14
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Нет перестройке-2
Казань, / ИА Красная Весна

Под «красной маской»? В Казани вышли протестовать представители оппозиции

Представители внепарламентской оппозиции России провели митинг против «политических репрессий» в Казани, 14 февраля сообщают на YouTube-канале «ТатарстанДа».

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Под «красной маской»
Под «красной маской»
маской»«краснойПод

Организаторы сообщили, что мероприятие согласовали с городскими властями и заявили число участников в 200 человек. Полиция пропустила на огороженную часть площади только строго оговоренное количество и закрыла доступ. За ограждающими барьерами скопилось столько же участников митинга.

Митинг начался в 12:00 мск на площади Тысячелетия Казани, недалеко от Казанского кремля. Это первая массовая акция протеста, которую согласовали власти города за период карантина. Митинг продолжался два часа и завершился без серьезных эксцессов.

Организаторы заявили, что акция приурочена к жестким действиям правоохранителей при пресечении беспорядков 23 и 31 января в Казани.

На мероприятии присутствовали активисты «Яблока», «ПАРНАСа», «Левого фронта», движения «За новый Социализм», «СоцФем альтернативы», «Социалистической альтернативы», анархистской организации «Новая Революционная альтернатива» и активисты движения «Перемен».

Пришли жители Казани с флагом Российской империи, копией знамени Победы, флагом Российской Федерации и Татарии.

Участники выставили лозунги, в которых призывали власть отказаться от «политического преследования» оппозиции. Организаторы выставили плакат с лозунгом «Новому царю новый 1917 год» с портретом Владимира Путина, раздали позолоченные ершики для унитазов в руки пришедшим.

Выступающие высказывались, что многие здесь вышли не за Алексея Навального, а против коррупции в верхних слоях российской власти. Требовали освободить всех задержанных на предыдущих несогласованных акциях, которые устраивал штаб Навального.

Выступающие ораторы пытались раскачать толпу скандированием речевок: «Россия будет свободной! За нашу и вашу свободу! Свободу политзаключенным!». Выступал представитель от КПРФ, который также состоял в движении «За новый социализм», высказал несогласие с политикой своей партии в поддержке центральной власти.

Выступали представители из различных городов Татарии. Основной упор высказываний ораторов делался на необходимости участия в предстоящих выборах в Госдуму и важности участия в качестве наблюдателей на выборах, также многие высказывались за смену существующего курса.

Напомним, предыдущий подобный митинг состоялся 6 октября 2019 года в Казани, когда на одной площадке выступали представители системной и внесистемной оппозиций и татарские националисты.

Комментарий редакции

Если посмотреть на состав организаций, которые пришли на митинг, можно заметить, что примерно такой же состав выходил на Болотную площадь во время так называемой белоленточной революции. Тогда в среде оппозиции продвигали идею о фальсификациях на выборах и подтасовке результатов главой ЦИК Владимиром Чуровым.

Но есть отличие в том, что протест с тех пор сильно сдвинулся влево. Тренд на смещение протеста оппозиции влево и перевода протеста в перестроечные процессы хорошо описал в цикле передач «Измена под красной маской» политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Характерно, что кроме традиционно участвующего во всех протестных мероприятиях «Левого фронта», в протесте приняли участие организации, которые имеют международный бэкграунд. Это «Социалистическая альтернатива» (СА) и «СоцФем альтернатива», которые связаны с международной «Социалистической альтернативой» — ISA (International Socialistic alternative) — второй по численности всемирной организацией троцкистов.

Также присутствал флаг «Революционной альтернативы» — подпольной автономной организации анархистов, члены которой осуществили несколько терактов против зданий военкоматов и ФСБ с 1996 по 2000 год. Также, по сведениям РБК, прошедший в Казани митинг — это была первая разрешенная акция протеста за период коронавирусного карантина, которую согласовали власти крупного города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER