С каждым днем численность заразившихся коронавирусом в Бурятии увеличивается. Занятость коечного фонда для пациентов с COVID-19 в республике уже составляет 95,8%. 

В Бурятии ограничительные меры не сбили новую волну COVID-19

Франц Ксавьер Винтерхальтер. Декамерон 1837
Франц Ксавьер Винтерхальтер. Декамерон 1837
Франц Ксавьер Винтерхальтер. Декамерон 1837

Ухудшение эпидемической ситуации из-за распространения коронавируса в Бурятии стало главной региональной проблемой. Несмотря на различные попытки региональных властей снизить численность зараженных коронавирусом, больных COVID-19 становится все больше и больше.

Статистика заболеваемости в республике

Бурятия занимает второе место в РФ по показателям роста численности заразившихся коронавирусом.

По данным Управления Роспотребнадзора по республике, властям не удается замедлить распространение коронавируса в регионе. С начала мая наблюдается постоянный суточный рост количества новых случаев заражения коронавирусом.

На 8:00 20 июня в Бурятии за минувшие сутки официально зарегистрировано 243 новых больных COVID-19, 12 пациентов с коронавирусной инфекцией скончались.

В Минздраве республики сообщили, что в стационарах Бурятии на данный момент получают лечение 2642 пациента с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на неё.

В отделениях реанимации находятся 136 пациентов, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 113 пациентов, из них 50 человек — это те, кому уже исполнилось 65 лет.

Для лечения пациентов с COVID-19 перепрофилировано 2757 коек: занято — 2642, свободно — 115 коек. Занятость коечного фонда составляет 95,8%.

Амбулаторное лечение и наблюдение проходят 10447 человек.

Ограничительные меры в Бурятии

Республиканские власти, начиная с мая, последовательно вводят все новые ограничительные и профилактические меры, которые направлены на снижение количества новых случаев заражения коронавирусом. Регулярно делаются обращения к населению с просьбой быть ответственными за свое здоровье и здоровье окружающих и соблюдать новые требования.

В одном из своих последних обращений к гражданам глава республики Алексей Цыденов уже призвал не выпускать детей на улицу и самим оставаться вечером дома, чтобы сдержать распространение коронавируса.

17 июня он допустил введение более жестких ограничительных мер, вплоть до крайних, если прирост числа заразившихся граждан приведет к полному заполнению коечного фонда в республике.

«Здесь комбинация факторов — это суточный прирост, загрузка коечного фонда. Если у нас суточный прирост как в прошлом году будет 260 в сутки и полное отсутствие коечных мест, будем вводить дополнительные ограничения, более серьёзные», — заявил Цыденов.

Резкий рост количества обращений в учреждения скорой медицинской помощи побудило ее руководство также обратиться к населению региона.

«Хотим попросить вас всё-таки прекратить общение в людных местах, выходы на какие-то массовые мероприятия. Постарайтесь избегать общественных мест и везде носите маски», — обратилась к жителям республики заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Улан-Удэ Галина Симонова.

Ранее в Бурятии уже дважды вводились жесткие ограничительные меры: весной и в ноябре прошлого года. Однако такие ограничения не помогли резко улучшить ситуацию с выявляемыми случаями заражения коронавирусом. Но в какой-то мере улучшилась ситуация с запасом коечного фонда и тяжестью состояния выявляемых заражённых и обеспечение зараженных лекарствами.

К настоящему моменту в республике уже были временно закрыты многие места массового скопления людей, включая кинотеатры, театры, парки, скверы и т. д. Все учреждения дополнительного образования перешли на дистанционный режим работы. В торговые центры запрещен вход для несовершеннолетних. В июне региональные власти отменили все массовые мероприятия республиканского уровня.

19 июня из-за резкого увеличения числа заболевших COVID-19 в селах Баянгол и Мыла Закаменского района Бурятии на въезде в данные населенные пункты начали работу контрольно-пропускные пункты.

Выезд с территории сел будет возможен только после особого распоряжения главы Закаменского района Бурятии Сергея Гонжитова.

Ранее из-за ухудшения эпидемической ситуации в Закаменском и Иволгинском районах приостановили работу детские сады и организации общественного питания.

Вакцинация в регионе

На 16 июня в республике прививку от коронавируса получили 146445 жителей, что составляет 44% от плана вакцинации.

В Бурятии, помимо уханьского штамма коронавируса, распространены еще индийский и британский.

В настоящий момент Управлением Роспотребнадзора по Бурятии прорабатывается вопрос об издании постановления главного государственного санитарного врача республики Сергея Ханхареева об обязательной вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции.

Каких решений ждать от властей?

Малый запас коечного фонда для пациентов с коронавирусной инфекцией, постоянный суточный рост численности заразившихся коронавирусом в Бурятии указывают на то, что в ближайшее время продолжится введение новых, более серьезных ограничительных и профилактических мер по борьбе с коронавирусом. Что также совпадает с заявлениями и действиями региональных и районных властей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER