Обзор главных событий Приморского края с 9 по 15 сентября от ИА Красная Весна

Неделя в Приморье — итоги выборов, коэффициент раздора и кинофестиваль

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Неделя в Приморье
Неделя в Приморье

Партия власти и КПРФ остались довольны прошедшими выборами

В Единый день голосования в Приморье прошли выборы в 38 органов власти. Кандидаты поборолись за 129 мандатов, и в итоге голоса избирателей распределились следующим образом: «Единая Россия» — 60 мандатов, самовыдвиженцы — 34, КПРФ — 21, ЛДПР — 9, «Справедливая Россия» — 2 и РППС — 2.

Во Владивостоке проходили довыборы в городскую думу по 9-му избирательному округу. Здесь победу одержал представитель КПРФ Сергей Кущенко, опередив своего конкурента-самовыдвиженца на 350 голосов. Теперь представители партии власти в думе Владивостока потеряли квалифицированное большинство, и для принятия резонансных решений им потребуется договоренность с представителями ЛДПР и КПРФ.

В Находке на довыборах в законодательное собрание Приморского края победила представитель «Единой России» Марина Семина. Ближайший ее оппонент Анатолий Елишов (КПРФ) получил в два раза меньше голосов избирателей.

Прошедшие в спокойной обстановке выборы в думу города Уссурийска, закончились скандалами при подсчете голосов на трех избирательных участках. Представители КПРФ в знак протеста забаррикадировались в здании территориальной избирательной комиссии Уссурийска и вызвали на помощь представителей партии из краевого парламента и юристов. Спорные ситуации с подсчетом голосов были разрешены с приездом в Уссурийск представителей Краевой избирательной комиссии. После пересчета голосов и разбирательств победа в двух округах была отдана КПРФ.

26 мест в городской думе распределились следующим образом: 8 мест у КПРФ, 7 — «Единая Россия», 7 — самовыдвиженцы, 3 — ЛДПР и одно место у представителя Партии пенсионеров. Ранее существовавшее у партии власти квалифицированное большинство также было утрачено. В предыдущем созыве в городской думе было два представителя КПРФ.

По мнению секретаря Приморского регионального отделения «Единой России» Людмилы Талабаевой, партия на прошедших выборах свою задачу выполнила, обеспечив себе уверенное большинство.

«Партия свою задачу по выборам выполнила. Вместе со сторонниками „Единой России“ мы одержали победу в Дальнереченске, Уссурийске и Октябрьском районе. Очень хорошо, я считаю, проведена избирательная кампания в Славянке, там избирался новый муниципальный комитет. Наш кандидат взял мандат депутата на довыборах в законодательное собрание Приморского края в Находке, где (благодаря во многом депутату Всеволоду Романову) была блестяще организована работа по мобилизации партийцев и сторонников», — сообщила Талабаева. Она также отметила проигрыш партии в Ольгинском районе, причиной которого могла стать слабая кадровая работа.

К полученным на выборах 60 мандатам «Единая Россия» в Приморье может смело добавить еще 34 мандата самовыдвиженцев, лояльно относящихся к партии власти. Сделанная ЕР ставка на использование независимых кандидатов себя оправдала, что и подтвердила Людмила Талабаева. Вместе с тем к желанному «всегда второму месту» приблизилась КПРФ. Теперь в ряде случаев, не имея квалифицированного большинства на местах, партия власти будет вынуждена выстраивать отношения с КПРФ и ЛДПР.

Удар по штабам

Обыск в штабе оппозиционера Алексея Навального во Владивостоке прошел 12 сентября. В ходе обыска была изъята компьютерная техника. Координатора Катерину Остапенко после допроса в региональном Следственном комитете отпустили.

3 августа Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела об отмывании денег в связи с деятельностью Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. По данным правоохранителей, лица, связанные с ФБК, получали от третьих лиц крупные суммы денег в период с января 2016 года по декабрь 2018 года.

Хроники борьбы за районный коэффициент

На прошедшей неделе обсуждение заявленного «коэффициентного маневра» представителями краевых властей и федерации профсоюзов Приморского края было продолжено как на страницах краевых газет заочно, так и очно на встрече в краевой администрации. Напомним суть разногласий по предстоящему с нового года уменьшению районного коэффициента оплаты труда бюджетников с 1,3 до 1,2 с одновременным повышением окладов на 10%.

Администрация, издавшая постановление, утверждает, что размер оплаты труда не уменьшится, а даже чуть подрастет. Да и 3-й пункт постановления прямо утверждает, что зарплата «после» не может быть меньше зарплаты «до» на той же должности. Обеспокоенность же профсоюзов вызвана тем, что существенная часть работников бюджетной сферы имеет оклады ниже минимального размера оплаты труда, которые в конечном итоге компенсируются до МРОТ, а затем умножаются на коэффициент. Даже увеличенные на 10% оклады этих работников могут остаться ниже минимального уровня, и в результате их конечная заработная плата упадет из-за падения множителя.

По разному интерпретируются и причины принятия постановления. Чиновники объясняют выгоду маневра облегчением нагрузки на краевой бюджет благодаря ее переносу на федеральный, который явно не испытывает недостатка в средствах. Неназванные же эксперты в СМИ предполагают, что лукавая цель всей затеи в желании руководителей края представить будущее увеличение окладов как рост заработных плат. Хотя данное предположение представляется неочевидным, надо всё же признать, что местные власти ранее уже давали повод для подобных сомнений.

Финальным аккордом недели стала встреча представителей профсоюзов и краевой администрации, прошедшая в четверг, 12 сентября. Стороны обменялись мнениями и договорились в течение предстоящих двух недель совместно поработать над изучением и доработкой документов, а затем вынести обсуждение вопроса на заседание Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое должно пройти 26 сентября.

Продолжается подготовка края к мусорной реформе

На рекультивацию мусорного полигона на Холмистой краевая администрация выделила 613 млн бюджетных рублей. Из них 214 млн должны быть освоены в текущем году (7,6 млн потратят на инженерные изыскания и проектные работы), а остальные — в следующем. Предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию — декабрь 2020 года.

Штрафные санкции за ненадлежащее обращение с мусором ужесточили приморские законодатели

Штраф до 500 тысяч рублей за ненадлежащее содержание мусорных площадок может применяться к юрилическим лицам с 1 января 2020 года. Соответствующие поправки в краевое законодательство приняли депутаты 10 сентября.

Законом также установлены нормы размещения урн в общественных местах. Новые меры коснутся как управляющих компаний, так и арендаторов пляжей и других общественных мест.

С нового года поднимется прожиточный минимум краевых пенсионеров

Прожиточный минимум приморских пенсионеров со следующего года увеличится на 787 руб. и составит 10775 руб. Закон принят краевыми депутатами 10 сентября.

В крае прикинули ущерб от затяжных дождей

По сообщению Примгидромета, в августе в Приморье сгнило до половины посевов. Ущерб от наводнений для сельского хозяйства края губернатор Олег Кожемяко оценил примерно в 965 млн рублей.

Итоги промышленного производства в Приморском крае за первое полугодие 2019 года

По информации краевой администрации, в первом полугодии текущего года промышленное производство во многих отраслях значительно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, добыча полезных ископаемых выросла на 18,8%, выпуск продукции обрабатывающих производств — на 5,1%, производство и распределение энергии — на 5,8%, рыболовство — на 17,4%, рыбопереработка — на 10,4%, строительство — на 16,6%, транспортные услуги — на 20,9%, телекоммуникационные — на 8,2%.

Среди обрабатывающих производств лидером роста стало производство электрооборудования — 60%. Производство товарного бетона выросло на 40,4%, портландцемента — на 34,1%), легковых автомобилей — на 9,9% («Мазда Соллерс»), прочих транспортных средств и оборудования — на 39,1% (АО «Восточная Верфь» и ПАО ААК «Прогресс»), производство резиновых и пластмассовых изделий на 8% (приморский «Европласт»).

Северокорейские рыбаки продолжают браконьерствовать в приморских водах

11 сентября береговая охрана задержала 16 северокорейских шхун и более 250 рыбаков, ловивших кальмара в приморских водах. О фактах нарушения госграницы проинформированы пограничные службы и генконсул КНДР во Владивостоке. Однако положительного эффекта принимаемые меры не дают. Сотни северокорейских шхун подходят к берегам Приморья в погоне за мигрирующим кальмаром. Приморское погрануправление ФСБ запросило поддержку кораблями у сахалинских коллег. Северокорейское нашествие браконьеров началось после того, как десятки шхун остались в приморских водах, спасаясь от тайфуна. Местные рыбаки, увидев, как спасающиеся корейцы тралят кальмара, сразу же забили тревогу. Что не помешало браконьерам увеличить численность судов при весьма вялой реакции наших силовиков.

И снова политика в кино

Главное культурное событие недели — международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» и события, связанные с ним. На фестиваль приехали актеры Константин Хабенский, Валерий Гаркалин, Уильям Болдуин, Майкл Мэдсен, член жюри ФИПРЕССИ, журналист Алена Сычева и многие другие. Директором кинофестиваля выбран режиссер театра им. Максима Горького во Владивостоке Ефим Звеняцкий, президентом — Константин Хабенский.

На кинофестивале поднимаются волнующие наше общество проблемы внутреннего мира, маленького человека, болевых точек истории, их интерпретации. Политическая направленность очень явственно на этот раз отражена во многих картинах. Например, фильм Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность» подает далекую от исторической правды версию возвращения Ленина в Россию во время Февральской буржуазной революции. Это еще одна попытка сформировать ложный миф о Ленине, не имеющий под собой никаких реальных оснований.

Также о политике в кино порассуждал президент фестиваля Константин Хабенский, опять же, как и многие люди искусства, не основываясь на какой-либо исторической логике. На вопрос о ролях исторических личностей, которые он хотел бы сыграть или не хотел, актер поделился, что сыгранная им недавно роль Льва Троцкого была крайне неприятна. И всем фильмом создатели хотели сказать, «как легко можно от идеалиста прийти к статусу государственного террориста». «Два шага от человека, который хочет помочь всем, до момента превращения в страшную машину по уничтожению людей». При этом роль Александра Колчака ему очень понравилась, хотя, по его мнению, это образ собирательный. Хабенский с уважением отметил, что Колчак «в совершенстве владел восемью или девятью языками, болел серьезным ревматизмом с 22 лет, при этом с прямой спиной вел за собой страну». При этом Троцкого, человека сложного, с одной стороны, принимавшего участие в создании Красной Армии и возрождении страны в непростой период, с другой, под конец жизни ушедшего в международную левую оппозицию советской власти, он назвал террористом, а о Колчаке, развязавшем Гражданскую войну, устроившем белый террор и до сих пор не реабилитированном военном преступнике — говорит с уважением. Причем, что характерно, разговор ведется не об образах, как должно быть, раз речь идет о кино, а именно о реальных людях.

Нужна ли нам защита традиционных ценностей?

Еще одно интересное событие недели — международная конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Особого внимания заслуживает речь приморского митрополита Владимира, рассказавшего, что понятие достоинства человека — категория динамичная. Она может возрастать, «если вести нравственную жизнь и очищать свое сердце, бороться с грехом внутри себя». Свободу, по его словам, можно назвать одним из главных проявлений божьего образа в человеке.

Однако свобода выбора «не является абсолютной ценностью, как ее ошибочно воспринимают некоторые либерально настроенные политические силы». Церковь, по словам священника, считает, что свободный выбор теряет свою ценность и смысл, если обращается ко злу. В пример он привел введение в некоторых странах «практики эвтаназии, представляющей собой сочетание убийства и самоубийства», а также легализации абортов. Митрополит Владимир добавил, что «под видом защиты свободы совести и слова происходит узаконивание безнравственности и моральной распущенности. А под предлогом обеспечения прав личности на творческое самовыражение оправдывается откровенное кощунство, неуважение к национальным духовным традициям и оскорбление религиозных чувств». Священник призвал собравшихся продумать механизмы защиты традиционных ценностей.

И действительно, политологи и философы говорят о духовной смерти Запада с его подобными ценностями и страшным духовным падением, в том числе из-за отказа от восхождения, гуманизма, от христианских ценностей в значительной части европейского общества. Это в итоге может привести к краху европейской цивилизации. Так надо ли нам идти вслед за Западом?