Проконтролировать искажения в выдаче поисковых систем может быть непросто, но не тогда, когда в поиске предпочтение отдается сервисам, принадлежащим самому поисковику

ФАС против «Яндекса» — кто кого дискриминирует?

Монополист
Монополист
Монополист
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Искажения результатов, выдаваемых поисковыми системами, несомненно, создают конкурентные преимущества для тех организаций, которые оказываются в первых строках выдачи. Проконтролировать подобные искажения может быть достаточно сложно, но если предпочтение отдается сервисам, принадлежащим самому поисковому оператору, то недобросовестная конкуренция становится явной.

24 февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла компании «Яндекс» предупреждение о необходимости в течение месяца раскрыть конкурентам механизм продвижения ссылок и схему привлечения пользователей к услугам своих сервисов.

В настоящее время по целому ряду поисковых запросов «Яндекс» показывает пользователю всплывающее окно, позволяющее получить услуги сервисов «Яндекс» без перехода на отдельную страницу.

В свою очередь, «Яндекс» не согласился с предупреждением ФАС и назвал требования «несправедливыми». В компании считают, что исполнение всех требований ФАС ухудшит качество поиска, а применяемые средства являются обычной мировой практикой.

Надо отметить, что претензии, выдвинутые ФАС к «Яндексу», далеко не первые.

Так, 17 февраля ФАС начала расследование влияния «Яндекс.Такси» и Uber на ценообразование на российском рынке услуг такси. После слияния с Uber совместное предприятие «Яндекс» занимает более половины рынка такси Москвы и области. По словам начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, компанию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

8 февраля ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламирование частных сервисов получения выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). По закону такие услуги может оказывать только Росреестр, а перепродажа такой услуги не предусмотрена.

3 февраля пресс-служба ФАС сообщила, что проверит сделку «Яндекс.Такси» и бизнеса по заказу грузоперевозок «Везёт!» на предмет нарушения конкуренции на рынке.

Также отметим, что в феврале 2018 года на «Яндекс» подавали жалобу за манипуляцию рейтингом «Топ-5 Яндекс.Новости». Согласно исследованию, проведенному информационным агентством REGNUM, «Яндекс», являющийся фактическим монополистом рынка интернет-СМИ, создавал привилегированные условия для одних и тех же СМИ. В августе 2019 года в «Яндексе» заявили, что алгоритм новостного агрегатора прозрачен, а рейтинг не исправляется вручную.

Напомним, по данным Forbes, стоимость компании «Яндекс» оценивается почти в $23 миллиарда. Головное юридическое лицо компании зарегистрировано в Нидерландах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER