Для решения проблем в области здравоохранения многие поручения станут отправной точкой развития, требующего особой координации и согласованной работы

В Госдуме отреагировали на утверждение Путиным апрельских указов. Обзор

Оноре Домье. Зрители.
Зрители.Домье.Оноре
Оноре Домье. Зрители.

3 мая президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, которое состоялось 21 апреля.

«Правительству Российской Федерации обеспечить финансирование расходов на реализацию мероприятий, предусмотренных настоящим перечнем поручений. Доклад — до 1 июня 2021 г., далее — один раз в квартал», — отмечается в поручении президента.

Перечень поручений состоит из 18 пунктов, содержащих информацию по ответственным за выполнение поручений лицам, а также даты подготовки докладов.

Вслед за новостью об утверждении перечня поручений по реализации послания Федеральному собранию традиционно последовала реакция депутатов.

Так, глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов заявил, что фракция приложит максимальные усилия по проработке всех вопросов для скорейшей реализации поручений президента РФ Владимира Путина по итогам его послания Федеральному собранию. Он напомнил, что «Единая Россия» уже внесла поправки, «касающиеся выплат беременным, вставшим на учет в медорганизациях, а также семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно и в части 100% выплат по больничным родителям детей до семи лет».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о планах Госдумы подготовить в течение недели детальный план реализации послания президента, отметив, что эта работа будет приоритетной для депутатов.

«В течение недели до следующего пленарного заседания проведем обсуждение вопроса реализации послания президента совместно с профильными комитетами и подготовим детальный план его исполнения… Для нас это приоритет в работе Государственной думы», — цитирует Володина официальный сайт Госдумы.

Положительную реакцию на поручения Путина со стороны своих коллег — работников культуры Челябинской области — отметила председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская. Реакция была связана с предложением призидента направить на развитие муниципальных учреждений культуры дополнительные 24 миллиарда рублей в ближайшие три года.

«Сказать, что это предложение главы государства вызвало энтузиазм — значит не сказать ничего. На Южном Урале, как и в других регионах России, немало объектов культуры на селе и в малых городах, давно ждущих своего часа, с готовой проектно-сметной документацией. А главное — востребованных, необходимых и очень желанных для жителей», — заявила Ямпольская, добавив, что у нее в качестве руководителя профильного комитета не было ни одного приема граждан, где бы не прозвучала просьба о помощи муниципальным учреждениям культуры в виде ремонта ДК, оснащения местных музеев, театров оборудованием и прочим.

Важность сделанного в послании главы государства акцента на формировании условий для создания вакцин, фармсубстанций и лекарств нового поколения подчеркнул председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Принципиально важно, что акцент сделан на реализацию важнейших инновационных проектов государственного значения — создание российских технологий производства широкого спектра вакцин, фармсубстанций, а также лекарств нового поколения для лечения инфекций, устойчивых к современным антибиотикам, с использованием преимущественно отечественного оборудования и компонентов», — сказал Морозов, отметив, что всё это в полной мере соответствует Государственной программе химической и биологической безопасности Российской Федерации, а также закону «О биологической безопасности РФ».

Председатель Комитета по охране здоровья добавил, что для здравоохранения многие поручения станут отправной точкой развития, требующего особой координации и согласованной работы органов власти федерации и субъектов, правительства и Минздрава.

В целом немногочисленные отклики политиков в первый день после утверждения главой государства указов, озвученных в обращении к Федеральному собранию, продемонстрировали оптимистический настрой в отношении поставленных перед правительством задач.

В течение последних лет реакция на послания президента становится предсказуемой и дежурной. Обращает внимание лишь то, что подобных предсказуемых реакций не так много, а кроме них больше по поводу подписанных указов никто не высказался.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER