Самые важные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Топливная «диверсия», нелегалы и осетры. Неделя в Ростовской области

Франс Снейдерс. Рыбная лавка. 1616
Франс Снейдерс. Рыбная лавка. 1616
Франс Снейдерс. Рыбная лавка. 1616

Прошедшая неделя запомнилась жителям Ростовской области рядом событий. Регион принял участие в VI Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге и в Первом Азовском экологическом форуме в Бердянске. «Атоммаш» в Волгодонске отгрузил корпус ядерного реактора для турецкой АЭС. Полиция, ФСБ и судебные приставы устроили «охоту» на нелегальных мигрантов. Цены на топливо продолжили рост, вызывая возмущение жителей. Рассказываем об этих и других интересных событиях, произошедших в Ростовской области с 25 по 30 сентября.

Как в регионе поддерживают участников СВО

Единовременную региональную выплату для воинов СВО в Ростовской области увеличили со 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Эта мера будет распространяться на тех, кто с 1 сентября заключил контракт о прохождении службы в ВС РФ или о пребывании в добровольческом формировании сроком на год и более.

Следует отметить, что в Ростове-на-Дону действует военный госпиталь, оснащенный современным оборудованием, в котором проходят лечение бойцы Южного военного округа. Именно там 28 сентября состоялась церемония вручения государственных наград.

Среди награжденных — шесть бойцов и десять военных медиков. В частности, медаль «За отвагу» получил старший разведчик Игорь Зенкин, который на своих плечах вынес из окружения командира подразделения. Еще пятеро бойцов получили медали «За храбрость» второй степени. Десятерым медикам вручены медали Луки Крымского. Награды вручала замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова.

Между тем из зоны СВО вернулись росгвардейцы. Их торжественно встретили 26 сентября на территории Народного военно-исторического комплекса «Самбекские высоты» под Таганрогом.

«Показателем вашего высочайшего профессионализма стал тот факт, что при выполнении множества служебно-боевых задач вы не понесли безвозвратных потерь. Родина высоко оценила ваши заслуги», — подчеркнул замгубернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

Росгвардейцев встречали под аккомпанемент военного оркестра штаба Южного военного округа войск нацгвардии РФ. В завершение встречи им вручили государственные, ведомственные и региональные награды и благодарности.

Напомним, Ростовская область граничит с ДНР и ЛНР. Всё, что связано со специальной военной операцией, приобретает для жителей региона жизненную важность. В области существует повышения угроза обстрелов и диверсий со стороны Украины. Люди периодически тревожатся по поводу хлопков и инверсионных следов в небе. В области уже были случаи прилетов БПЛА и ракет. Однако в большинстве случаев волнующие людей звуки бывают вызваны военными учениями.

Так произошло и на минувшей неделе. Утром 26 сентября жители Таганрога начали писать в соцсетях, что слышали громкий звук в небе над городом. Местные власти пояснили, что на полигоне проходят учения. Граждан попросили сохранять спокойствие.

Рост цен на топливо: диверсия или «невидимая рука рынка»?

В регионе продолжился рост цен на моторное топливо. Особенно критичной ситуация является для аграриев, ведь от их обеспеченности дизельным топливом зависит ход осенних посевных работ.

При этом 26 сентября депутат Госдумы РФ Евгений Бессонов опубликовал в своем Telegram-канале ответ ФАС, в котором сказано, что ФАС не выявила нарушений при оценке роста стоимости дизтоплива в Ростовской области. В документе подчеркивается, что «цены на нефтепродукты не регулируются государством и формируются на рыночной основе».

Причинами роста цен в ФАС назвали биржевые цены, связанные с ростом мировых цен на нефть, изменение курса рубля, сезонный рост спроса, ремонтные работы на некоторых НПЗ, высокую загруженность железной дороги.

Между тем рост цен не останавливается. Депутат от Ростовской области Екатерина Стенякина сообщила, что об этом говорили 27 сентября на закрытой части пленарного заседания в Госдуме и что «многие депутаты объективно говорят о том, что бесконтрольные цены на дизельное топливо можно рассматривать как диверсию». Стенякина выразила уверенность, что будут приняты меры.

«Сейчас же цены бесконтрольно ползут вверх и никто ничего не делает. Например, только в Ростовской области с июня по сентябрь дизельное топливо выросло в цене более чем на 30 рублей. Это безобразная динамика», — добавила она.

29 сентября в ФАС всё же сообщили, что возбудили дело в отношении ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» о завышении цены при продаже дизтоплива. Компания продавала топливо по цене в 80,2 руб. за литр, притом что региональная среднерыночная биржевая цена составляла 77,7 руб. за литр.

Борьба с нелегальными мигрантами набирает обороты

Очередной рейд по выявлению нелегальных мигрантов устроили 27 сентября сотрудники полиции и ФСБ на оптовом рынке «Темерник» в Первомайском районе Ростова-на-Дону. По свидетельствам очевидцев, рынок был оцеплен, людей не пускали на его территорию.

В ФСБ уточнили, что рейд плановый и что его проводят с целью повышения «антитеррористической защищенности мест массового скопления граждан».

Следует отметить, что за неделю до этого, 20 сентября, подобный рейд проводили на улице Оганова у садоводческого товарищества «Братство», где проживает много мигрантов.

Вместе с тем борьбой с незаконной миграцией занимается и Федеральная служба судебных приставов РФ по Ростовской области, объявившая тендер на выдворение нелегальных мигрантов.

Подрядчик должен будет приобрести для мигрантов билеты — самые дешевые и с использованием максимально льготных тарифов. Срок исполнения контракта — до конца 2024 года. Его первоначальная цена — 3,4 млн рублей. Победителя уже определили, однако организация пока не называется.

«Атоммаш» отгрузил корпус ядерного реактора для турецкой АЭС

АО «Атоммаш» отгрузило корпус реактора для третьего энергоблока АЭС «Аккую» — первой турецкой атомной электростанции, которая строится по российскому проекту. Ранее в 2023 году «Атоммаш» уже отгрузил четыре корпуса реакторов. Корпус для «Аккую» стал пятым. География отгрузок весьма широка.

«С января по конец сентября этого года компания отгрузила пять корпусов реакторов в Индию, Китай, Турцию и Россию. Это абсолютный рекорд для атомного машиностроения за всю историю», — отметил глава регионального минпромэнерго Андрей Савельев.

«Атоммаш» — крупнейшее в СССР, а теперь в России производственное объединение атомного энергетического машиностроения, созданное в 1978 году. Оно находится в городе Волгодонске Ростовской области. С 2012 года является производственной площадкой машиностроительного дивизиона «Росатома».

Железной дороге из Ростовской области в Крым — быть!

Ветка железной дороги по побережью Азовского моря из Ростовской области в Крым через ДНР и Запорожье уже начала проектироваться.

«Эта ветка проектируется. То есть она свяжет между собой Мелитопольский узел и, соответственно, Бердянск с выходом на Ростов», — сообщил 26 сентября глава минэкономразвития Запорожской области Юрий Гуськов на Азовском экологическом форуме, добавив, что проект уже начали реализовывать.

Отметим, Первый Азовский экологический форум (АЭФ-2023) прошел в Бердянске (Запорожская область) с 21 по 26 сентября. В нем приняла участие Ростовская область наряду с другими субъектами РФ, имеющими выход к Азовскому морю (Краснодарским краем, ДНР, Херсонской и Запорожской областями и Крымом), которое после воссоединения новых регионов с РФ стало внутренним морем России.

Участники обсуждали недропользование, аграрно-экологические проблемы, вопрос водно-биологических ресурсов, туристско-рекреационный потенциал и другие проблемы Приазовья.

Ростовская область подтверждает лидерство в производстве рыбы в ЮФО

Высокую оценку в производстве товарной рыбы дал региону министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на VI Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, в котором приняла участие делегация Ростовской области. При этом министр не забыл и про донских хлеборобов, которые в этом году собрали рекордный урожай ранних зерновых.

«У вас удивительные результаты в целом: мы говорим и про рыбу, и про уборку зерновых», — заявил Патрушев.

В свою очередь, губернатор области Василий Голубев напомнил, что донской регион лидирует в Южном федеральном округе по производству товарной рыбы.

На форуме было подписано соглашение о создании в Ростовской области комплекса по выращиванию осетровых, переработке рыбы, производству кормов для рыбы. В его создание планируется инвестировать свыше 2 млрд рублей. Будет создано порядка 400 рабочих мест.

Кто жил в Ростовской области четыре тысячи лет назад?

Древнее захоронение обнаружили археологи на кургане в районе водораздельной террасы между реками Дон и Кагальник. В центре насыпи они нашли несколько погребений взрослых и детей.

«Предположительно, это погребение эпохи средней бронзы — начала второго тысячелетия до нашей эры… По сути, эти погребения — исторический документ, та самая нить, связующая нас с людьми, которые жили здесь 4 000 лет назад», — подчеркнул завкафедрой «Археология и история культуры» Донского государственного технического университета (ДГТУ) Сергей Лукьяшко.

Он также пояснил, что в этом районе курганов было значительно больше, однако они все уже распаханы, поскольку сельскохозяйственная деятельность в этих местах осуществляется уже свыше двух веков.

Раскопки планируется продолжать. Для этого заключена договоренность с владельцами участков, на которых ведутся работы.

Комментарии
АВ

Александр Велигура 22:39 1.10.23

Цены на топливо - это настоящая диверсия против народа и обогащение и без того жирных воров-приватизаторов. Более всего бесит, что цена всё время растёт - и при падении цен на нефть и при повышении (в отличии от того же запада!), а значит, определяется только уровнем жадности этих индивидуумов. Судя по молчанию нашей верхушки - она с ними в доле.

Обсудить в комментариях