Ход освобождения Украины. Сводка 11 мая (17:00)

Иван Тихий. Штурм Перекопа (фрагмент). 1920
Иван Тихий. Штурм Перекопа (фрагмент). 1920
Иван Тихий. Штурм Перекопа (фрагмент). 1920

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине за 11 мая (17:00)

Губернатор Курской области Роман Старовойт продлил «желтый» уровень террористической опасности в регионе до 25 мая.

В Курской области ПВО уничтожили два беспилотника. По данным «Базы», один из беспилотных аппаратов был сбит недалеко от местного аэропорта утром 8 мая, а второй — в районе деревни Муравлево. Жертв, пострадавших и разрушений нет. Сбитыми аппаратами оказались два Ту-143 «Рейс». Эти беспилотники, разработанные еще в 1970-х, используют для разведки.

В Калининграде в канун Дня Победы предотвращен теракт. Сотрудниками ФСБ в городе Калининград задержан сторонник запрещенной экстремистской организации «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По адресу проживания террориста изъято самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и атрибутика с символикой «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Минобороны России:

— Оперативно-тактической и армейской авиацией в течение ночи поражено 93 объекта, в том числе два пункта управления, 69 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также три склада боеприпасов ВСУ.

— Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены 407 районов сосредоточения живой силы и военной техники, уничтожено 13 пунктов управления, четыре позиции зенитных ракетных комплексов «Оса АКМ» и 14 складов боеприпасов. В результате ударов уничтожены более 280 националистов, выведено из строя 59 единиц военной техники.

— Средствами противовоздушной обороны ночью уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе четыре в районе населенного пункта Балаклея Харьковской области, три в районе Рубежного Луганской Народной Республики, один в районе острова Змеиный, а также один «Байрактар-ТБ2» в районе населенного пункта Архангельское Николаевской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 807 беспилотных летательных аппаратов, 302 зенитных ракетных комплекса, 2998 танков и других боевых бронированных машин, 360 установок реактивных систем залпового огня, 1455 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2808 единиц специальной военной автомобильной техники.

ВКС России нанесли удар по Воронежу — поселку городского типа в Сумской области. Судя по всему, здание, по которому нанесен удар, использовалось боевиками местной теробороны.

Освобождение ЛНР и ДНР

В ходе совместной операции Вооруженных сил РФ, ДНР и ЛНР по демилитаризации и денацификации Украины группировка войск ДНР продолжает освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ. В настоящее время под контролем ДНР находятся 184 населенных пункта.

В Донецкой области под Краматорском в результате боевых действий поврежден склад с аммиачной селитрой.

В ЛНР взяты под контроль населенные пункты Южный и Воеводовка, освобожден пороховой завод «Заря», заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Остатки украинских войск, выбитых из Рубежного, практически заблокированы на заводе «Заря» — помощник Кадырова Апты Алаудинов.

Мариуполь

Пушилин: гражданских на «Азовстали» уже не осталось, значит, руки у нас развязаны.

По сообщению очевидцев, ведется артобстрел «Азовстали».

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Под Авдеевкой (находится под контролем ВСУ) рядом с Донецком прогремел мощный взрыв. По неподтвержденной информации, взорвана дамба.

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением 220-мм РСЗО «Ураган», 122-мм РСЗО «Град», 152-мм и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 9 населенных пунктов Республики.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, повреждены 20 домостроений и 12 объектов гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 136 единиц.

Площадь Конституции в Донецке названа именем Героя РФ Нурмагомеда Гаджимагомедова. В мероприятии приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин и отец Героя Энгельс Гаджимагомедов.

В ДНР заявили, что начали обеспечивать жителям защиту в информационном пространстве. В ДНР будет ограничиваться в соответствии с решениями органов власти доступ к криминальной информации в сети интернет: к детской порнографии, пронаркотическому контенту, суицидальной и иной запрещенной информации, в том числе экстремистского и террористического характера. В частности, в ДНР заблокировали Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

ДНР

ВФУ обстреляли Куйбышевский район Донецка. В результате обстрела по ул. Щедрина пострадало домостроение и ранена мирная жительница.

ВФУ с позиций в Новгородском атаковали Пантелеймоновку с применением артиллерии калибром 122-мм.

В результате обстрела ВФУ с позиций в Красногоровке, в Александровке пострадала девушка 2004 г. р. С черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, контузией и ссадинами лица она доставлена в ДОКТМО им. Калинина.

ВФУ атаковали Землянки в Кировском районе Макеевки. Украинские боевики нанесли удар по жилым домам по ул. Энгельса. Подробности уточняются.

В Кировском районе Донецка в результате обстрела ВФУ по ул. Островского погиб мужчина.

ВФУ атаковали Васильевку. В результате обстрела произошло возгорание домостроения по ул. Лесной.

В Каштановом ранена женщина.

ВФУ атаковали торговый центр в Горловке. Украинские боевики нанесли удар по торговому центру «Галактика» в жилом массиве Строитель.

ЛНР

Следком России зафиксировал факт обстрела н. п. Новая Астрахань.

Освобожденные территории

На территории Донецкой Народной Республики, ранее освобожденной группировкой войск ДНР, медпомощь получили 8 мирных жителей, раненых в результате обстрелов ВФУ.

Политическая обстановка

Глава МИД РФ Сергей Лавров: «Цели СВО заключаются в защите жителей ДНР и ЛНР от киевского неонацисткого режима и обеспечении гарантий того, что с территории Украины Запад не будет выстраивать военные угрозы для безопасности РФ».

Белоруссия рассчитывает оставить у себя российские зенитно-ракетные комплексы С-400 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», которые были доставлены в республику из России в рамках совместных маневров «Союзная решимость — 2022». Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Власти Казахстана опровергли слухи о планах выйти из Евразийского экономического союза. Сразу два ведомства (минторговли и МИД Казахстана) сообщили, что информация не соответствует действительности.

Избранный президент Южной Осетии Гаглоев о перспективах проведения референдума по вопросу вхождения республики в состав России: «Еще раз хочу обозначить свою позицию, что это не односторонний процесс. Сегодня мы видим, что наш стратегический партнер — Российская Федерация — занимается геополитическими вопросами, проводит специальную операцию на Украине по уничтожению неонацистских формирований. Мы должны понимать своего стратегического партнера. Как только будет сигнал, как только будет понимание, что настало время — этот референдум мы проведем обязательно».

Четверо грузинских легионеров — Гиорги Парцвания, Заза Бардзимишвили, Гиорги Гелашвили и еще один боевик были остановлены в аэропорту Копитнари, когда возвращались с Украины в Грузию. Гиорги Парцвания в интервью «Батумелеби» рассказал, что у него и его подельников отобрали паспорта и два часа не выпускали с территории аэропорта.

Боевик заявил, что его отпустили из аэропорта лишь после того, как прибыли адвокат и СМИ. Парцвания утверждает, что их остановили переодетые сотрудники Службы госбезопасности Грузии. При этом у сотрудников паспортного контроля уже был список боевиков, то есть они заранее знали о приезде легионеров.

Освобожденные территории Украины

Власти Херсонской области обратятся к президенту России с просьбой включить регион в состав России, заявил замглавы военно-гражданской администрации области.

Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов: «У меня нет сомнений, что освобожденные территории юга бывшей Украины станут еще одним регионом России. Это, как мы оцениваем по нашему общению с жителями региона, является волей самого народа, большая часть которого восемь лет прожила в условиях репрессий и издевательств со стороны укронацистов. Россия больше не позволит попирать основополагающие права наших соотечественников, безнаказанно стрелять в русский мир по указке Запада.

Юго-восточные территории, подаренные когда-то Украине, как и земли исторической Тавриды, всегда были русскими, там проживает близкое русскоязычное население. У нас общий культурный код. Уже сегодня мы думаем о мирной жизни людей. На этих территориях формируются военно-гражданские администрации, сюда пришли российские телеканалы, в школах появились российские учебники, российский рубль успешно входит в экономическую жизнь региона».

Санкции

Еврокомиссия через две недели представит предложение, согласно которому уклонение от санкций будет признаваться преступлением в ЕС — Politico.

Оператор ГТС Украины отказался обеспечивать прокачку газа через перешедшую под контроль ЛНР газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» и объявил, что это может привести к падению транзита газа на 18%. «Газпром» подчеркнул, что все технические возможности для транзита газа с задействованием ГИС «Сохрановка» сохранены, и сообщил, что объем прокачки газа 11 мая упал примерно на 25% по сравнению с предыдущими сутками — с 95,8 до 72 млн. кубометров газа. Причина — прекращение транзита Украиной через ГИС «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков», которые находятся под контролем России, якобы из-за форс-мажора.

McDonald’s может возобновить работу в России под другим брендом, чтобы «спасти» уже вложенные в российский рынок средства — «Известия» со ссылкой на источники.

Украина

Американские сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь подготовили резолюцию с призывом к Госдепу США признать Россию страной, спонсирующей терроризм, сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Кабмин утвердил документ, согласно которому российские активы на территории Украины переходят государству. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль: «Мы заберем все, чем владеет Россия в нашей стране, и направим эти средства на усиление нашей армии, поддержку людей и восстановление нашей страны».

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения экономики Украины из-за спецоперации до 30%. В предварительном прогнозе в марте он ожидал уменьшения ВВП на 20%.

Национальный банк Украины 9 мая совершил пятый выкуп военных облигаций на сумму 30 млрд грн. После этого портфель военных ОВГЗ в собственности Центробанка достиг 100 млрд грн. Покупка государственных облигаций Национальным банком в мирное время запрещена законом, но на фоне экономического кризиса, спровоцированного спецоперацией, регулятор вынужден поддерживать государственный бюджет.

Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) вынужден прекратить транзит газа в Европу через неподконтрольную ГИС «Сохрановка» в Луганской области, сообщает пресс-служба компании. «ОГТСУ информирует, что с 07:00 11 мая 2022 года приема газа в ГТС Украины в физической точке соединения Сохрановка осуществляться не будет», — сказано в сообщении. Для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами в полном объеме возможен временный перенос недоступных мощностей с соединения «Сохрановка» на соединение «Суджа», которая находится на контролируемой Украиной территории.

В Днепропетровске снесли памятник комсомольцам — парню и девушке, которые сажают дерево. Надпись на монументе гласила: «Легенды расскажут, какими мы были». Важная деталь, это памятник не советских времен, его установили на частные пожертвования уже после распада СССР.

Троих сотрудников Запорожской АЭС «уволили» за участие в акции «Бессмертный полк». «Три уже бывших работника ЗАЭС могут осчастливить своим присутствием любое другое учреждение или организацию. Это Киселева Галина, работавшая врачом профилактория Запорожской АЭС, Юрий Власов — работник того же профилактория и Влад Лаврик — начальник отдела коммерческого учета. С атомной станции участники устроенной оккупантами акции „Бессмертный полк“ уволены. Соответствующие приказы подписал руководитель НАЭК „Энергоатом“ Петр Котин», — говорится в сообщении Энергоатома.

Запорожская АЭС и Энергодар находятся под контролем России. Вопрос установления организационно-управленческого контроля над работой Запорожской АЭС, наверняка, решается еще с марта. В Киеве могут подписывать любые «приказы», решать всё будет Москва.

Посол Украины в Германии Мельник, отвечая на вопрос журналистов о возможности посредничества Меркель в переговорах между Россией и Украиной, заявил: «К сожалению, Меркель определенно решила не включаться активно в сегодняшнюю политическую повестку. Однако, если она чувствует, что может помочь закончить эту проклятую войну, ее участие, конечно, очень приветствовалось бы — тем более что она на протяжении десятилетий поддерживает весьма доверительные отношения с Путиным».

Страны Запада

На Украину доставили 89 из 90 американских гаубиц М777 натовского калибра, 120 тыс. снарядов к ним. 370 украинских солдат прошли обучающий курс, 29 завершают обучение. Около шести десятков украинских военнослужащих научились управлять бронетранспортерами М113. Продолжается обучение по управлению беспилотной системой Phoenix Ghost. В Пентагоне также сообщили, что первый из 11 вертолетов Ми-17, которые планирует передать США, сегодня заходит на Украину.

Палата представителей США согласовала пакет военной и другой помощи для Украины на сумму почти $40 млрд. «За» проголосовали 368 конгрессменов, «против» — 57, все из Республиканской партии.

Под видом учений Польша перебрасывает подразделения двух дивизий с запада страны к границам Белоруссии и России. В ходе учений Defender-Europe 22 польский Генштаб спланировал масштабное перемещение крупных группировок войск. С запада Польши к границам Белоруссии и России будут переброшены подразделения двух дивизий — 11-й бронекавалерийской (10-я бронекавалерийская бригада, 17-я механизированная бригада) и 12-й механизированной (2-я и 12-я механизированные бригады).

Кроме общевойсковых соединений Варшава планирует задействовать в маневрах воздушно-десантные подразделения (25-я бригада воздушной кавалерии и 6-я воздушно-десантная бригада), 2-й инженерный полк, 5-й полк РХБЗ, войска территориальной обороны, самолеты тактической авиации польских ВВС и вертолеты из 1-й бригады армейской авиации СВ.

Таким образом, под прикрытием учений «Defender-Europe 22» Польша осуществляет комплекс мероприятий по отмобилизованию, проведению боевого слаживания и перемещению к восточным границам страны практически всех боеспособных подразделений Войска Польского.

Президент Чехии Милош Земан разрешил 103 гражданам страны поехать воевать в рядах ВСУ — агентство СTK.

Латышская госполиция приняла решение закрыть доступ к мемориалу в Парке Победы, чтобы не допустить нового возложения цветов к памятнику советским воинам-освободителям. «Это решение было принято с учетом событий понедельника и особенно вторника, которые способствовали сбору людей в парке Победы возле объекта оккупационного режима, что самым непосредственным образом связано с продолжением оккупации Латвии после Второй мировой войны и фактически воспринимается обществом как символ советской власти», — заявили в Госполиции Латвии.

Генсек ООН: «На данный момент не просматривается возможность для заключения мира или всеобщего перемирия на Украине».

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил, что, когда завершатся боевые действия, его страна будет готова предоставить посреднические и дипломатические услуги для достижения долгосрочного мира между Украиной и Россией.

Папа Римский встретился в Риме с женами украинских нацистов, которые сидят в «Азовстали»: женой командира «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Дениса Прокопенко и женой еще одного из нацистов Арсения Федосюка. Жены нацистов недавно написали понтифику о своих мужьях и получили приглашение на встречу. «Надеемся, что эта встреча даст нам шанс спасти им жизнь», — заявили жены украинских нацистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER