Парламентские выборы, прошедшие в Варшаве 15 ноября 2023 года, показали, что власть Качиньского не безгранична и не может выстоять в борьбе с коалицией оппозиционных сил

В Польше идет схватка за состав нового правительства. Кто победит?

Изображение: Питер Брейгель Младший
Драка картежников
Драка картежников
Драка картежников

Остались считаные часы до объявления нового правительства Польши.

Польская правящая партия «Право и справедливость» по итогам парламентских выборов заняла лидирующую позицию с 36,8% голосов, заняв в сейме Польши 194 места из 460. Вместе с этим оппозиционные силы: «Гражданская платформа» (31,6%) — 157 мест, «Третий путь» (13%) — 65 мест, «Новые левые» (8,6%) — 26 мест и «Конфедерация» (6,2%) — 18 мест в сейме Польши — смогли набрать необходимое количество голосов, чтобы, объединившись, претендовать на право сформировать новое польское правительство.

Так, в Польше весы политической воли выявили перевес на стороне объединенных сил оппозиции. И хотя по итогам парламентских выборов лидером по количеству голосов стала в третий раз партия PiS, «Право и справедливость», однако большинство мест в нынешнем составе Cейма Польши принадлежит оппозиционным партиям. И на сей раз объединенные левые понимают силу своего политического капитала и намерены им воспользоваться, сформировав новое коалиционное правительство.

История вопроса

Вспомним, что первые в коммунистической Польше парламентские выборы, на которых легализованный ранее оппозиционный Гражданский комитет «Солидарность» завоевал 99 из 100 мест в Cенате, прошли в июне 1989 года. Несмотря на то, что у власти оставался первый президент Польской Народной Республики (ПНР) Войцех Ярузельский, а силовые министерства сохранялись за ПОРП, результаты выборов были восприняты обществом, как сокрушительное поражение коммунистического режима.

Ключевую же роль к приходу во власть «Солидарности» на тот момент сыграл активист профсоюза Лех Валенса. 7 августа 1989 года Валенса заявил о готовности «Солидарности» взять на себя руководство правительством, и уже 7 сентября к власти в стране пришло первое антикоммунистическое правительство.

Начиная с парламентских выборов 2005 года в Польше оформились две крупные политические силы: национал-консервативная партия (PiS) «Право и справедливость», основателями которой стали братья близнецы Лех и Ярослав Качиньские, и правоцентристская либеральная партия (PO) «Гражданская платформа», имевшая свое начало и отколовшаяся от политического подразделения профсоюза «Избирательной акции Солидарности».

Обе партии возникли в Польше в 2001 году, а уже в 2005 PiS победила на выборах, получив 27% голосов. Второе место на парламентских выборах заняла PO с 24,1% голосов. При этом «Право и справедливость» представлял Ярослав Качиньский, а «Гражданскую платформу» — Дональд Туск.

С тех пор и по сей день эти две партии, как два полюса, конкурируют между собой, уступая друг другу на выборах несколько процентов. С 2015 года партия Качиньского прочно укоренилась во власти и не собиралась сдавать позиции. Однако парламентские выборы, прошедшие в Варшаве 15 ноября 2023 года, показали, что власть Качиньского не безгранична и не может выстоять в борьбе с коалицией оппозиционных сил.

Борьба двух сил

Кандидат от оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск уверен, что станет вместо Матеуша Моравецкого премьер-министром страны и возглавит новое правительство, если только правящая партия PiS, «Право и справедливость», не устроит какую-нибудь «глупость».

«Мы сделали это! Я никогда в жизни не был так счастлив. Польша победила! Демократия победила!» — так прокомментировал 15 ноября полученные результаты парламентского голосования в сейме Дональд Туск.

Вместе с этим президент партии PiS, «Право и справедливость», Ярослав Качиньский сказал журналистам, что представители его партии ждут дальнейшего развития событий, которое «может быть радостным».

«Мы сделаем всё возможное. Впереди нас ждут дни борьбы и напряжения. Вопрос в том, превратим ли мы этот успех в очередной срок полномочий», — цитирует Качиньского Wyborcza.

Что имел в виду Ярослав Качиньский? Прежде всего, возможность, утвержденную конституцией Польши, когда президент страны может привести к присяге выбранного им премьер-министра, который в течение двух недель сможет выступить в Cейме с программной речью и обратиться к депутатам за вотумом доверия.

Так и вышло, вышедший из всё той же партии власти PiS, «Право и справедливость», президент Польши Анджей Дуда 27 ноября в президентском дворце в Варшаве привел к присяге правительство своего однопартийца — Матеуша Моравецкого, заявив, что Дональд Туск не является его кандидатом на пост премьер-министра страны.

«Туск не будет моим премьер-министром», — сказал президент Польши. На что сам Дональд Туск незамедлительно ответил в соцсетях: «Подтверждаю. Я не буду».

