Весь мир воюет автоматами Калашникова, очень много нашей бронетехники и прочих единиц военной техники и вооружений находится в разных странах.

Когда «Армата» пойдет на экспорт и зачем России IDEX

Александр Тихомиров. Танкисты. 1943-44
1943-44Танкисты.Тихомиров.Александр
Александр Тихомиров. Танкисты. 1943-44

С 21 по 25 февраля 2021 года в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби проходит очередная международная выставка вооружений (International Defense Exhibition, IDEX)

Данное мероприятие — одна из крупнейших в мире выставок вооружений и военной техники. Впервые выставка была организована в 1993 году и с тех пор проводится раз в два года под патронатом лидера ОАЭ. Текущее мероприятие станет уже 15-м по счету.

Корреспондент ИА Красная Весна поговорил с коммерческим директором журнала «Арсенал Отечества», военным экспертом Алексеем Леонковым, чтобы узнать, какие военные разработки представила на выставке Россия и как это может отразиться на отечественной военной промышленности.

ИА Красная Весна: Алексей Петрович, прошла информация, что Россия участвует в крупнейшей военной выставке в Абу-Даби и мы там представили новейший танк Т14 «Армата». Можете рассказать что-нибудь про эту выставку, какие разработки там представлены и как это отразится на нашей военной промышленности?

— Выставку IDEX называют сухопутной, поскольку там в основном представлена техника, которую используют сухопутные войска — бронетехника, бронеавтомобили, танки, артиллерийские системы, роботизированная техника, системы связи, стрелковое вооружение и т. д.

Помимо этого, там же в ОАЭ проходит выставка NAVDEX — это уже морская выставка, на которой представляется морская техника. Объединенные Арабские Эмираты имеют выход в Персидский залив, поэтому подобную технику там выставляют, но в основном страны НАТО.

Выставка IDEX — интересная и важная. Благодаря сотрудничеству с ОАЭ, у нас появился комплекс ЗРПК «Панцирь», они и стали первым покупателями этого комплекса. На этой выставке заключались контракты на поставку разной техники, например, БМП-2 тоже Арабские Эмираты закупали.

На эту выставку приезжают представители многих стран исламского мира, которые интересуются высоконадежной военной техникой. Делегации знакомятся с представленными образцами, дальше происходят переговоры и закупки, если удалось достигнуть соглашения.

ИА Красная Весна: Танк «Армата» там представлен с какой целью? Можно предположить, что его будут поставлять в арабские страны?

— Речь о том, что это изделие станет экспортным вариантом, пока не идет. Дело в том, что ни один покупатель не покупает военную технику, которой нет на вооружении Министерства обороны России. Поскольку, если собственное Минобороны не ставит изделие на вооружение, то иностранные государства также не будут его закупать.

Второй момент состоит в том, что появление экспортных вариантов оружия всё равно проходит через Министерство обороны России. Если там посчитают, например, что у нас какой-либо техники много, то может появиться экспортный вариант.

А про танк «Армата» очень много слов, некоторые его вообще не видели. Вот решили его показать на выставке — это стендовая модель, по ней можно ознакомиться с изделием. Плюс, на выставке показывают различные видеоролики про этот танк, что, действительно, аналогов у него в мире не существует. Но куда-то его поставлять в экспортном варианте будут только после того, как танк примут в нашей армии. То есть он прослужит лет 5–10, и только после этого может быть принято решение об экспорте. Но пока что о целесообразности такого решения вряд ли можно говорить.

При этом война в Сирии показала, что танки Т-72 и Т-90 — вполне годный инструмент в умелых руках, способный решить любые боевые задачи, которые существуют сейчас и в краткосрочной перспективе на ближайшие 5–15 лет. Эти танки обладают активной и динамической защитой, современными системами управления огня, автоматами заряжания и многими достоинствами, которые позволяют им вести боевые действия как на открытой местности, так и в условиях города.

ИА Красная Весна: Для каких боевых действий тогда предназначен танк «Армата»?

— «Армата» — танк следующего поколения, главная его задача — борьба с технически превосходящим противником, у которого много различного оружия. Если произойдет гипотетическое столкновение России с НАТО, против современной техники стран НАТО танк «Армата» будет очень хорошей боевой единицей.

ИА Красная Весна: Какое еще российское вооружение представлено на этой выставке?

— Танки Т-72 и Т-90 в последних модификациях. Также на выставке демонстрируются различные снаряды — например, подкалиберный снаряд «Свинец-2» для 125-мм орудий указанных танков, который пробивает броню американского танка «Абрамс», представлены 57-мм снаряды — для борьбы с бронетехникой и авиацией.

Однозначно присутствует стрелковое вооружение. Скажем, концерн «Калашников» наверняка показывает свою новую продукцию. Конечно, представлены комплексы ПВО. Скажем, «Тор-М2Э», «Бук-М2Э», С-300 и С-400 в экспортном варианте. И многое другое. Т.е. зарубежному заказчику есть из чего выбирать.

ИА Красная Весна: БТР и БМП на базе «Бумеранг» — что из себя представляет эта база?

— Если мы говорим о БТР «Бумеранг», то это современное средство вооружения, 8-колесный бронеавтомобиль, имеющий повышенную защиту, поскольку предполагается, что он будет находиться в гуще боя. Его можно отнести к классу тяжелых БТРов.

«Бумеранг» впервые показали на выставке «Армия-2019». Сама конструкция выполнена так, что водитель и двигательная установка находятся в более защищенной позиции. Боевое отделение представлено в виде боевого модуля. Выгрузка экипажа происходит с кормы БТР, что позволяет при высадке избежать поражения солдат.

К тому же этот БТР — плавающий. Его форма вообще выбрана таким образом, чтобы хорошо преодолевать многие препятствия, а колеса имеют систему подкачки. Там много интересных доработок. При этом боевые модули на машине можно менять в зависимости от поставленной задачи. Есть модули с ПТРК «Корнет», есть модуль с 35-мм пушкой, была также речь про вариант с 57-мм пушкой, можно поставить гранатомет «Шмель».

В общем, это — универсальная боевая единица, относящаяся к классу тяжелых БТР, но при этом не потерявшая в маневренности. Если сравнить с американским БМП «Брэдли-2» — его очень долго дорабатывали, в результате американская машина стала лучше защищена, но, например, разучилась плавать, так как оказалась слишком тяжелой.

ИА Красная Весна: Наш ВПК — одна из доходных статей бюджета. Насколько подобные выставки помогают приносить доход в бюджет и насколько перспективно российское вооружение для экспорта?

— Действительно, туда оружие привозят для того, чтобы его кто-то купил. У нас этим занимается специализированная организация «Рособоронэкспорт». Ежегодные портфели заказов — от 15–17 млрд долларов. Сухопутная техника, морская и авиационная техника. Всё, что интересует заказчиков, о чем удается договориться. Заключаются контракты на 3 года, на 5 лет, в зависимости от того, что продают. Иногда заключаются контракты о совместном производстве некоторых видов техники и вооружений.

Это и статья дохода, и поддержка отечественного ВПК. Средства, вырученные от подобных зарубежных контрактов, направляются на дальнейшее развитие и создание новых образцов вооружения.

ИА Красная Весна: То есть наше вооружение вполне перспективное?

— Весь мир воюет автоматами Калашникова, очень много нашей бронетехники и прочих единиц военной техники и вооружений находится в разных странах. Сирийская армия, например, полностью укомплектована советскими и российскими образцами вооружений. В армии Индии около 70% военной техники и вооружений российского производства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER