Турция сегодня способна как создавать себе инструменты влияния на другие страны, так и пользоваться возникающими возможностями

Казахстан стал ареной противостояния ОДКБ и ОТГ. Интервью

Фаусто Зонаро. Победа турок при Домоскосе. 1897
Фаусто Зонаро. Победа турок при Домоскосе. 1897

Кризис в Казахстане развивался молниеносно. В самом начале года в стране возникли массовые протесты, которые за пару суток перешли в погромы, атаки на правоохранителей и уличные бои. Последовали отставки правительства, силовиков, решение о вводе миротворческого контингента Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане, рассказал политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России, доктор политических наук Владимир Аватков в беседе с ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Что считать первичным в развитии казахстанского кризиса — внешние воздействия или внутренние противоречия?

Владимир Аватков: В Казахстане достаточно давно продолжаются негативные внутренние процессы и борьба различных кланов.

У казахов росло недовольство усилением восхваления бывшего главы республики Нурсултана Назарабаева. Практически среди всех слоев населения ходили анекдоты и об улицах, названных в честь него, и о памятниках, и о переименовании столицы. Все это вызывало отторжение и юмор у большей части граждан Казахстана. По сути, общество разделилось на тех, кто называет столицу по-старому, или называет ее по-новому.

Это недовольство накладывалось на сложное социально-экономическое положение населения, особенно в казахстанской глубинке.

На таком фоне действовали различные группировки, инспирированные извне. И турецкие, и арабские группы. Можно говорить о том, что Казахстан активно пытались делить Запад, Турция, всевозможные арабские группы и Китай.

ИА Красная Весна: Турция заинтересована в резком изменении ситуации в Казахстане? Насколько Анкара способна именно создавать ситуацию, а не оседлывать ее?

Владимир Аватков: Нельзя говорить о едином влиянии Турции. Это были и так называемые «эрдогановцы» (силы, подконтрольные президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану — прим. ИА Красная Весна), и так называемые «гюленовцы» (сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена, движение которого «Хизмет» объявлено властями Турции террористической организацией после неудачной попытки переворота 15 июля 2016 года — прим. ИА Красная Весна).

Они пытались делить между собой и экономическую, и политическую и в последнее время военную элиту и правоохранительные органы Казахстана. Стремились внедриться во властные системы и ведомства, чтобы усилить собственное влияние и сформировать лоббистские группы, которые бы продвигали их интересы.

Трендом последнего времени стали попытки работы гюленовских и эрдогановских групп именно с различными правоохранительными органами Казахстана.

Турция способна сегодня и создавать различные ситуации, и оседлывать возникающие возможности. Анкара длительное время вкладывала большое количество ресурсов в происходящие в Казахстане процессы, пытаясь проводить туркоцентричную интеграцию, где турки — главные тюрки, а все остальные должны следовать их логике.

Но в этот раз Анкаре не хватило ресурсов и времени для реализации достаточно амбициозных задач по влиянию на Казахстан.

ИА Красная Весна: В своем Telegram-канале Вы написали, что изъятое у протестующих оружие в том числе турецкого производства. «Мягкая сила» — не то же самое, что подготовленные боевики и переброска оружия.

Владимир Аватков: Очевидно, что боевики, которые устроили террор на улицах Казахстана, прошли специальную подготовку. Как внутри страны, так и за рубежом. Произошедшее в достаточной мере напоминает и сирийскую, и ливийскую ситуацию. Учитывая, что казахов было достаточно много и в том, и в другом эпицентрах. И кто-то должен был поспособствовать переправке боевиков из этих стран в Казахстан.

Изображение: (сс) Victoria3489268 CC BY-SA 4.0
Доктор политических наук Владимир Аватков
Доктор политических наук Владимир Аватков
АватковВладимирнаукполитическихДоктор

ИА Красная Весна: Какой может быть реакция Турции после ввода контингента ОДКБ? Все ограничится дипломатией и риторикой в рамках Организации тюркских государств (ОТГ), или же возможно повышение ставок?

Владимир Аватков: Очевидно, что Анкара не была заинтересована как в назначении выпускника МГИМО Касым-Жомарта Токаева, который активно сотрудничает с Россией и Китаем, так и в нынешнем развороте ситуации — вводе миротворческого контингента ОДКБ.

Это была полная неожиданность для Анкары, последнее, что там ожидали.

В Турецкой Республике идет активная дискуссия относительно того, как и что делать в сложившейся ситуации. В рамках этой дискуссии выступил бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу и сказал, что требовалось проявить нужную активность со стороны ОТГ. По сути, он высказал позицию о необходимости не допустить ввод войск ОДКБ, что Казахстану не следовало обращаться к ОДКБ.

Но все остальные молчат и поддерживают на официальном уровне мир в Казахстане, ограничиваясь максимально нейтральными формулировками. Идет активная аналитическая работа с целью найти средства изменить ситуацию в свою пользу.

Именно потому на 11 января запланирована экстренная встреча глав МИД стран ОТГ.

Турция будет продолжать повышать ставки и работать на создание туркоцентричной подсистемы международных отношений.