«Представители „Гражданской платформы“, „Левых“ и „Третьего пути“ не убедили меня, что стоит отказаться от хорошей парламентской традиции, согласно которой победившая политическая группировка первой получает миссию по формированию правительства», — сказал Анджей Дуда.

Моральный проигрыш PiS

Вместе с этим сообщается, что польские политики не хотят входить в правительство, которое формирует Матеуш Моравецкий.

«Большинство нынешних министров не получили от Матеуша Моравецкого предложения войти в новое правительство. Нет и желающих принимать такие предложения», — сообщает польское издание Wirtualna Polska. Также один из нынешних заместителей министра сказал, что не собирается «участвовать в этом театре, потому что это глупость».

27 ноября вслед за Матеушем Моравецким присягу принесли лишь 17 депутатов вместо 27. Из-за того, что должностей в правительстве оказалось больше, чем людей, согласившихся их занять, президенту Польши ничего не осталось, как переключить внимание СМИ с неприятной темы для разговора в более приятную плоскость, обратив внимание на то, что восемь кресел в кабмине заняли представительницы прекрасного пола.

«Я был очень рад предложению премьер-министра, когда он сказал мне, что в правительство войдет такое количество женщин. Это рекорд в истории Польши после 1989 года <…> Я считаю, что это прорыв», — цитирует издание Do Rzeczy президента Польши.

Польские политики понимают, что Моравецкий, выбранный президентом Польши, не является окончательной фигурой на роль премьер-министра страны, и выбирать премьер-министра Польши будет парламентское большинство, то есть оппозиционеры, а они хотят видеть на этой должности экс-главу Европейского совета Дональда Туска.

Предвкушение победы оппозиции

Согласно польской конституции, срок, за который Матеуш Моравецкий должен получить вотум доверия, истекает 11 декабря. Накал страстей в правительстве Польши нарастает еще и в связи с тем, что 14–15 декабря в Брюсселе должен состояться итоговый саммит Евросоюза, на который Дональд Туск хочет попасть в качестве нового премьер-министра страны.

«Не потому, что мною движет спешка, а потому, что, как вы хорошо знаете, в Брюсселе будут приниматься очень важные решения с точки зрения польских интересов — и безопасности, и наших польских финансовых интересов», — сказал Дональд Туск.

В связи с будущим саммитом в Брюсселе оппозиционные политики ожидают, что PiS может еще на какое-то время оттянуть свой уход, отправив на саммит Матеуша Моравецкого, который будет представлять Польшу на мероприятии, а значит Дональд Туск уже не сможет вернуться в ЕС под занавес года.

Стоит отметить, что, по мнению журнала Politico, Дональд Туск был назван «персоной года».

В свою очередь бывший президент Польши Лех Валенса также возлагает на Дональда Туска большие надежды. Находясь в больнице с COVID-19, он надеется, что сможет попасть в Сейм и увидеть «поражение Моравецкого».

«Я хочу поехать в Варшаву, в Сейм, чтобы увидеть поражение Моравецкого и назначение правительства Туска», — заявил Валенса.

Жаркий день в Сейме

11 декабря истекает двухнедельный срок, когда новое правительство, назначенное президентом Польши Анджеем Дудой в лице Матеуша Моравецкого, должно представить свой кабинет министров и программу работы. После выступления Моравецкого в Сейме будет проведен вотум доверия правительству PiS.

По информации польского портала Interia, выступление Моравецкого продлится час и будет представлять собой не конкретный правительственный план, а политический манифест.

«Нам не следует ожидать конкретики, это скорее направленное видение будущего. Это речь, адресованная полякам, но также и начало дебатов на правой стороне о том, в каком направлении двигаться», — цитирует польский ресурс слова одного из представителей партии PiS.

Если правительство Моравецкого не получит вотума доверия при голосовании, то так называемый второй конституционный шаг Сейм возьмет на себя, выбрав нового премьер-министра и правительство. Согласно конституции, группа депутатов не менее 46 человек может выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра страны.

Объединившись, оппозиционные партии: коалиция «Гражданской платформы» (KO), Польская крестьянская партия (PSL), «Польша 2050» и Левые — представляют в Сейме большинство (248 депутатов) и намерены выдвинуть Дональда Туска в качестве своего кандидата на пост премьер-министра страны. После чего в Сейме пройдет голосование.

Но как бы не обернулся исход голосования и какие бы программы не предъявили выдвинутые кандидаты, в Польше пока нет того лидера, который мог бы сплотить поляков в единую нацию. Потому что ни «Право и справедливость», ни «Гражданская платформа» не ставят перед собой такую цель. Их цель — борьба за власть. Потому бывший президент Польши Лех Валенса, лично отдавая свое предпочтение Дональду Туску, пишет в соцсетях, что PiS готовит в стране теракты и как «проигравшая выборы сторона способна на все, чтобы не отдать власть».