Во-первых, говорить взрослым, дееспособным гражданам, не находящимся в местах лишения свободы, о том, когда им позволено гулять, а когда нет — уже само по себе странно. А во-вторых...

Оставьте ваш тон и возьмите человеческий, или о прогулках по расписанию

Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916

29 мая губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в регионе с 3 июня вновь откроются парикмахерские. Примечательно, как он объяснил это решение: «И со среды мы хотим открыть парикмахерские. А то что получается? Ездят мастера по домам — в какой-то уже подпольный бизнес превращается. Не дело!»

В связи с этим вспомнилось, как уже на излете советской эпохи во многих семьях в квартирах стояли бутыли, на горловину которых была навязана резиновая перчатка. В бутылях была брага. Так, если кто не помнит, граждане поступали после принятых тогдашней властью решений об антиалкогольной кампании. Во время брожения содержимого бутыли перчатка надувалась и стояла в эдаком жесте приветствия. В народе это явление получило название «привет Горбачеву».

Данные воспоминания вызваны ощущением, что снова пришли времена, когда административное безумие, осуществляемое властью, переходит определенную черту.

И если в случае советской власти, вознамерившейся отучить общество употреблять алкоголь, всегда можно сослаться на «присущий ей тоталитаризм», помноженный на некомпетентность руководителей, — ведь так объясняют многие проблемы поздней советской эпохи, — то как быть с днем сегодняшним?

Вот губернатор Воробьев недоумевает по поводу того, что граждане — по какой-то неведомой ему причине — продолжают пользоваться услугами парикмахеров, чтобы стричь волосы. И делают это граждане, к ужасу Воробьева, несмотря на введенный им запрет.

У губернатора не возникает вопрос о том, что же, по его мнению, должны были делать люди? Перестать подстригаться совсем и обрасти волосами до полного безобразия?

Впрочем, московские власти превзошли своих подмосковных коллег.

Ведь даже бесконечно обвиняемая в перегибах советская власть с приписываемыми ей «тоталитарными» замашками не могла додуматься до того, чтобы регламентировать населению многомиллионного города время прогулок. А здесь такое решили осуществить!

Разве все эти подмосковные недоумения и московские решения не свидетельствуют о переходе некоторой грани, отделяющей адекватность от абсурда и безумия?

Во-первых, говорить взрослым, дееспособным гражданам, не находящимся в местах лишения свободы, о том, когда им позволено гулять, а когда нет — уже само по себе странно. Потому что либо они свободные и дееспособные — либо кто-то им указывает, когда, где и как гулять. А у нас пока официально свободу и дееспособность граждан, вроде как, никто не отменял.

Во-вторых, если власть принимает какое-то решение — неважно даже по какой причине, — то она обязана проконтролировать его выполнение. Но в том-то и заковыка, что в случае прогулок жителей многомиллионного города сделать это невозможно. Во всяком случае сейчас.

Наверное, для того, чтобы это исправить, и вводятся Единые электронные регистры граждан, возможно, ради этого и навязывается система цифровых пропусков, а также испытываются другие затеи цифровизаторов. Однако, повторюсь, сейчас проконтролировать соблюдение регламента прогулок жителями мегаполиса невозможно.

В-третьих, прежде, чем принимать новые решения, необходимо оценить выполнение предыдущих.

В связи с этим позволю себе напомнить, что до сих пор в Москве и области действовал достаточно строгий режим самоизоляции. В частности, граждане, занятые в определенных сферах деятельности, могли ходить на работу по электронным пропускам. А остальным разрешалось — тоже с цифровым пропуском — два раза в неделю осуществлять поездки по личным делам на транспорте, а также ходить в ближайшие продуктовые магазины или аптеки, выгуливать собак на расстоянии 100 метров от дома, выносить мусор, обращаться за экстренной помощью и т. д.

Так вот, возможно, для кого-то это будет открытием, но невзирая ни на какие запреты, многие граждане уже вовсю гуляют и в Москве и в Подмосковье. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто выйти на улицу.

Возможно, кто-то посчитает такое утверждение необъективным. Возможно, автор этой статьи ходит по каким-то особым улицам, где сконцентрировались злостные нарушители режима самоизоляции. Но нет — ведь оценить количество жителей на улицах можно по индексу самоизоляции, рассчитываемому «Яндексом».

Так, среднее значение индекса самоизоляции с 25 по 30 мая составляет около 2,1 единицы. По классификации «Яндекса» это означает «На улице очень много людей». То есть не просто много, а очень много. И это «Яндекс» учитывает только тех людей, которые пользуются его сервисами. Вряд ли мы сильно ошибемся, если скажем, что не все эти люди выгуливают собак или направляются прямиком в магазины и аптеки.

Уже один этот факт должен был бы заставить городские власти трижды подумать прежде, чем вводить очередные запретительные меры. А ведь был еще введен режим обязательного ношения перчаток и масок.

Не будем сейчас касаться обоснованности данной меры с медицинской точки зрения, хотя есть вполне авторитетные мнения о спорности пользы от ношения масок здоровыми людьми. Рассмотрим вопрос исключительно с административной точки зрения, то есть введение меры и контроль за ее соблюдением.

И вновь, чтобы увидеть, что режим обязательного ношения масок действует в основном только на бумаге, достаточно просто выйти на улицу. Да, у людей есть маски. Но у кого-то маска закрывает только рот, у многих вообще болтается в районе подбородка или висит на шее.

26 мая основатель сервиса Facemetric, который специализируется на анализе лиц людей при помощи технологий искусственного интеллекта, Юрий Годына заявил, что, по его данным, в утренние часы в Москве лишь 12% горожан носят маску правильно. В вечерние часы этот показатель снижается до 5%. При этом вообще носят маски с утра 82% жителей, а вечером всего 56%.

И это при том, что за нахождение без маски в общественных местах или транспорте предусмотрены штрафы. В каких-то случаях они даже применялись: в течение двух дней действия режима обязательного ношения масок в Москве были оштрафованы около 200 жителей. То есть санкции действовали, однако, если судить по цифрам, приводимым Годыной, действовали весьма выборочно.

И есть все основания полагать, что с ношением перчаток ситуация не менее провальная.

Следовательно, и в данном случае городские власти установили некие ограничения, чье надлежащее исполнение обеспечить не могут. Казалось бы, можно на этом поставить точку. Но нет. Не осмыслив как следует всё перечисленное выше, власти заговорили о прогулках по расписанию.

И в результате случилось страшное. То ли количество перешло в качество, то ли само по себе качество вводимых столичными властями мер перешло какую-то границу, но их действия начали вызывать публичный смех.

28 мая известный пародист Максим Галкин разместил у себя в Instagram ролик, в котором сатирически изобразил совещание президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина о столичных ограничениях. Ролик получил широкий резонанс. Его начали смотреть, распространять и обсуждать.

На сегодняшний день только в Instagram Галкина количество просмотров превысило отметку в 4,2 миллиона. Пользователи уже оставили под записью юмориста более 40 тыс. комментариев. Новость о публикации облетела почти все СМИ, за исключением государственных.

Однако кого-то данный ролик, видимо, задел за живое. И поэтому с некоторых порталов видео по какой-то причине исчезло, что, само собой разумеется, не осталось незамеченным. И это лишь усугубило ситуацию, потому что сразу же было сказано: «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав».

Казалось бы, что в этой истории особо страшного? Шутили над властью и пародировали политиков у нас долгие годы. Нелепой и неуклюжей попыткой цензуры со стороны власти тоже мало кого в наши дни можно удивить.

Но беда в том, что нынешняя ситуация до боли напоминает поздний СССР и перестройку. Тогда люди в ответ на административное безумие власти отпадали от нее и смеялись над ней. А когда власть становится смешной, она перестает быть властью.

Так и произошло в позднем СССР. В какой-то момент власти просто не стало. А это для России не шутки. Отсутствие власти привело к катастрофе распада страны.

Поэтому в России власть может быть жесткой или мягкой, авторитарной или демократической — но она должна быть!

И дело вовсе не в тех, кто выпустил ролик. Ведь если бы предыдущим поведением власти не была подготовлена соответствующая база, то и ролик бы не появился, и подобного эффекта он не возымел. Потому что настоящая проблема — в близком к неадекватности поведении власти.

Так может быть, случившееся должно стать сигналом для властей? Может быть, пора, наконец, взять голову в руки? Может быть, пора начать разговаривать с обществом не на языке административного безумия, а по-людски? Как писал классик: «Оставьте ваш тон и возьмите человеческий!» Пока еще не поздно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER