Главные события региона — в еженедельном обзоре ИА Красная Весна

Атаки на полуостров, непогода и пожар в зоопарке. Неделя в Крыму

Изображение: Алексей Карачевцев © ИА Красная Весна
Звездопад в Крыму
Звездопад в Крыму
Звездопад в Крыму

Военная обстановка

Эта неделя выдалась неспокойной для служащих в войсках ПВО. В Севастополе дважды за неделю объявлялась воздушная тревога (15 и 17 апреля). К счастью, все цели были уничтожены над морем.

Утром 17 апреля Украина атаковала военный аэродром в Джанкое. В результате массированной ракетной атаки были повреждены здания и часть техники. Стоит отметить, что во время удара по Джанкою южнее Крыма был замечен американский разведывательный беспилотник RQ-4B.

19 апреля Минобороны сообщило об уничтожении трех ОТР «Атакмс» над акваторией Черного моря.

21 апреля губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил о том, что экипажу одного из военных кораблей, находящихся в бухте, удалось сбить украинскую противокорабельную ракету. Сообщалось о возникшем в результате падения обломков небольшом пожаре. Предположительно пострадало судно 1913 года постройки «Парижская коммуна». Следует отметить, что сирены воздушной тревоги во время этой атаки в Севастополе не звучали.

16 апреля прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении диверсанта ГУР, задержанного в Крыму осенью прошлого года. Задержанный входил в состав диверсионной группы, которая пыталась высадиться на западном берегу Крыма. Военные и пограничники пресекли попытку высадиться с катера и гидроциклов у мыса Тарханкут. Теперь дело будет рассматриваться в Южном окружном военном суде.

Борьба с мигрантами

Громким событием стало решение главы Республики Крым Сергея Аксёнова подписать указ, запрещающий иностранным гражданам работать в ряде отраслей. Отныне мигранты не смогут работать в транспортной сфере, в сельском хозяйстве и на производстве продуктов питания, в сфере снабжения населения природными ресурсами и в коммунальных организациях, в торговле (кроме автомобилей), в образовании, IT и медиасфере, спорте, рекреации и ряде других отраслей.

Глава Крыма так прокомментировал свое решение:

«Считаю, что бесконтрольное нахождение трудовых мигрантов на территории республики и страны в целом недопустимо. На сегодняшний день в Крыму правоохранителями выявлено более 500 человек, которые нарушили миграционное законодательство. Из них порядка ста — незаконно работали. Совместно с МВД по Республике Крым договорились о принятии ряда мер, которые позволят упорядочить ситуацию».

Пожар в зоопарке

Ночью 16 апреля в евпаторийском зоопарке «Тропикпарк» произошел пожар, в результате которого погибли почти все животные. Удалось спасти лишь двух медведей. Среди людей обошлось без жертв. Вероятной причиной пожара называют короткое замыкание.

Директор парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков выразил готовность трудоустроить работников сгоревшего зоопарка.

Память о Победе

В целях безопасности в Крыму решили не проводить военный парад и шествие «Бессмертного полка». Глава Крыма все же пообещал, что на полуострове пройдут различные праздничные мероприятия. «Одним словом, День Победы Крым встретит достойно», — пообещал глава республики.

Изображение: Владимир Семёнов
Орудие на 11-ой береговой батарее. Вандализм в Севастополе
Орудие на 11-й береговой батарее. Вандализм в Севастополе
СевастополевВандализмбатарее.береговой11-йнаОрудие

В Севастополе 17 апреля Ленинский районный суд отложил рассмотрение уголовного дела против московского вандала, осквернившего своим граффити объект культурного наследия — командный пункт Черноморского флота и Приморской армии.

Отмечается, что обвиняемый «художник» Арсеньев 1988 года рождения в суде вел себя вызывающе, утверждал, что полностью признал свою вину, однако раскаяния ничем не выказывал. Кроме того, он заявил, что уже делал или пытался делать подобные рисунки на другой военной технике, в частности, на космическом корабле «Буран» и ракетном комплексе «Тополь».

В ходе рассмотрения дела по существу судья объявила технический перерыв. После него адвокат подсудимого заявила ходатайство об отложении рассмотрения дела, чтобы предоставить подсудимому возможность возместить ущерб в размере порядка 12 тыс. рублей.

В итоге судья приняла ходатайство и перенесла судебное заседание на 26 апреля.

Непогода

Сильный ветер и волнение остановили работу морского пассажирского транспорта в Севастополе 21 апреля.

В начале недели 16 апреля в Феодосии сильный ветер повалил деревья. Также в городе фиксировались обрывы электросетей.