Автором разработан дегазационно-озоновый алгоритм образования погодных аномалий, мы писали о нем в предыдущих работах

Наводнения: типы, исторические примеры

Фридерик Морган. Наводнение (фрагмент). XIX в.
Фридерик Морган. Наводнение (фрагмент). XIX в.

Текущий 2024 год оказался на всей планете «щедрым» на наводнения, многие из которых отметились рекордными параметрами. Так, Россию, а чуть позже и Казахстан эти бедствия небывалого масштаба атаковали в начале апреля на реке Урал. Также в апреле проливные дожди небывалой ранее интенсивности вызвали внезапные наводнения в странах Персидского залива. В апреле же разразилось наводнение в Австралии.

Совсем недавно — 19 августа этого года на запад Коннектикута в США обрушились мощные ливни «возможные раз в тысячу лет», в двадцатых числах августа разразились катастрофические наводнение в Бангладеш, а также в Нигере… В сводках о жутких наводнениях, кроме названных стран, за первые 8 месяцев этого года упоминались Китай, Индия, Бразилия и другие страны.

К детальному разбору рекордных наводнений текущего года мы обратимся позже, в конце года, чтобы подвести его итоги. Здесь же мы хотим создать некий контекст из описаний прошлых наводнений, для того чтобы указать наиболее распространенные их типы, сравнить с современными событиями, понять причины, как естественные (природные), так и техногенные или антропогенные (собственно человеческие).

Автором разработан дегазационно-озоновый алгоритм образования погодных аномалий, мы писали о нем в предыдущих работах. Алгоритм этот касается и паводковых наводнений. Они возникают обычно в результате обильных дождей, которые часто выпадают в зоне контакта разнознаковых озоновых аномалий.

В архиве автора оказался обзор наводнений 2007 г., тогда сильно пострадала Европа, а в ней более всего Великобритания. Приведем описание давних событий с добавлением озоновой обстановки в день их возникновения.

24 июля 2007 РИА Новости сообщило, что в самой Великобритании уже побит рекорд наводнения 1947 года. До 10000 домов уже пострадали или находятся под угрозой затопления. По самым предварительным оценкам страховых компаний, ущерб, причиненный стихией в Оксфордшире, Вустершире, Уорвикшире и Глостершире, может обойтись в два миллиарда фунтов стерлингов. Хуже всего ситуация в семи графствах — Уорвикшире, Линкольншире, Херефордшире, Глостершире, Оксфордшире и Беркшире. Многие другие районы остались без питьевой воды, электричества и телефонной связи.

Кризис повлек за собой серьезные сбои в работе транспорта и дефицит товаров в супермаркетах. В наиболее пострадавших районах уже невозможно купить молоко, хлеб и воду. На некоторых бензозаправках иссякли запасы бензина. Царящим хаосом воспользовались мародеры — они вскрывали брошенные хозяевами машины. В графстве Глостершир без питьевой воды остались, по меньшей мере, жители 350 тысяч домов… Новые штормовые предупреждения объявлены в Оксфорде и Виндзоре. Серия наводнений началась в июне, когда проливные дожди обрушились на графство Йоркшир и среднюю Англию. В среднем по Соединенному Королевству за первый месяц лета выпало 134,5 миллиметра осадков [1].

Отметим поразительное сходство вышеприведенного описания с недавними сводками о наводнении на р. Урал. Пожалуй, за исключением мародерства…

Изображение: Select Ozone Maps from Archive
Рис.•1. Среднемесячные аномалии общего содержания озона (ОСО) в Северном полушарии в июле 2007•г.
Рис. 1. Среднемесячные аномалии общего содержания озона (ОСО) в Северном полушарии в июле 2007 г.

Рис. 1. Среднемесячные аномалии общего содержания озона (ОСО) в Северном полушарии в июле 2007 г.

Здесь и далее карты озона взяты на сайте Select Ozone Maps from Archive.

Озоновая ситуация дождливого лета 2007 года в Великобритании определялась повышенным ОСО в ее западной части и дефицитом ОСО к западу от нее в материковой Европе. Дело в том, что над положительной аномалией воздух холодный и относительно сухой, поэтому более тяжелый. Над отрицательной — теплый и влажный (легкий). Холодный воздух служит конденсатором влаги из наплывающего на него более теплого и влажного воздуха с отрицательным ОСО.

Дожди, вызвавшие наводнения в Великобритании, дошли и до Франции. 24 июля 2007 г. в департаменте Нор-Па-де-Кале на севере Франции было затоплено около 30 домов, было прервано автомобильное движение. В некоторых районах вода поднялась на 1,5 метра.

В августе 2007 г. сильные ливневые дожди вызвали наводнение в нескольких регионах Германии и Швейцарии. На несколько часов вынужден был прекратить работу берлинский аэропорт Тегель. Три дня лили дожди, и часть населенных пунктов медленно, но верно ушли под воду. В Германии от наводнения пострадали земли Баден-Вюртембер, Шлезвиг-Гольштейн, Северный Рейн-Вестфалия и Тюрингия, а также Берлин. В южных регионах Баден-Вюртембера за последние двое суток выпало около 100 л/м2. Затоплен участок автобана А-5. В Швейцарии наводнения охватили Цюрих, Санкт-Галлен, Базель, а также центральную часть страны… [8].

Ливневые дожди, вызвавшие описанные наводнения, прошли в зоне контакта разнознаковых аномалий ОСО, что отчетливо видно на рис. 2.

Изображение: Select Ozone Maps from Archive
Рис.•2. Аномалии ОСО в Северном полушарии 8•августа 2007•г.
Рис. 2. Аномалии ОСО в Северном полушарии 8 августа 2007 г.

Рис. 2. Аномалии ОСО в Северном полушарии 8 августа 2007 г.

В конце сентября мощный циклон обрушился на Италию. В течение суток температура воздуха по всей стране снизилась в среднем на 10°С. На юге страны прошли проливные дожди — каждый час выпадало более 100 мм осадков. Началось наводнение: затопило дороги, было нарушено железнодорожное сообщение, отменены десятки авиарейсов. Больше других городов пострадала Венеция [5]. Примечательно, что в это же время север Италии засыпали снегопады.

Изображение: Select Ozone Maps from Archive
Рис.•3. Аномалии ОСО в Северном полушарии 29•сентября 2007•г.
Рис. 3. Аномалии ОСО в Северном полушарии 29 сентября 2007 г.

Проливные дожди на юге выпали в зоне контакта отрицательной и положительной аномалий ОСО. Снег на севере страны лег в горах под положительной (холодной) аномалией (рис. 3).

Рис. 3. Аномалии ОСО в Северном полушарии 29 сентября 2007 г.

В начале лета одновременно с Европой ударам водной стихии подвергся Китай. Проливные дожди, которые начались здесь 1 июня и продолжались три дня без перерыва, вызвали мощные горные потоки на юге провинции Цзянси (Восточный Китай). Были затоплены большие площади сельхозугодий и обрушены некоторые автодорожные мосты. 59 волостей и поселков пострадали от серьезного наводнения: разрушено более 2000 жилых домов, число пострадавших — 250 тысяч человек. В уезде Ганьсянь за 3 с лишним часа выпало до 300 мм осадков, в результате ливня пострадали 800 зданий, имели место человеческие жертвы [3].

Изображение: Select Ozone Maps from Archive
Рис.•4. Аномалии ОСО в Северном полушарии в первую декаду июня 2007•г.
Рис. 4. Аномалии ОСО в Северном полушарии в первую декаду июня 2007 г.

Во второй пятидневке июня на провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуандун, Гуанси-Чжуанский автономный район, Гуйчжоу обрушились ливневые дожди, которые вызвали наводнения, сход горных потоков и оползней. Погибло около 100 человек. Только в провинции Гуйчжоу от наводнений пострадало 72,8 тыс. га сельхозугодий, разрушены 20,8 тыс. домов, экстренно были эвакуированы 100,5 тыс. человек. Экономический ущерб оценивается в 462 млн юаней. На уровне стихийного бедствия оценивается ситуация в прибрежных районах провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая, куда переместилась зона проливных дождей. В начале недели здесь уже выпало более 150 мм осадков и уровень воды в реке превысил критическую отметку [7].

Рис. 4. Аномалии ОСО в Северном полушарии в первую декаду июня 2007 г.

Причиной проливных дождей в перечисленных провинциях Китая стала устойчивая положительная (холодная) аномалия ОСО (рис. 4) — конденсатор влаги. В центре ее (над о. Тайвань) превышение ОСО над нормой достигало 15%. Над прибрежными провинциями Китая отклонения достигали 5%, а граничили они с отрицательной аномалией с дефицитом ОСО от 0 до 5%. Районы эти горные, поэтому дожди мгновенно вызывают переполнение рек, которые при выходе в более широкие долины разливаются.

Такое впечатление, что в 2007 году на планете проходил парад наводнений: Британия, Франция, Германия, Китай, Индия, Пакистан… Обратим внимание на начало этого текста, — весьма похожая ситуация!

Не отстала от Евразии и Америка, — сильные дождевые паводки в Техасе и Оклахоме, где выпала годовая норма осадков! Множество людей оказалось в ловушке стихии и были вынуждены спасаться на крышах собственных автомобилей, окруженные бурными потоками воды. Некоторые спасались на деревьях, откуда в течение нескольких часов призывали спасателей. В Лейк Гранбери, штат Техас, на самолетах и лодках были эвакуированы жители 50 домов после того, как местная речушка вышла из берегов [2].

Вышеописанные европейские наводнения 2007 г. были связаны с приходом водообильных атлантических циклонов, которые часто образуются на севере Атлантики и формируют характер погоды и климата на Европейском континенте вплоть до Урала. В последние годы частота и мощность этих циклонов увеличились, что по нашему мнению связано с частым и сильным разрушением озонового слоя над Атлантикой [9].

Наводнения такого типа, который можно назвать «циклонным», широко развиты на континентальных побережьях, подвергающихся периодическим атакам тропических ураганов. В первую очередь сказанное касается западного побережья Тихого океана и юго-восточного побережья США.

Самым страшным из наводнений такого типа стало наводнение, которое произошло 12 ноября 1970 г. в Восточном Пакистане (ныне Бангладеш) в дельте Ганга ниже слияния его с р. Брахмапутрой. Это плотно заселенная очень плоская низменная равнина, примыкающая к Бенгальскому заливу, оказалась затопленной на площади 10000 кв. км. Погибло по разным оценкам от 300 000 до 500 000 человек! Катастрофа случилась в результате выхода на низменный берег тропического циклона «Бхола».

Сопряженность тропический циклон — наводнение определяется способностью первого засасывать океанскую воду (внутри циклонического вихря очень низкое давление) и вызывать локальный подъем ее уровня на несколько метров. При подходе тайфуна к мелководью высота волны резко возрастает (иногда до 10 м) и она с огромной скоростью заливает низменные побережья. В описываемом случае возникшая приливная волна и встречный ветер вызвали подпруживание Ганга и Брахмапутры и их разлив.

Сходные процессы, не сопоставимые, к счастью, по масштабам жертв с тропическими циклонами, происходят и в России. Из-за сильных нагонных ветров периодически возникают знаменитые невские наводнения, «атакующие» Санкт- Петербург (Ленинград). Город стоит на берегах полноводной реки Невы, которая открывается в узкий, длинный и мелкий Финский залив. Залив же вытянут в широтном направлении по наиболее обычному пути циклонов, идущих из Атлантики. Эти циклоны и вызывают нагонные западные ветры.

Основной причиной невских наводнений является длинная волна, возникающая в Балтийском море. Попадая в узкую и мелкую часть Финского залива, волна быстро растет — эффект цунами. Особенно сильные наводнения возникают тогда, когда на длинную волну накладывается ветровой нагон, который к тому же запруживает р. Неву, заставляя ее воды разливаться, не доходя до моря. Определенную роль играют и колебания уровня воды типа стоячих волн (сейш) [4]. Для защиты города от наводнений сооружена дамба, вступившая в строй в 2011 году.

С 1703 г. общее число невских наводнений достигло в 2006 году «юбилейной» цифры — 300, а к настоящему времени до 327 [«Википедия»]. Из них было более 50 подъемов воды выше 2,0 м, из которых восемь — около 2,5 м и четыре — около 3,0 м и выше.

Самое большое наводнение произошло в 1824 г. Оно описано А. С. Пушкиным в его знаменитом «Медном всаднике». Подъем воды на Неве начался при сильном западном ветре вечером 6 ноября. В ночь на 7 ноября ветер достиг силы урагана. В 10 часов утра река вышла из берегов и разлилась по улицам. К 12 часам были затоплены две трети города, а вода всё продолжала прибывать. Сильный ветер гнал вверх по Неве барки, крыши домов, деревья, трупы людей и животных. Были сорваны все плавучие мосты. Максимальный подъем (3,75 м) был отмечен 7 ноября между 14 и 15 час. После этого ветер ослабел, ураган прошел, вода начала быстро спадать, и к 19 час уже можно было ходить по улицам. Утонуло 208 человек.

Наиболее крупное из недавних невских наводнений произошло в ночь с 27 на 28 октября 2006 г. По данным РИА Новости, всю эту ночь бушевал шторм. Порывы ветра достигали 27 метров в секунду, уровень воды в Неве поднялся на 219 сантиметров выше ординара.

Нагонные наводнения издавна известны и на Белом море. Так, в 1635 г. в районе Соловецких островов уровень воды поднялся настолько, что были затоплены нижние этажи монастырских строений. С тех пор такого большого подъема уровня не наблюдалось. В 1808 г. сильный шторм поднял уровень моря у города Мезени на 4 метра. Наводнения повторились в 1914 и 1925 гг., но такого уровня не достигли. Ураган 13–17 июня 1915 г. свирепствовал над Белым морем четыре дня. Его сопровождали повышения уровня моря на 2 м и выше в Архангельске и Кандалакше. Буря была связана с циклоном. Ураган 16 ноября 1957 г., прошедший над Белым морем, достигал скорости 40 м/с и поднял уровень моря у острова Мудьюг на 2 м [4].

Изредка происходят нагонные наводнения на Азовском и Черном морях. В ночь с 12 на 13 марта 1914 г. над Азовским морем разразился небывалой силы ураган. Ураганные ветры обрушились на восточный берег Азовского моря и вызвали катастрофический подъем уровня воды. На Ачуевской косе волной высотой 3 м было смыто 1500 рыбаков. Они погибли все. На Ясенской косе, вблизи железнодорожной станции, волной было смыто 200 рабочих. Спаслись только 50 человек. Человеческие жертвы были в Ейске и Темрюке [4].

Более известны и привычны жителям Европейской России паводковые наводнения — разливы рек, связанные с весенним таянием снега, а также с обильными и/или долгими дождями. Нужно отметить, что в последние годы из-за малоснежных зим масштаб таких паводков здесь был невелик, «неожиданным» исключением явился апрельский паводок 2024 г. на р. Урал, текущей с севера на юг.

Однако в Сибири на великих реках, текущих с юга на север на протяжении сотен и тысяч километров, катастрофические наводнения в последние годы участились. Наиболее драматичным стало наводнение на р. Лене весной 2001 г., которое практически уничтожило г. Ленск. Якутия стала зоной стихийного бедствия, масштабы которого заставили бросить на борьбу с ним ресурсы всего государства. По реке уплыли тысячи домов, большинство из них сначала было срезано и разрушено льдинами как бульдозером.

Причиной сибирских наводнений является большая протяженность рек и их меридиональное направление. Истоки рек находятся в горах на юге, бурное снеготаяние и весенний паводок начинается здесь тогда, когда низовья рек на севере скованы льдом, т. е. запружены. Вот здесь важную прогностическую роль могут иметь карты озоновых аномалий, — если они возникают в устьях рек, текущих на север, то больших наводнений можно не опасаться, — тепловое воздействие водорода и ультрафиолета приведет к более раннему вскрытию льда в низовьях рек. Но если озоновые дыры возникнут в истоках этих рек на юге, наводнение будет ранним и сильным.

Большую угрозу представляет на Лене наползание льда, когда образуются заторы. В 2001 году высота льда была до 2,5 метра. Такой лед идет как бритва, срезает дома с фундамента. Потом поднимается вода и прорывает эту ледовую «пробку». Длина ледяных заторов достигала при наводнении 2001 г. 68 км, а высота несколько метров. Лед при этом лежал до самого дна реки. Справиться с таким затором, даже применяя взрывные технологии, включая и авиабомбежку, чрезвычайно трудно.

Описанное наводнение на Лене не единично. Большие разрушения и материальные потери после наводнения 1998 г. определили появление распоряжения правительства РФ от 3 ноября 1998 г. № 1577-р «О выделении Правительству Республики Саха (Якутия) государственных жилищных сертификатов для предоставления их жителям Ленского, Алданского, Усть-Майского, Кобяйского, Усть-Алданского, Жиганского и Таттинского улусов, лишившимся жилья в результате наводнения, произошедшего в мае-июне 1998 г.». Крупные наводнение на Лене и на реках ее бассейна происходили в 2004 и 2006 гг.

Знамениты пойменные наводнения на великих реках Китая. На Янцзы они редки, но подъем воды бывает очень велик. В 1871 г. ниже г. Чунцин уровень воды в реке, которая течет здесь в ущельях, превысил норму на 80 м. После такого огромного подъема последовал резкий спад уровня, и проплывающий пароход опустился на затопленную перед этим скалу. После возвращения уровня воды к норме судно возвышалось над водой на 35 м. Во время разлива реки Янцзы в 1954 г. из ее низовьев пришлось эвакуировать 10 млн человек! Постоянную угрозу наводнения испытывает огромное население плодородной равнины в дельте реки Хуанхэ. Средняя площадь ежегодно затапливаемой территории дельты составляет 8300 кв. км, а русловое устье после паводков перемещается на сотни километров [10].

Литература:

1. Великобритания во власти стихии и мародеров. Новости@mail.ru: 24 июля 2007.

2. В Оклахома Сити выпала годовая норма осадков! ФОБОС/Gismeteo. Ru. 28 июня 2007.

3. Вторая волна наводнений в Китае. ФОБОС/Gismeteo.Ru. 5 июня 2007.

4. Наливкин Д. В. Ураганы, бури и смерчи. — Л.: Наука, 1969.

5. Погода в Италии: наводнение на юге, снежная буря — на севере. Путешествия Путешествия@mail.ru: Новости туризма. 28 сентября 2007.

6. Призрак ходит по Европе, призрак наводнения. ФОБОС/Gismeteo. Ru. 14 июня 2007.

7. Провинция Фуцзянь под угрозой полного затопления. ФОБОС/Gismeteo. Ru. 14 июня 2007.

8. Стихийные бедствия: Наводнением затоплены Германия и Швейцария. Путешествия@mail.ru: Новости туризма. 10 августа 2007.

9. Сывороткин В. Л. Глубинная дегазация Земли и глобальные катастрофы. — М.: Геоинформцентр, 2002, 250 с.