Не сухие строчки из учебников истории, а живые рифмы и ритмы — вот то, что по-настоящему заставляет нас ощутить мощное серебрение революционной эпохи, почувствовать ее горячее дыхание

На Юге России в честь Октябрьской революции устроили поэтическую акцию

Портрет В. В. Маяковского.
В. В. Маяковского.Портрет
Портрет В.В.Маяковского.
Изображение: Герман Егошин, 1964

Сегодня, 7 ноября, исполняется 103 года со дня свершения Великой Октябрьской социалистической революции — события, которое изменило судьбу России и повлияло на всю мировую историю. Помнят ли люди эту дату? Как оценивают этот значимый в жизни страны период? Что такое революция для современного поколения?

На Юге России состоялась поэтическая акция, посвященная Октябрьской революции. Чтецы из Ростова-на-Дону, Краснодара, Волгограда, Новороссийска и Новочеркасска выступили со стихами революционной тематики советских и современных поэтов, вспоминая таким образом наше революционное прошлое и выстраивая его связь с сегодняшним днем.

Поэзия всегда способна отразить дух времени, мечты и чувства людей, их видение настоящего и будущего. Не сухие строчки из учебников истории, а живые рифмы и ритмы — вот то, что по-настоящему заставляет нас окунуться в атмосферу революционной эпохи, ощутить ее мощное серебрение, почувствовать ее горячее дыхание.

Корреспондент ИА Красная Весна вышел на связь с несколькими участниками поэтической акции, чтоб узнать их мнение о том непростом периоде нашей истории и о том, какое, по их мнению, значение имеет Октябрьская революция для современного поколения.

Чтец из Ростова-на-Дону Сергей Федосов подчеркнул, что считает Октябрьскую революцию одним из самых важных событий в истории России.

«В ситуации полнейшего хаоса в стране коммунистическая идея смогла сплотить народ и подвигнуть на борьбу со старым укладом. Но на борьбу не бездумную („снесем царя и заживем“), а ради нового мира. И уже одно то, что люди изо всех сил стремились к мечте, возможно и несбыточной, делало жизнь лучше — и не только их жизнь, но жизнь всего человечества», — сказал он.

Сергей также отметил, что революция привела к созданию государства, где впервые в мировой истории человек был поставлен во главу угла. Именно поэтому, по его мнению, распад СССР — это трагедия для всего мира.

«С развалом нашей советской родины на гуманизме поставлен крест. Мы с каждым днем видим, как людям постепенно отказывают в праве быть людьми. Уничтожается культура, образование, медицина. А в свете последних эпидемиологических событий власть получила карт-бланш на любые действия и правила. Сбрасываются последние маски приличия в общении с „холопами“, и за ними проступает звериный оскал. Что мы сможем ему противопоставить? Сможем ли мы, как наши предки больше ста лет назад, переломить творящийся хаос и пойти за мечтой о новом Человеке? Пойти и повести за собой ближнего», — спрашивает Сергей себя и окружающих.

Стихотворение Владимира Маяковского «Последняя страничка гражданской войны», которое прочел Сергей, заканчивается словами, прославляющими людей, боровшихся за Советскую власть:

В одну благодарность сливаем слова тебе,
краснозвездная лава.
Во веки веков, товарищи, вам —
слава, слава, слава!

Участник акции из Новороссийска Владимир Колдин рассказал, что праздновать годовщину Октябрьской революции он начал еще в своем советском детстве, хотя в то время и не понимал истинного смысла события.

«Он у меня ассоциировался с парадом и с воздушными шарами, которые мне обязательно покупали. Как-то этот праздник встречали не в поселке, а в городе, так там продавали большие шары. Вот что запомнилось. Наверное, что-то рассказывали в школе, но ничего не осталось», — констатировал он.

Владимир напомнил, что потом в стране наступило время, когда «праздник отменили», и подчеркнул, что настоящее осознание Октябрьской революции пришло к нему уже позже, когда он стал курсантом военного училища.

«Нас поставили в оцепление вдоль маршрута, где проходил митинг 7 ноября. Я учился в Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде) и стоял на Невском проспекте (бывшем Проспекте 25 Октября). Я посмотрел на проходящие колонны. Это было совсем не то, что раньше, но меня туда потянуло… Постепенно и затянуло», — поделился он своими ощущениями.

Владимир прочел стих Александра Блока «Я ухо приложил к земле…», в котором есть строки, призывающие к борьбе со старым миром:

Эй, встань и загорись и жги!
Эй, подними свой верный молот,
Чтоб молнией живой расколот
Был мрак, где не видать ни зги!

Блок
Блок
Блок
Изображение: Петр Игнатьев, 1973

Участник из Краснодара Сергей Севастьянов прочел стихотворение Валерия Брюсова «Революция». Оно начинается такими словами:

Что такое революция? — Буря,
Ураган, вырывающий с корнем
Столетние кедры…

Сергей отметил, что День Октябрьской революции является для него днем, «когда русские могут сказать, что их предки совершили нечто неслыханное во всей истории человечества».

«Конечно, есть и другое супермасштабное действие, совершенное русским, советским народом. Это Победа в Великой Отечественной войне, которая есть следствие 7 Ноября. И в этом смысле совершенно не случайно в 1945 году советские солдаты бросали знамена и штандарты побежденных нацистов к подножию Мавзолея основателя СССР», — сказал он.

Также Сергей подчеркнул, что воспринимает этот день не столько празднично, сколько «как-то сурово и отрезвляюще», и ему не дает покоя мысль, что сегодня люди слабее духом, чем были их деды и прадеды.

«Они же смогли! А ты кто такой?" — начинает звенеть в голове. Этот звон не дает скиснуть и заставляет действовать», — добавил он.

Чтец из Новочеркасска Дмитрий Загороднюк подчеркнул, что для него Революция — это настоящий подвиг народа, который смог стать творцом истории: «7 ноября мой народ родился заново — как будто стал взрослым, прошел инициацию, так сказать. И совершил настоящий подвиг — как богатыри в былинах. Только для всего человечества. Он показал другим народам, как можно строить жизнь. Жизнь настоящую, живую, где еще есть место вере в человека. Он показал, что весь народ, а не только отдельные его представители или классы, может быть творцом, хозяином, победителем».

Дмитрий заявил, что считает Революцию актом сотворения, а не разрушения. Он одновременно выразил восхищение теми, кто смог ее совершить, и недоумение по поводу пассивности современных людей.

«Почему мы, такие образованные, умные, знающие историю, не голодающие и не забитые — почему мы не можем и не хотим взять жизнь, власть, страну в свои руки? Почему мы не хотим этого делать? Я не знаю. Не знаю, но очень хочу, чтобы мой народ снова смог стать взрослым», — сказал Дмитрий.

В прочтенном им стихотворении Александра Прокофьева «МЫ» слово как будто предоставляется народу, который делал революцию:

Мы — миллионы людей бесстрашных, те, что разрушили гнет.
По всем иноземным морям и странам слава о нас идет.

Участник из Волгограда Виктор Шилин поделился, что испытывает двойственное чувство к празднику 7 Ноября. С одной стороны, для него важно, что многие люди помнят об этой дате, проводят различные акции или просто собираются вместе.

«То есть общество не сдается, оно не прогнулось под государство, которое 7 Ноября вычеркнуло», — подчеркнул он.

Вместе с тем Виктор обратил внимание и на другую сторону ситуации, а именно на то, что Октябрьскую революцию зачастую воспринимают как событие давнего прошлого, не учитывая его влияния на настоящее и будущее.

«Мы часто в этот день только вспоминаем прошлое — те события, их участников. Но суть тех событий — в построении будущего, и все помыслы тех людей были о будущем. Они пробили дыру в гнилой реальности и затащили полмира в невиданное, открыли новый путь. А как сегодня обстоят дела с новыми путями? Как пробить или просверлить, или проковырять новый ход в благое иное? Оно вообще возможно? Если да, то каков путь в него из дня сегодняшнего? Об этом тоже очень важно 7 Ноября говорить — это же праздник будущего!» — сказал волгоградец.

Виктор прочел стих собственного сочинения, в котором выразил свои надежды на будущее:

Ввысь посмотри открытыми глазами —
Там, в облаках, над головой
Над всеми грешными над нами
Рождается чудесный мир иной.
Однажды утром на планету,
Застав гниющее врасплох,
Он упадет…

В поэтической акции прозвучали и другие стихи о революции и новом мире. Читая эти стихи, все участники показали, что им действительно важны Октябрьская революция и ее значение для современности.
Мероприятие было организовано при поддержке культурного клуба «Восхождение».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER