнение Джонсона связано со сменой парадигмы на Западе в отношении Украины. Все договоренности и заявления о поставках оружия на Украину, которые были достигнуты на испанском форуме НАТО, можно теперь забыть».

То же пишет и Telegram-канал «Военное дело»: «Джонсон является главным лоббистом Украины на международной арене. Отставка премьер-министра поставит крест на поставках вооружения, о которых договорились страны-члены НАТО во время саммита в Мадриде».

Украинцы в социальных сетях узрели, конечно же, в отставке британского премьера коварную руку Кремля и разгадали страшный заговор, не замеченный ни одним британским журналистом и пропущенный всеми сотрудниками британских спецслужб.

Технологи офиса Зеленского срочно занялись запуском в СМИ и социальные сети сообщений, что отставка Джонсона не повлияет на поддержку Украины

Сам Зеленский в Telegram назвал Джонсона «настоящим другом Украины» и выразил уверенность, что политика Великобритании в отношении Украины в ближайшее время не изменится, несмотря на отставку Бориса.

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил в эфире национального телемарафона, что «те люди, которые могут поменять Бориса Джонсона — и сейчас ведется очень долгая дискуссия, кто из них, 10 первых, сможет занять это место — все они настроены примерно так же, как и Борис Джонсон — на поддержку Украины, на продолжение поддержки противостояния с Россией». Он добавил, что вопрос поддержки Украины состоит, конечно, не только в Джонсоне, который «лично поддерживал и знает нашу страну».

Известный украинский политолог Владимир Фесенко в ходе того же информационного телемарафона сказал, что «даже если Борис Джонсон уйдет в отставку, политика Великобритании по отношению к Украине и к войне России против Украины не изменится. Поддержка будет и дальше, потому что это отвечает национальным интересам Великобритании, и это консенсусная позиция и британских элит, и ведущих госинституций».

Советник главы Офиса Президента Украины Зеленского Михаил Подоляк высказался в Twitter о Джонсоне, что «быть лидером — это первым приехать в Киев, несмотря на ракетные обстрелы». Подоляк сказал в своем видеобращении, что «господин Джонсон — это человек, который сразу начал называть вещи своими именами, который сразу предложил глобальной политике изменить принципы и стать более ответственными. И не делать вид, что это какая-то маленькая конфликтная ситуация». По его словам, благодаря Джонсону, Украина имеет сегодня «все, что нужно для эффективной обороны страны. Это и оружие, и партнерство, и коалиция».

Высказался о Джонсоне и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который заявил, что Великобритания при любом премьер-министре будет поддерживать Украину. Кулеба сказал: «безусловно, Борис Джонсон за время этой войны проявил себя как человек смелый, человек, который не боится брать на себя риски. Вспомнить хотя бы его визит в Киев в апреле. Он — такая персона, которую заменить очень сложно, никогда не будет похожего на него человека. Но, я убежден, кто бы ни стал премьер-министром Великобритании, политика поддержки Британией Украины останется неизменной».

По высказанному в издании «Европейская правда» мнению украинского эксперта по вопросам внешней политики Александра Краева, эти надежды небезосновательны. Краев считает, что отставка Джонсона «может замедлить определенные инициативы и контакты, но стратегически британцы от нас не отвернутся».

Нет ни одной британской партии, высказал свои соображения Краев, которая выражала бы пророссийские взгляды. Краев сказал, что «украинская тематика — это единственное, в чем все партии соглашались с Джонсоном. Даже его заклятые оппоненты лейбористы и шотландские националисты, которые в принципе не лезут во внешнюю политику».

Участие Британии в украинском конфликте, по мнению Краева, это — «еще и первая после Brexit возможность показать свою значимость независимого игрока на международной арене».

Telegram-канал «ЗеРада» пишет, что «отставка Джонсона не столько проблема Украины, сколько проблема Зеленского лично. У Британии свои интересы, которые уже 300 лет идут в разрез с интересами РФ. Поэтому даже если Джонсон уйдет, никто резко не прекратит помогать Украине, пока это в интересах Британии, а вот роль Зеленского могут переосмыслить».

«На этом фоне визиты Порошенко в Лондон уже не кажутся такими безобидными» — заявляет «ЗеРада».

С неизменностью курса Великобритании относительно Украины согласен и экс-депутат Рады и экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев, который написал, что в Британии у элит существует политический консенсус по украинскому вопросу и не стоит рассчитывать на то, что британская политика на украинском направлении поменяется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER