Суммарный объем продукции от четырех производителей, заморозивших выпуск шин, выходит на уровне около 10 млн шин

Чем грозит России остановка производства шин западными компаниями? Обзор

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Авто
Авто
Авто

Автомобильной отрасли России предрекают серьезные проблемы. Из-за санкций снизилась покупательская способность, производство подорожало, а поставки иностранных запчастей могут заблокировать. Целый ряд крупных производителей шин объявил о закрытии фабрик в России. Автолюбителей пугают возможным дефицитом, но как же в действительности обстоят дела?

К середине марта 2022 года как минимум четыре известных производителя шин объявили о приостановке российских фабрик и заморозке импорта изделий. Речь идет о компаниях Michelin (Франция), Continental (Германия), Bridgestone (Япония) и Pirelli (Италия).

Французская компания Michelin объявила о приостановке работы фабрики в Московской области с 14 марта. Пресс-служба Michelin сделала небольшое объявление на сайте корпорации, в котором рассказала о сложностях и неопределенностях, повлиявших на решение руководства. На производстве трудилось 750 человек, а мощности позволяют производить до 2 млн шин в год. Компания также остановила экспорт товара в Россию.

Позже пресс-служба бренда рассказала «Российской газете» о проблемах с поставками сырья и полуфабрикатов. По этим же причинам компания приостановила работу завода на западе Франции, где был налажен выпуск шин для внедорожников и легких грузовиков. Часть сырья на заводы Michelin поставляли партнеры из России, с Украины и из стран Восточной Европы.

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Автомобили
Автомобили
Автомобили

Решение о временной остановке заводов в немецкой компании Continental было опубликовано 8 марта. «Мы приняли решение временно приостановить производство на фоне войны против Украины и нынешних потрясений, связанных с ней», — сообщила пресс-служба немецкого производителя шин. Компания владеет заводом в Калуге и долей на совместном предприятии в Чистополе, где собираются тахографы. Российский штат Continental составляет 1300 человек. Завод в Калуге способен выпускать до 4 млн шин в год.

Японская компания Bridgestone остановила работу на заводе в Ульяновске с 18 марта. В Bridgestone также намерены перекрыть и поставки готовой продукции в Россию, сообщает пресс-служба. Формальной причиной для остановки называются проблемы с логистикой и поставками компонентов производства. Однако корпорация обещает выплачивать заработную плату 1,1 тыс. своих российских работников. Ульяновский завод производил до 2 млн шин в год.

18 марта к европейским коллегам присоединилась итальянская компания Pirelli. Pirelli владеет двумя заводами — в Воронеже и Кирове. «Инвестиции в России приостановлены, за исключением тех, которые связаны с безопасностью. Работа заводов в России будет постепенно ограничиваться теми видами деятельности, которые необходимы для обеспечения выплаты заработной платы и социальных услуг для сотрудников», — заявили в пресс-службе компании.

Компания занимает существенную долю рынка в России (в 2013 году компании принадлежала треть всего российского рынка шин). В 2018 году госкорпорация Ростех подписала меморандум с компанией «Пирелли Тайр Руссия» о расширении производства на Воронежском шинном заводе. Предполагалось, что завод сможет нарастить объемы выпуска с 2 до 4 млн шин в год. Также стоит отметить, что в 2014 году «Роснефть» выкупила 13,09% акций Pirelli.

Еще одна компания — финский Nokian — пока что, видимо, не определилась с решением. С одной стороны, в феврале появилась информация о возможном переносе производства из России в США. Сообщалось, что Nokian Tyres может вывести производственные линии из России, чтобы перестроить экономику под санкции стран Запада после начала специальной военной операции на Украине.

Изображение: (cc) Biso
Автомобильные покрышки
Автомобильные покрышки
покрышкиАвтомобильные

Затем слухи об уходе из России опровергли в региональной пресс-службе Nokian Tyres.

«<…> Публикации в некоторых СМИ о том, что завод Nokian Tyres в России якобы останавливает свою деятельность или рассматривается вопрос об уходе компании из России, абсолютно не соответствуют действительности. Наш завод продолжает работать в штатном режиме, мы будем обеспечивать поставки нашим российским клиентам так же, как и экспортные поставки», — прокомментировал генеральный директор Nokian Tyres Россия Андрей Пантюхов.

В Nokian Tyres назвали некорректными слухи о возможности закрытия шинного завода во Всеволожске Ленинградской области. Там объяснили, что завод продолжит работать на полную мощность. На производстве во Всеволожске трудятся 1600 человек. А сам завод выпускает около 20 млн шин в год. Здесь нужно отметить, что значительная доля (около 80%) производства шин финской компании сосредоточена в России.

Суммарный объем продукции от четырех производителей, заморозивших выпуск шин, выходит на уровне около 10 млн шин. Добавим, что один из лидеров по выпуску шин — отечественная компания Cordiant — в 2021 году намеревалась выпустить около 3,6 млн шин. По данным Росстата, в 2019 году выпуск шин в России достигал отметки 60,5 млн штук за год при импорте 34,4 млн единиц. С наступлением пандемии коронавируса рынок шин сильно пострадал. Росстат сообщил, что за 2020 год производители шин выпустили в России 37,6 млн штук товара.

Сопоставив цифры, приходим к выводу, что Michelin, Continental, Bridgestone и Pirelli хотя и занимают вместе большую долю рынка, но эта доля в «тучные» годы могла составлять шестую часть производимой в России продукции. По расчетам Минпромторга, в 2021 году рынок продаж шин в стране составил 51 млн штук.

Рискнем сделать предварительный вывод, что временный уход четырех компаний, скорее всего, не нанесет существенного вреда рынку шин в России. Во-первых, общая доля указанных заводов не так значительна. Во-вторых, действующих мощностей достаточно, чтобы восполнить недостаток продукции.

И наконец, в-третьих, руководство страны достаточно серьезно предупредило иностранные компании о рисках выхода либо остановки производства в России. Промышленный саботаж западных корпораций вполне может обернуться национализацией предприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER