Антироссийская Украина нужна для нанесения ударов по России. И ни в каком другом виде она Западу не нужна

Запад не простит России признания республик Донбасса. Мнение

Эжен Делакруа. Взятие Константинополя крестоносцами. 1840
Эжен Делакруа. Взятие Константинополя крестоносцами. 1840
Эжен Делакруа. Взятие Константинополя крестоносцами. 1840

Безусловно, признание Путиным независимости Донецкой и Луганской народных республик знаменует начало новой фазы в отношениях России и Запада. Безусловно и то, что, поддерживая на протяжении последних 8 лет политически и экономически республики Донбасса, Россия сопротивлялась абсолютному злу в лице бандеровской хунты, захватившей власть в Киеве.

Если бы Запад действительно хотел превратить Украину в процветающее демократическое государство, то он легко бы это сделал, вместо того, чтобы поддерживать госпереворот в 2014 году, обстрелы Донецка и Луганска и очевидный геноцид его жителей, который он цинично отказывается признавать, называя это «смешным».

Главный вопрос: как будет дальше развиваться процесс? Путин уже заявил, что американские ракеты в Харькове — это «нож к горлу» России (подлетное время до Москвы 5-7 минут). Это не говоря уже о возвращении Украине ядерного статуса, о котором заикнулся Зеленский, что также категорически не приемлемо для русских. Которых, чего уж греха таить, начинают прессовать не только на Украине, просто там русофобия приняла наиболее зримые формы.

Очевидно, что Западу антироссийская Украина нужна для нанесения ударов по России. И ни в каком другом виде она Западу не нужна. Поэтому-то и поддерживается бандеровский режим, идет чудовищная накачка Киева оружием и кредитами, создаются военные базы стран НАТО в обход конституции и т. д.

В чем вызов текущей ситуации? Путин, удержав Россию от распада на рубеже 2000-х, смог создать такую систему, которая способна выдержать умеренные нагрузки, и последние 14 лет он виртуозно обеспечивал именно умеренную напряженность в отношениях с Западом. Но теперь будет это сделать гораздо проблематичнее.

Во-первых, Запад консолидирован в своей ненависти к России, и реверансы отдельных европейских лидеров в сторону России погоды не делают.

Во-вторых, тесная интеграция с Европой, как на уровне экономических связей, так и на уровне конвергенции элит. Слишком многое принесено в жертву этой конвергенции, в том числе и собственная парадигма развития. В большинстве ключевых отраслей мы просто переводим на русский западные документы и инструкции.

В-третьих, созданная Путиным гибридная российская элита, в существенной своей части прозападная, ради вхождения в Запад готова на все, вплоть до национал-предательства и пресловутой «интеграции по частям».

Удерживать государство от распада, одновременно критикуя компрадорскую элиту во власти (а тем самым саму элиту и власть), — задача колоссальной сложности для патриотической части российского общества. Сейчас любой крах системы обернется абсолютным крахом страны.

Значит, либо мы длим существующую линию избегания высокого градуса напряженности с Западом, и тогда американцы довольно быстро ставят ракеты не только под Харьковом, но и везде по периметру наших границ. Либо обе стороны идут на существенное обострение в отношениях. Но тогда нужно форсированно перестраивать существующую систему, не предназначенную для таких нагрузок! Может быть, какое-то время удастся и напрягать отношения с Западом, и поставлять ему газ. Но продлится это очень недолго. А время будет безнадежно упущено.

А в случае среднегабаритной (неядерной) войны в Европе, к которой нас настойчиво подталкивают США, нагрузки на систему вырастут многократно, а возможности договариваться резко сократятся.

Значит, нужно отказаться от идеологии «вхожденчества» прямо сейчас, «не дожидаясь перитонита». И начать трансформационный процесс, опершись на свой же исторический опыт выживания один на один с совокупным Западом. Ибо это уже вопрос жизни и смерти государства российского и народов его населяющих.


Какие риски и перспективы несет признание республик Донбасса, и к чему нужно готовиться России в противостоянии с Западом? Подробнее об этом — в передаче «Смысл игры» политолога, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна:

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER