23
апр
2020
  1. Культурная война
  2. Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина
ИА Красная Весна /
Большинство опрошенных в Сети признает положительную роль Ленина в истории страны

Великий политик или тиран? Обзор голосований по вкладу Ленина в историю

Мавзолей
Мавзолей
Мавзолей
Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

22 апреля, в день 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, несмотря на режим «самоизоляции», многие журналисты, политики и общественные деятели вспомнили о вожде мирового пролетариата. Вес этой фигуры в истории России и всего мира почти никто не оспаривает, а вот оценки его вклада по-прежнему сильно разнятся.

Вот и наши деятели культуры принялись кто восхвалять Ильича, а кто не упустил удобного случая, чтобы написать очередную гадость о нем. Наше же агентство решило обратить внимание на то, как оценивают вклад Ленина в историю обычные люди. Помимо статей и постов о Ленине лидеры общественного мнения также публиковали опросы для своих читателей. Вот на них мы и остановимся.

Журналист Владимир Соловьев в 8 утра поинтересовался у своих подписчиков в Telegram-канале, кто Владимир Ильич Ленин — великий политик или тиран. Большинство подписчиков Владимира Рудольфовича решили таки, что вождь мирового пролетариата — великий политик. За этот вариант проголосовали 70%, за тирана — только 15%, еще 15% проголосовавших не определись.

Опрос в день 150-летия Ленина в Telegram-канале Владимира Соловьева
СоловьеваВладимираTelegram-каналевЛенина150-летияденьвОпрос
Опрос в день 150-летия Ленина в Telegram-канале Владимира Соловьева

Совсем иную картину можно увидеть в опросе, который провел среди своих подписчиков либеральный журналист Алексей Венедиктов. Он попросил ответить к 150-летию Ленина, что сделал с Россией этот политик — возродил или угробил. 86% проголосовавших считают, что угробил, и только 14% — возродил. Результаты опроса предсказуемы, так как сложно представить себе людей коммунистических взглядов, подписавшихся на канал бессменного главреда «Эхо Москвы».

Опрос в день 150-летия Ленина в Telegram-канале Алексея Венедиктова
ВенедиктоваАлексеяTelegram-каналевЛенина150-летияденьвОпрос
Опрос в день 150-летия Ленина в Telegram-канале Алексея Венедиктова

Нам кажется интересным другой опрос, хоть он и не относится к оценке роли Ленина в истории. В Telegram-канале ГлавМедиа спросили у своих подписчиков, что для них за день — 22 апреля 2020 года. Самым популярным ответом стал «День рождения Ленина», за него проголосовали 49%. Два других популярных ответа — «самый обычный день» и «еще один день гребаного „карантина“», они набрали соответственно 20% и 17%. Интересно, что про «день неслучившегося голосования за Конституцию» вспомнили только 6%.

Опрос в день 150-летия Ленина в Telegram-канале ГлавМедиа
ГлавМедиаTelegram-каналевЛенина150-летияденьвОпрос
Опрос в день 150-летия Ленина в Telegram-канале ГлавМедиа

Свои опросы провели «Комсомольская правда» и деловая электронная газета «Бизнес Online» тоже к 150-летию со дня рождения Ленина. Читатели электронной версии «Комсомольской правды», заинтересовавшиеся темой Ленина, в целом относятся к этому политику скорее положительно. 44% проголосовали за то, что Ленин — гений, изменивший ход истории. Только 22% считают, что он разрушил страну. И еще 22% дали классический ответ — вождь мирового пролетариата. 5% называют Ленина человеком, которому повезло, а 7% — амбициозным карьеристом.

Опрос в день 150-летия Ленина в «Комсомольской правде»
правде»«КомсомольскойвЛенина150-летияденьвОпрос
Опрос в день 150-летия Ленина в «Комсомольской правде»

Деловая электронная газета «Бизнес Online» тоже решила напомнить об Ильиче опросом. Интересно, что ответы этого опроса по каким-то пунктам совпадают с предыдущим опросом. Так 45% считают Ленина гением, создателем уникального государства СССР. В «Комсомольской правде» (КП) тоже 44% читателей назвали Ленина гением. 25% читателей газеты «Бизнес Online» выбрали ответ «Кровавый преступник и палач». В КП за похожий вариант отдали 22% голосов. Еще 25% читателей «Бизнес Online» считают, что Ленин — человек своего времени, сумевший остановить крах империи.

Опрос в день 150-летия Ленина в деловой электронной газете «Бизнес Online»
Online»«БизнесгазетеэлектроннойделовойвЛенина150-летияденьвОпрос
Опрос в день 150-летия Ленина в деловой электронной газете «Бизнес Online»

Таким образом, можно констатировать, что среди опрошенных людей большинство признает положительную роль Ленина в истории страны. При этом люди, которые придерживаются противоположной точки зрения, также составляют немалую часть проголосовавших в интернет-опросах. Причем, среди подписчиков Венедиктова последние составляют подавляющее большинство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER