В «День людоеда» активисты в Калуге провели уличный опрос о пенсионной реформе

Никто не требовал таких перемен: в Калуге ждут отмены пенсионной реформы

Почти полтора года прошло с того времени, как в России была принята пенсионная реформа (ПР) — возраст выхода на пенсию гражданам РФ был повышен с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Люди восприняли данный шаг власти не иначе как предательство. Реформа обрушила рейтинг президента и правящей партии до небывалых значений, это показали результаты проведенного летом 2019 года социологического опроса «АКСИО-8». Более 56% опрошенных считают виноватым в принятии реформы президента России Владимира Путина.

С момента принятия пенсионной реформы, 3-го числа каждого месяца в стране проводится так называемый «День людоеда». На центральные улицы Калуги вышли корреспонденты ИА Красная Весна, чтобы узнать у жителей своего города — изменилось ли у них отношение к принятой реформе, смирился ли народ с ее принятием или так же считает ее ненужной и легко ли «предпенсионерам» нашего города устроиться на работу.

Людмила 66 лет уже вышла на пенсию, но продолжает работать. Она рассказала, что спустя практически 1,5 года отношение к пенсионной реформе у нее как было негативным, так и осталось.

«Отношение отрицательное в том плане, что растут дети и каково им будет в будущем. Лишние пять лет, много болезней, много проблем в семье, в доме. Никому эти 5 лет не нужны».

По поводу того, смирился ли у нас с ПР народ, женщина добавила, что постоянно ездит в троллейбусе и слышит, как люди возмущены пенсионной реформой — «никто не хотел таких перемен», то и дело раздается со стороны.

«Работу сейчас найти как людям предпенсионного возраста, так людям пенсионного возраста очень сложно. Поскольку работодатель смотрит на годы принимаемого работника, то пожилых уже не особенно берут на работу. А если и берут, только на те должности, на которые никто не идет. На должности трудоемкие, типа уборщиц, дворников, а это тяжело в возрасте после 55 по этим профессиям, в общем, работать. Поэтому я считаю, что ПР — это вред для нашего народа, и, в общем, еще мне не нравится то, что эту ПР приняли без нашего согласия. Не спросили народ, хотят ли они такую реформу. За нас все „наверху“ решили и нам все это навязали», — ответила женщина.

Оставшаяся на данный момент без пенсии 55-летняя Людмила заявила, что к реформе у нее отношение резко отрицательное.

«Я думала что уже буду на пенсии, а сейчас не знаю — доживу или нет до нее. Люди к реформе относятся отрицательно. Знакомые говорят, что не зря давали пенсию в свое время, так как к тому времени организм изнашивается и высыпает много болячек». Она добавила, что при достойной пенсии многие сидели бы дома и воспитывали внуков. Предпенсионеру, лишившемуся работы, найти ее практически невозможно.

46-летняя Елена считает, что нам реформа такая не нужна.

«Я это (ПР) очень плохо оцениваю, вообще она не нужна нам. Окружающие меня люди, мои знакомые тоже самое говорят», — поделилась своим мнением женщина и подчеркнула, что особенно трудно предпенсионерам, которые останутся вдруг без работы. Потому что ее найти очень трудно.

Не особо затронула пенсионная реформа 64-летнюю жительницу Москвы Ольгу. По ее словам, на пенсию она ушла до ПР и сразу уволилась: «У меня пенсия московская, ничего плохого не могу сказать, а как здесь пенсионеры — я не знаю».

Продолжает работать вышедший на пенсию четыре года назад 64-летний Юрий. «Не могу сидеть дома, в домоуправлении подметаю», — говорит он журналисту. По рассказу мужчины, люди после 40 лет уже нашему государству не нужны, а это — непозволительное отношение государства к народу. Это может закончиться не очень хорошо для всех нас, считает Юрий.

20-летний студент Дмитрий сообщил, что не имеет точной информации насчет того — легко или тяжело предпенсионерам устроиться сегодня на работу после увольнения. Но принятие в стране ПР он считает неправильным.

«К тому, что подняли пенсионный возраст, я отношусь как-то нейтрально, вроде бы мне еще до пенсии далеко. Но в то же время меня это гложет, как-то это все неправильно. Я считаю, что у нас в стране не настолько мало рабочей силы, к примеру молодой, кому нужно работать. И мне кажется, что пенсионеры, они должны жить на свою пенсию по большей части, чем на дополнительную какую-то подработку».

Иное мнение о пенсионной реформе высказал 21-летний Георгий. Молодой человек сказал, что точно не знает — легко ли людям предпенсионного возраста устроиться на работу, так как он лично не сталкивался с такими людьми. Однако согласно конституции их должны трудоустроить, подчеркнул он.

Он отметил, что в его окружении люди скорее смирились с принятием ПР.

«Не слышно уже негативной этой волны, никто ничего никак не отзывается. В начале, может, как-то мои домашние побурчали и все. А в целом ничего такого уже нет», — поделился молодой калужанин.

Георгий добавил, что сам он положительно относится к пенсионной реформе «потому что если так сделали, во-первых, значит, так надо, потому что у нас, у государства, тоже не глупые люди у руля — это раз. Во-вторых, у нас уровень благосостояния поднимается и государству не выгодно, чтобы люди раньше уходили на пенсию, поэтому пенсионный возраст повысили. Они (власть), в свою очередь, тоже делают ответные шаги, т. е. больше льгот появляется, я сейчас не могу привести пример, просто я после работы. Ну мою позицию вы поняли. Я считаю, что если так сделали — значит так надо», — подытожил он.

Молодые женщины Наталья и Анна 33 лет бурно отреагировали на вопрос о повышении пенсионного возраста. Анна рассказала, что у нее мама на пенсии, и она прекрасно видит, как ей тяжело. Хоть пенсия у мамы Анны и мизерная — 10 000 рублей, но она уже есть, и у нее есть выбор — работать ей или нет. Другой вопрос, что на такую пенсию прожить невозможно, только за квартиру уходит больше половины суммы. Конечно, приходится искать подработку, что тоже совсем не легко.

«Люди пытаются где-то и работу тоже найти, и чтобы хоть как-то просуществовать. Вот и все. Очень сложно».

А у людей этот выбор — работать им или заняться, например, воспитанием внуков, ну или здоровье подлечить — с повышением возраста выхода на пенсию просто забрали, добавляет Наталья. По ее мнению, сложно очень устроиться людям предпенсионного возраста на работу.

«Сейчас людям и 40 лет сложно устроиться на работу, не говоря о том, что людям, которые старше. Уже здоровья столько нет. Может быть, люди и работали бы с удовольствием, но кто-то по состоянию здоровья, допустим, не может работать. Но получается, что теперь — можешь или не можешь —работай», — добавила женщина.

Анна и Наталья назвали такое поведение власти «антинародным», такой поступок власти не поддается никакому пониманию, считают женщины.

Ольга 57 лет отметила, что она — работающий пенсионер и поэтому не ощутила на себе последствия введения реформы. Но женщина считает, что предпенсионерам, конечно, сложно. «Как бы там ни было, чем старше становишься, тем сложнее работать», — сделала вывод женщина.

Галина Павловна, милая, не выглядящая на свой возраст 80-летняя женщина, поделилась историей своего 56-летнего сына. На пенсию он выйти успел, но пенсии в 11 000 рублей мужчине, естественно не хватает для того, чтобы хоть как-то жить более-менее нормально, а на работу никуда его не берут: «Нигде не надо».

«Ну он сварщик. Сварщиком, конечно, уже не пойдет, потому что там глаза испорченные, ну 30 лет проработал. А так, вообще-то, нигде не берут. Дворником разве что. Ну, вообще, плохо. С устройством на работу — плохо», — уточнила женщина.

«Сейчас все внимание — молодежи, вот такому возрасту (56 лет) и до нашего (80 лет) никакого никому дела нет. Очень плохо», — отметила женщина и добавила, что пожилые люди сейчас чувствуют себя брошенными. Нигде нет ничего положительного, радостного.

«Какие-то мы бесхозные, нет радости никакой. Нет. Может, надо сказать — хватит, вы пожили, хрен ли вам радоваться? Может, так могут нам сказать. Так что грустно очень, и не только у меня у одной такое ощущение. Я лежала в больнице, и у многих мнение совсем нехорошее. Некоторые говорят прямо вслух, что не будут за Путина голосовать. Хорошо, что нет войны — хорошо, но когда уже 20 лет говорилось, что наша страна борется с бедностью, а сегодня опять говорят, что будем бороться с бедностью, хочется только сказать — ну боритесь! Когда уже совсем никого (народа) в живых не будет».

29-летняя Ирина назвала пенсионную реформу очередной «дичью» нашего государства. «Те, с кем я общаюсь, не смирились. У меня почти все родственники уже вышли бы сейчас на пенсию. А теперь они должны продолжать работать, хотя люди расчитывали на пенсию, у них были определенные планы, но власть решила иначе».

Насчет того, легко ли предпенсионерам сегодня устроиться на работу, Ирина сказала, что на работу сейчас устроиться нелегко даже молодежи.

«У нас в принципе-то мест рабочих нету. По крайней мере, по нашему региону. Молодежи-то некуда идти», — сказала девушка.

По ее словам, с состоянием нашей медицины сегодня абсолютно непонятно, как люди будут до пенсионного возраста просто доживать. «Я не доживу точно», — добавляет Ирина. На вопрос, в чем, по ее мнению, причина происходящего в социальной сфере? Девушка ответила, что одна из причин в том, что «региональные власти никогда не говорят правду „наверх“. Следовательно, пока не стукнешь сверху — никто ничего делать не будет».

По итогу опроса видно, что большинство граждан спустя почти 1,5 года все так же не принимают пенсионную реформу. Кто-то говорит об этом раздраженно и громко, кто-то кипит молча. Но абсолютно ясно, что отношение к власти в лучшую сторону не изменилось. После предательства государством народа, а именно так характеризуют граждане России поступок с принятием властью пенсионной реформы (несмотря на протесты и переданный президенту миллион подписей против реформы), в любых решениях правительства люди ищут какой-то «подвох».

Наш народ очень терпелив, когда видит, что все по справедливости, когда видит, что государство с ним. Но если власть ведет себя подобным образом, открыто по хамски, то терпение в таком случае у людей будет недолгим. А уж радикальных сил, готовых воспользоваться этим недовольством для развала государства, в настоящее время немало. Только признание властью совершенной ошибки и полная отмена ранее принятой пенсионной реформы может существенно снизить градус накала в обществе и стать большим шагом по возвращению доверия народа к власти. Пенсионная реформа не забыта, и ей нет места в нашей стране.

Пенсионная реформа в России
Пенсионная реформа в России
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER