Самые важные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Беспилотник на школьном дворе, весенний сев. Неделя в Ростовской области

Элемир Халаз-Градил «Во дворе»
Элемир Халаз-Градил «Во дворе»
Элемир Халаз-Градил «Во дворе»

В Ростовской области, граничащей с ДНР и ЛНР, постоянно ощущается дыхание войны. Регион периодически подвергается попыткам воздушных атак, совершаются попытки диверсий. И, хотя минувшая неделя прошла без сообщений о «бахах» — звуках, напоминающих взрывы, и работе систем ПВО, жителям Ростова-на-Дону пришлось поволноваться из-за БПЛА, найденного на территории одной из школ. Об этих, а также других важных событиях региона — в обзоре ИА Красная Весна.

БПЛА на территории ростовской школы — безалаберность?

В первой половине дня 28 февраля на пришкольной территории школы № 54 в Ростове-на-Дону обнаружили квадрокоптер. Не исключалась возможность нахождения на нем взрывчатки. Школьные занятия были прерваны, территория оцеплена, а ученики эвакуированы.

Около 13:00 в школу прибыли минеры. Взрывоопасных предметов на квадрокоптере не обнаружили.

Официальных сообщений о том, как БПЛА оказался на школьном дворе, не было. Дело в том, что в Ростовской области действует запрет на использование беспилотных летательных аппаратов.

Случившееся нельзя отнести к не заслуживающим внимание эпизодам, так как из-за близости к зоне СВО в Ростовской области существует повышенная угроза диверсий и терактов. Как сообщил начальник ГУ МВД по Ростовской области Олег Агарков, в 2023 году было предотвращено 12 преступлений террористической и экстремистской направленности.

Также он заявил, что объемы изъятого незаконного оружия в регионе остаются «стабильно высокими». В 2023 году было зарегистрировано 466 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. За год из незаконного оборота изъяли 18 автоматов, пулемет, 13 гранатометов, 27 винтовок, 82 пистолета, 238 гранат различной модификации, 37 килограммов взрывчатых веществ и 27 тысяч патронов.

Ростовская область наращивает взаимодействие с военными

Для обеспечения безопасности жителей власти области находятся в постоянном взаимодействии с военными. С 1 марта в регионе приступило к работе Управление по работе с военными органами и вопросам территориальной обороны. Ранее в правительстве существовал соответствующий отдел, однако его функций оказалось недостаточно.

Помимо взаимодействия с военными для обеспечения безопасности, в Ростовской области оказывается помощь фронту — как со стороны властей, так и со стороны гражданского общества. На передовую отправляются гуманитарные и материально-технические грузы, для военных вводятся меры поддержки.

Для военнослужащих, выполняющих задачи в зоне СВО, а также для членов их семей в Ростовской области, помимо федеральных, действуют 37 региональных мер поддержки. В 2024 году они будут расширены.

В условиях СВО важны сражения и на культурном фронте. Недавно состоялась премьера художественного фильма, посвященного специальной военной операции СВО «20/22». Его съемки в том числе проходили на территории Ростовской области.

За содействие съемкам глава администрации Азовского района Александр Палатный получил памятный знак, который ему вручили создатели фильма.

«Памятный знак выполнен в виде квадрокоптера, который несет пластину, напоминающую солдатский медальон, с гравировкой главной идеи фильма: „Родина — это то, где я хочу жить и за что готов умирать“», — сообщили 28 февраля в пресс-службе районной администрации.

Можно ли победить коррупцию?

Минувшая неделя в Ростовской области не обошлась без коррупционных скандалов. Двух высокопоставленных чиновников задержали в Ростове-на-Дону и Новочеркасске, сообщило 28 февраля сетевое издание 1rnd со ссылкой на источник в силовых ведомствах.

Один из задержанных — начальник отдела координации торговли департамента потребительского рынка Ростовской области, другой — начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей городской администрации Новочеркасска. В свое время второй чиновник сменил на посту первого после того, как тот пошел на повышение.

Оба задержанных подозреваются в коррупционных преступлениях. По данному уголовному делу проходят свыше 40 потерпевших.

Кроме того, по информации местных СМИ, в Новочеркасске задержали директора городского департамента ЖКХ.

Между тем еще одно коррупционное дело, на этот раз касающееся сотрудников полиции, передали в суд. Об этом 27 февраля сообщила пресс-служба СУСК РФ по Ростовской области.

Как утверждает следствие, трое полицейских в 2021 и 2022 годах, действуя по предварительному сговору, обманным путем присвоили премии и матпомощь своих подчиненных. Общая сумма средств, которыми преступно завладели обвиняемые, превысила 300 тысяч рублей.

Теперь бывшие полицейские предстанут перед судом. Их обвиняют по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере».

Готова ли Ростовская область к весенней страде?

Аграрии региона активно продолжают подготовку к весенним полевым работам. В 2024 году перед ними стоит задача произвести продукции не меньше среднегодовых показателей за последние три года. Общая посевная площадь в регионе составляет порядка 5 млн га. Из них 74% будет засеяно зерновыми культурами.

«По данным минсельхозпрода области, 97% озимых, посеянных осенью на площади почти в 2 млн 930 тысяч га, находится в хорошем состоянии», — сообщили 28 февраля в пресс-службе губернатора региона.

На поддержку агропромышленного комплекса, а также на комплексное развитие сельских территорий Ростовской области в 2024 году предусмотрено свыше 8,6 млрд рублей, в том числе из областного бюджета — 5,48 млрд рублей. В частности, на развитие растениеводства направят 3,4 млрд рублей, что составляет 40% выделяемых средств.

На поддержку технической модернизации АПК направят 818 млн рублей. На восстановление плодородия почв — 450 млн рублей. Для предпринимателей и фермерских хозяйств предусмотрена «зерновая» субсидия, на это предусмотрено свыше 1 млрд рублей.

Между тем с 28 февраля до 1 марта в Ростове-на-Дону работал XXVII агропромышленный форум юга России «Интерагромаш». Его гостями стали аграрии из всех регионов Южного федерального округа. Программа форума включала порядка 30 мероприятий: семинаров, конференций, круглых столов и др.