Ход освобождения Украины. Сводка 20 июня (05:00)

А. Кокорин. Фронтовая дорога (фрагмент). 1948
А. Кокорин. Фронтовая дорога (фрагмент). 1948
А. Кокорин. Фронтовая дорога (фрагмент). 1948

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине за 20 июня (05:00).

Освобождение ЛНР и ДНР

НМ ДНР: за сутки (на 19:00) совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: две установки РСЗО БМ- 21 «Град», два грузовых автомобиля и более сорока человек личного состава. Подавлены три огневые точки противника в районе н. п. Авдеевка и Невельское.

Изображение: © ИА Красная Весна
Инфографика потери ВСУ 20 июня 2022 года
Инфографика потери ВСУ 20 июня 2022 года
года202220 июняВСУпотериИнфографика

Союзные силы освободили н. п. Тошковка под Лисичанском.

Спецназ «Ахмат» и 2-й корпус армии ЛНР завершают зачистку поселка Метелкино от врага. Большинство вэсэушников сложили оружие, а «которые пытаются оказать сопротивление, уничтожаются на месте», — сообщает Кадыров.

«Этот посёлок имел важное стратегическое значение для ВСУ, так как отсюда украинские нацисты имели возможность прорваться в Северодонецк и отвлечь силы российских войск от завода «Азот». Но не тут-то было. Посёлок зачищен от националистов, мин и „секретов“», — добавил глава Чечни.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Пушилин заявил, что прошлой ночью была задействована и авиация, и другие инструменты по недопущению того, что в последние дни происходило с Донецком и с другими населенными пунктами ДНР.

Изображение: © ИА Красная Весна
Донбасс 20 июня 2022 года
Донбасс 20 июня 2022 года
года202220 июняДонбасс

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Кировский, Куйбышевский районы), Макеевка, Горловка, Гольмовский, Доломитное, Пантелеймоновка, Железная Балка, Минеральное.

Дневным обстрелом Кировского района Донецка на шахте им. Скочинского разрушен гараж, повреждены два автобуса, четыре КамАЗа и кран.

В н. п. Александровка повреждена высоковольтная линия, без электричества остались 120 абонентов.

В Червоногвардейском районе Макеевки в результате прямого попадания в дом произошло возгорание, ранен мужчина 1955 г. р.

В Центрально-городском районе Макеевки погибла женщина 1971 г. р., ранены мужчина 1973 г. р. и женщина 1970 г. р. Повреждены частные жилые дома.

ЛНР

В 19:10 с направления н. п. Артёмовск (укр. Бахмут) по н. п. Хорошее выпущена одна ракета «Точка-У».

Политическая обстановка

Председатель Африканского союза, президент Сенегала Маки Салл поддержал слова Макрона о том, что нельзя унижать Россию: «Да, президент Макрон говорит очень разумные вещи. История покажет, что он прав. Глава государства не должен действовать исключительно на эмоциях. Он должен учитывать реалии». И призвал вести переговоры с Россией.

Санкции

Властям США не удастся снизить инфляцию в стране до 2% раньше, чем через два года — президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер.

Украина

На Украине выпустили водку «Байрактар».

Украинцы стоят в километровых очередях на границе Польши и Украины, чтобы перегнать для перепродажи автомобили, пользуясь временной отменой таможенных пошлин и акцизов.

Одесский градоначальник Геннадий Труханов заявил, что не стал бы переименовывать улицу Пушкина, если бы это зависело только от него. Также он сообщает, что обеспокоен ростом русофобии в своем регионе. «Одесса является многокультурной столицей Украины», — подчеркнул Труханов.

По неподтвержденным данным, ВСУ готовят очередную попытку штурма острова Змеиный с использованием британских РСЗО M270. По замыслу ГШ ВСУ, по острову планируется нанести массированный ракетный и артиллерийский удар при поддержке БПЛА Bayraktar TB2.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Изображение: Цитата из видео «Пленарное заседание XXV ПМЭФ-2022». пользователя Совет Федерации, youtube.com
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
ТокаевКасым-ЖомартКазахстанаПрезидент

После слов Рамзана Кадырова о том, что Россия спасла Казахстан, президент Казахстана Токаев озвучил свою версию событий. Токаев объясняет, что это не Россия спасла Казахстан и утвердила его [Токаева] личную власть, это сделал ОДКБ. Казахстан, в свою очередь, является активным членом ОДКБ и потому в определенном смысле спас сам себя, а России ничем не обязан. Более того, ОДКБ должен быть благодарен Казахстану за то, что ему была предоставлена возможность проявить себя как военному союзу.

Время снимать рекомендации по отстранению российских спортсменов еще не пришло, заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Польша может (так считают поляки) закрыть небо над западной Украиной, если Россия продолжит атаковать ракетами большой дальности приграничные с Польшей районы Украины, — польское издание Onet.

Президент Польши Дуда заявил, что между Польшей и Украиной «больше не будет границ».

В Молдавии прошел массовый антиправительственный митинг. Собравшиеся скандируют «Долой Майю Санду!», «Долой власть» и «Нет — диктатуре!»

Хиллари Клинтон категорически отказалась участвовать в следующих президентских выборах США в 2024 году. «Об этом не может быть и речи», — заявила экс-госсекретарь. Также она напомнила, что на второй срок от демократов планирует выдвигаться Джо Байден.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER