Индийская станция Aditya-L1 успешно вышла на нужную точку на орбите для изучения Солнца

Покорив поверхность Луны, Индия устремилась к Солнцу

«Розовый свет» Оскар Блюмнер, детали картины, 1927.
«Розовый свет» Оскар Блюмнер, детали картины, 1927.
«Розовый свет» Оскар Блюмнер, детали картины, 1927.

Индийская организация космических исследований (ISRO) 6 января успешно вывела космический аппарат для изучения солнечной атмосферы Aditya-L1 на целевую орбиту точки Лагранжа-1, которая находится примерно в 1,5 миллиона километров от Земли.

«Вывод на гало-орбиту космического аппарата солнечной обсерватории Aditya-L1 был выполнен около 16:00 6 января 2024 года. Заключительная фаза маневра включала в себя кратковременное включение управляющих двигателей. Успех этого вывода не только свидетельствует о возможностях ISRO в таких сложных орбитальных маневрах, но и придает уверенности в выполнении будущих межпланетных миссий», — говорится в заявлении ISRO.

Точка Лагранжа-1

Точка Лагранжа-1 (Л1) — это одно из пяти мест в системе Земля — Солнце, где гравитационные эффекты двух объектов примерно компенсируют друг друга.

Ученые из индийской организации космических исследований рассказали, что выход на орбиту вокруг точки Л1 — это не то же самое, что достижение орбиты вокруг любого другого планетарного тела, и этот выход считается наиболее важным достижением в этой миссии.

Космический аппарат проведет остаток срока своей службы, вращаясь вокруг Л1 по орбите неправильной формы в плоскости, примерно перпендикулярной линии, соединяющей Землю и Солнце.

Точки Лагранжа находятся в относительно стабильном положении, но не полностью свободны от притяжения и давления. Тем не менее они по-прежнему являются предпочтительными местами для космических миссий, намеревающихся наблюдать и изучать Солнце.

По словам официальных лиц ISRO, спутник, находящийся на гало-орбите вокруг точки Л1, имеет главное преимущество в постоянном наблюдении за Солнцем без каких-либо затмений.

Миссия на Солнце

Космический аппарат был назван Aditya, что в переводе с санскрита означает «Солнце».

Aditya-L1 несет семь полезных нагрузок, предназначенных для наблюдения за фотосферой, хромосферой и самыми удаленными слоями Солнца, известными как корона. В этих полезных нагрузках используется комбинация детекторов электромагнитных частиц и магнитного поля. Он также предлагает всестороннее исследование солнечной динамики.

Ключевые цели миссии включают в себя разгадку тайн хромосферы и короны, предоставление важнейших данных для понимания динамики частиц, исходящих от Солнца, наряду с изучением физики солнечной короны и процессов ее нагрева, анализ температуры, скорости и плотности плазмы внутри коронных петель, а также выявление процессов в различных слоях, приводящих к извержениям на Солнце, и исследование топологии магнитного поля.

Рассказывая журналистам об успешном выводе Aditya-L1 на целевую орбиту, председатель ISRO С. Соманатх сказал: «Чего мы достигли сегодня, так это точного определения местоположения на основе наших измерений и очень правильного прогнозирования требуемой скорости. Прямо сейчас, по нашим расчетам, он находится в нужном месте, но мы собираемся следить в течение следующих нескольких часов, чтобы увидеть, находится ли он в нужном месте».

А перед Солнцем была Луна

Исследование Солнца не первый космический проект Индии. 23 августа 2023 года Индия успешно посадила космический аппарат «Чандраян-3» на Луну.

Индия стала четвертой страной после СССР, Китая и США, которая смогла посадить космический аппарат на Луну. При этом Индия стала первой страной в мире, которая совершила мягкую посадку на южной стороне Луны.

Цель «лунной миссии» в изучении поверхности Луны. Вездеход «Прагьян» собирает и анализирует химический состав поверхности, а также ищет воду.

Сразу же после запуска работы лунохода индийские ученые получили первые результаты. Так, через несколько дней в грунте Луны было обнаружено присутствие серы, кальция, железа, хрома и титана.

Помимо практической пользы в изучении поверхности космического тела, успех полетов говорит о доверии к технологиям Индии в космической отрасли.

Соучредитель компании Agnikul Cosmos Шринатх Равичандран сказал, что «[Успех] будет означать, что инвесторы, продавцы, клиенты — все во внешнем мире начнут более серьёзно относиться к индийским космическим технологиям».

«В более широкой перспективе число авиационных инженеров или других талантливых людей, которые останутся в стране, число людей, которые вернутся в Индию, чтобы работать с космическими стартапами, будет огромным», — добавил Равичандран.

В отличие от полета на Луну, было совершено очень мало полетов к Солнцу. На данный момент изучение Солнца является чисто научным мероприятием, в отличие от текущего цикла миссий на Луну, которые сосредоточены на изучении возможностей использования ресурсов и их добычи, а также на создании условий для более длительного пребывания.

Конечно, лучшее понимание взрывных процессов, происходящих на Солнце, потенциально может привести к созданию систем раннего предупреждения о солнечных извержениях, которые угрожают космическим средствам, таким как системы связи или навигации. Изучение Солнца может дать представление и о процессах, происходящих внутри других звезд. Присоединяясь к такого рода научным исследованиям, ISRO также подает сигнал о том, что у нее есть технологии и зрелость, а также ресурсы и опыт, чтобы внести свой вклад во все аспекты планетарной науки.