Ради чего был сорван наметившийся мирный процесс?

Как две Кореи снова рассорились

Пьер Рош Виньерон «Раздел»
Пьер Рош Виньерон «Раздел»
Пьер Рош Виньерон «Раздел»

В 2018 году произошло историческое событие для жителей Корейского полуострова — лидеры двух Корей встретились на границе между двумя государствами. В ходе этой встречи впервые за время существования разделенной Кореи Ким Чен Ын побывал в Южной Корее, а южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин — в КНДР. При этом Ким Чен Ын за руку провел через границу своего соседа на территорию Севера.

В совместной декларации по итогам встречи лидеров двух Корей было сказано о необходимости прекратить «ненормальное состояние перемирия на Корейском полуострове», установить прочную систему мира и добиваться улучшения отношений между странами. Не стоит преувеличивать мирный потенциал заключенного соглашения. Однако его подписание Ким Чен Ыном и Мун Чжэ Ином стало серьезным шагом с точки зрения ослабления межкорейской напряженности.

Важно отметить, что, несмотря на непростые отношения двух Корей и продолжавшиеся испытания ими оружия, за время президентства Мун Чжэ Ина произошло три личные встречи его и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Также из Сеула регулярно звучали призывы к установлению мира между КНДР и Южной Кореей. Юридически две страны с 1950 года всё еще находятся в состоянии войны.

В апреле 2023 года Мун Чжэ Ин отправил прощальное письмо Ким Чен Ыну, готовясь покинуть президентский пост после пятилетнего срока. В ответном письме лидер КНДР заявил, что межкорейские отношения могут улучшиться настолько, насколько хочется, если обе стороны приложат искренние усилия.

Однако новая администрация Сеула совершила другой разворот. Стремительное похолодание и без того сложных отношений между Северной и Южной Кореями началось, когда к власти на Юге пришел новый президент Юн Сок Ёль. Политика нынешнего президента Южной Кореи и его команды фактически свела на нет дипломатические усилия его предшественника Мун Чжэ Ина и шаги Ким Чен Ына навстречу Сеулу, сделанные ради сближения двух стран.

Один из членов команды Юна — Пак Чин, еще будучи кандидатом на пост главы МИД страны, прямо заявлял, что новая администрация не будет продолжать политику уходящего президента Мун Чжэ Ина в отношении КНДР, поскольку она не приносит результата.

10 мая 2022 года в инаугурационной речи бывший генеральный прокурор страны, новоизбранный президент Юн Сок Ёль обозначил курс на сближение страны с США и Японией (по которому вскоре Сеул стал активно двигаться). Северной Корее же Юн предложил осуществить денуклеаризацию в обмен на предоставление ей экономических благ.

На инаугурационную речь Юн Сок Ёля отреагировали ряд азиатских СМИ. Они подвергли критике новое правительство Юн Сок Ёля, указав на его обещание и далее укреплять связи с США и Японией как на фактор, который может усилить нестабильность на Корейском полуострове.

Так, японская газета Chosun Sinbo выступила с критикой Юна, обвинив его в действиях против Северной Кореи. В газете со ссылкой на слова новоизбранного президента говорилось, что риск заключается в выставлении Южной Кореей напоказ, «что она будет слепо доверять США и подчиняться им в момент, когда США используют свою власть на международной арене для сохранения своей гегемонии».

В КНДР СМИ под названием Ryomyong выразило аналогичные чувства в отношении речи нового южнокорейского президента, раскритиковав Юна за отправку делегации в Японию (с которой корейцев связывает память о жестокой оккупации японцами Корейского полуострова) и расценив такой шаг как прямую оппозицию Пхеньяну.

С приходом к власти в Южной Корее Юн Сок Ёля на официальном уровне фактически перестала всерьёз звучать идея прекращения войны с КНДР. Также с новой администрацией в Сеуле изменилось и отношение к потенциальному объединению разделенной Кореи. Так, летом 2023 года Юн призвал министерство по делам объединения Южной Кореи и КНДР перестать вести дела так, «как будто оно является департаментом по поддержке Северной Кореи».

При Юн Сок Ёле желанный для Вашингтона антикитайский альянс с двумя главными союзниками в Азии — Южной Кореей и Японией — стал обретать более четкие очертания. 22 октября 2023 года США, Южная Корея и Япония впервые провели совместные учения близ Корейского полуострова. Учения состоялись после того, как главы трех государств в августе договорились вести совместную деятельность в сфере безопасности и проводить ежегодные трехсторонние учения на регулярной основе.

Реакция КНДР на военные учения трех стран около Корейского полуострова не заставила себя ждать. В начале ноября в Северной Корее заявили, что полноценное оформление трехстороннего военного альянса Вашингтона, Токио и Сеула лишь обострит противостояние на Корейском полуострове, приблизив третью мировую войну. По аналогичному поводу еще в июне 2023 года КНДР предупреждала, что агрессивные действия США, в том числе проведение учений с Южной Кореей, толкают полуостров к ядерной войне.

22 ноября 2023 года президент Южной Кореи отдал распоряжение частично приостановить действие межкорейского военного соглашения о снижении напряженности, заключенного при Мун Чжэ Ине в 2018 году. Поводом для приостановки был назван запуск Северной Кореей военного разведывательного спутника. В свою очередь КНДР назвала пуск своим законным правом на самооборону в условиях, когда страны-соседи «проводят опасные военные маневры». 23 ноября Пхеньян, в свою очередь, полностью расторг упомянутое военное соглашение с Сеулом.

16 января 2024 года лидер КНДР Ким Чен Ын призвал внести в конституцию страны положение о том, что главным врагом страны является Южная Корея. Затем 17 января в крупнейшем южнокорейском информагентстве Yonhap появилось сообщение о том, что телевидение КНДР показано измененную карту Восточной Азии. На ней отдельным цветом стала выделяться лишь территория Северной Кореи, а не весь Корейский полуостров, как это было принято еще недавно.

В феврале стало известно о том, что в Пхеньяне демонтировали «Монумент трех хартий объединения Родины», посвященный идее воссоединения двух Корей. Это решение последовало за заявлением Ким Чен Ына о невозможности объединения Северной и Южной Корей и что виной этому — политика Сеула. Посол РФ в КНДР Александр Мацегора подтвердил, что текущая политика Южной Кореи привела к тому, что КНДР увидела невозможность дальнейших шагов по объединению.

«Руководитель КНДР однажды, в 2018–2019 годах, уже пошел на беспрецедентные шаги по нормализации отношений с Югом, по многим пунктам он пошел навстречу южанам. <…> Однако проявленная им добрая воля должного отклика не нашла. Ни одна из достигнутых договоренностей по межкорейскому экономическому сотрудничеству выполнена не была — Вашингтон был против, а южане не посмели ему возражать. Так что время ушло, пути назад больше нет — так, во всяком случае, теперь считают наши северокорейские друзья», — заявил дипломат.

В последнее время стало ясно, что и перспектива установления мира между двумя Кореями, и возможности их объединения, пусть зыбкие, теперь совершенно иллюзорны. Это подтверждается действиями КНДР, которая упразднила органы, отвечающие за вопросы мирного объединения и сотрудничества с Южной Кореей. На Корейском полуострове произошел разворот от оттепели в отношениях разделенных Корей к новому витку их противостояния. Одновременно с этим США подталкивают Южную Корею к сближению с Японией и созданию трехстороннего альянса во главе с Вашингтоном, что ожидаемо ведет к усилению американских позиций в Азии.