К уже готовому военному конфликту на Украине сейчас легко могут добавиться несколько потенциальных военных конфликтов

Китай и США собирают военную силу вокруг Тайваня. Что будет дальше?

Цань Чжэньхуа. Весь народ отдает все силы на борьбу за освобождение Тайваня. 1954
Цань Чжэньхуа. Весь народ отдает все силы на борьбу за освобождение Тайваня. 1954
Цань Чжэньхуа. Весь народ отдает все силы на борьбу за освобождение Тайваня. 1954

Короткий визит Нэнси Пэлоси на Тайвань спровоцировал военную активность в регионе. Информацию о том, кто и какие войска собрал вокруг острова, подготовило ИА Красная Весна.

Официальный Пекин несколько раз предупреждал Вашингтон о недопустимости прилета спикера палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси на остров Тайвань. Накануне визита Пелоси вооруженные силы США, Китая и Тайваня начали подготовку к возможному обострению конфликта.

Первое сообщение пришло со стороны США. 1 августа СМИ стало известно, что авианосная ударная группировка ВМС США с авианосцем «Рональд Рейган» отправилась в юго-восточную акваторию Тайваня, покинув Южно-Китайское море. К этому времени американская флотилия уже находилась в 800 км к югу от Тайваня. С американской базы на японской Окинаве в воздух поднялись восемь истребителей F-15 и пять самолетов-заправщиков.

На следующий день стало известно о выдвижении авианосных групп Китая. Два авианосца военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вышли в открытое море из портов приписки. Речь идет об авианосцах «Ляонин» и «Шаньдун». Авианосец «Ляонин» базировался в городе Циндао провинции Шаньдун востока страны. Авианосец «Шаньдун» находился в порту Санье провинции Хайнань. Отметим, что «Шаньдун» отправился в плавание при сопровождении универсального десантного корабля типа 075, представляющего вертолетоносец водоизмещением до 40 тыс. тонн, способный перевозить десантные катера и до 900 морских пехотинцев.

Также НОАК объявила о военных учениях в Южно-Китайском море. Управление морской безопасности Китая опубликовало координаты места прохождения военных учений, которые начались в ночь на 2 августа и продлятся до полуночи 6 августа. В связи с этим Китай запретил заход любых судов в район военно-морских учений.

Кроме подготовки морских маневров Китай усилил сухопутные силы через пролив от Тайваня. В провинции Фуцзянь были замечены пусковые установки баллистических ракет малой дальности DF-16. В СМИ попало видео, на котором были сняты железнодорожные составы, перевозившие пусковые установки DF-16 в сторону пролива. Приблизительное место съемки видео находилось в 160 км от Тайваня, при дальности поражения ракет DF-16 до 1000 км. Учитывая строгую цензуру в китайском сегменте интернета, можно предположить неслучайный характер появления данного видео.

Официальный представитель Восточной зоны боевого командования НОАК Ши И заявил о предстоящем пуске ракет с неядерной боевой частью в морской квадрат на востоке от Тайваня. Ши назвал предстоящие пуски справедливым фактором сдерживания и предупреждением тем силам, которые поддерживают независимость Тайваня от Китая.

Истребители военно-воздушных сил Китая вместе с самолетами радиоэлектронной борьбы и электронной разведки пролетели через зону опознавания ПВО Тайваня. Суммарно в полете участвовал 21 китайский самолет. Группа пролетела в районе юго-западной оконечности острова. Предыдущие аналогичные пролеты проходили 22 июня и 30 мая. Стоит отметить, что пролеты через зону опознавания ПВО не нарушают международное законодательство, поскольку такая зона выходит за пределы воздушного пространства.

Тайвань в ожидании Пелоси усилил группировку истребителей на юго-востоке, перебросив восемь истребителей «Мираж-2000» на авиабазу в уезде Тайдун. Вооруженные силы острова объявили повышенный уровень боеготовности с 8 часов утра 2 августа до 12 часов дня 4 августа. Учения на случай военного обострения провели тайваньские музеи.

К моменту приземления самолета Ненси Пелоси на остров стало известно о плане минобороны Тайваня на случай угроз со стороны Китая. Тайваньская армия получила второй уровень боеготовности и получила приказ действовать в соответствии со складывающейся ситуацией.

3 августа в США повторно подняли истребители F-15 с военной базы на Окинаве в сторону южного направления. Вместе с истребителями вылетели три самолета-заправщика. По сведениям японского телевидения, «самолеты вылетели один за другим с базы Кадена около 17:20 по местному времени (12:20 мск — прим. ИА Красная Весна) и взяли курс на юг». Спустя 40 минут спецборт с делегацией Нэнси Пелоси вылетел из аэропорта Тайбэя.

4 августа в полдень НОАК начал военные учения в акватории вокруг Тайваня, включая проведение боевых стрельб. Сроки учений продлили до 7 августа, закрыв небо в шести районах вокруг Тайваня для авиационных полетов. Ранее китайская государственная газета Global Times анонсировала пуски гиперзвуковых ракет DF-17, которые также называют «убийцами авианосцев». Ранним утром стало известно о пусках ракет с неядерной боевой частью Китаем по акватории к востоку от Тайваня. Осталось неизвестным, о каких именно ракетах идет речь.

Политический эксперт Владимир Джаралла в комментарии ИА Красная Весна высказал мнение, что Китай маловероятно пойдет на резкие шаги в ближайшее время. При этом Пекин увидел в создавшейся ситуации прямую военную угрозу для страны. «Проще говоря Китай приходит к пониманию того, что значит быть загнанным в угол», — отметил Джаралла. Он напомнил о предстоящем съезде коммунистической партии Китая (КПК) осенью 2022 года, где определится судьба генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпиня.

Читайте также: Пелоси оскорбила Китай и сблизила его с Россией — политолог Джаралла

В свою очередь эксперт по Востоку Алексей Маслов отметил, что американо-китайским отношениям приходит конец.

«Это начало конца очень долгих отношений, которые пытались выстроить США и Китай, причём каждый по-своему, каждый по своей траектории. И сейчас это как раз завершение попыток как-то жениться на нелюбимом партнёре. Обе страны подвели друг друга к тупиковой ситуации, такое бывает… Американцы до сих пор, до последнего момента считают, что китайцы не дадут никакого горячего ответа», — пишет эксперт в своем Telegram-канале.

За долгое время Китай выработал стиль мягкой силы в вопросах внешней и внутренней политики. Перелет Нэнси Пелоси оказался большим вызовом, провоцирующим Китай на некие действия. Вашингтон демонстративно проигнорировал позицию Пекина.

Обратим внимание, что к уже готовому военному конфликту на Украине сейчас легко могут добавиться несколько потенциальных военных конфликтов: вокруг Тайваня, вокруг Косово, вокруг Нагорного Карабаха. В случае их запуска мир ждет продолжение сильнейших ударов по экономическим и государственным связям.

Процесс глобальных изменений мира уже запущен: первым таким ударом была пандемия коронавируса и изоляция, вторым — провокации Запада на Украине и беспрецедентные санкции против России, повлиявшие на общемировые энергетические и зерновые потоки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»