События на Украине входят в острую фазу, при этом очевидно, что Зеленский, получивший на выборах огромный кредит доверия украинского народа, не способен решить ни одну из стоящих перед страной проблем

Протесты на дом, или Кто решит проблемы Украины?

Украина отчаянно ищет выход из тупика, в котором она оказалась в переговорах о поставках газа из России. В частности, ищутся способы получить газ по альтернативным каналам.

18 декабря между компаниями «Оператор ГТС Украины» и Transgaz (Румыния) заключено техническое соглашение о реверсной поставке газа на Украину с 1 января 2020 года. Согласно договоренности, газ может поставляться на Украину из Южной Европы и Турции по территории Болгарии и Румынии, и уже через Украину он может транспортироваться в Молдавию.

Такой вариант получения Украиной газа прямо запрещен действующим контрактом между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Однако после истечения срока контракта ограничение на поставку газа с территории Румынии уже не будет действовать. С 1 января 2020 года по маршруту Румыния — Украина может быть прокачано до 15,8 млн кубометров газа в сутки.

Однако не все на Украине испытывают восторг от покупки реверсного газа. Депутат Верховной рады Андрей Деркач заявил на пресс-конференции 17 декабря о том, что со времени перехода от прямых поставок газа к покупке по «реверсной схеме» Украина переплатила за газ 1,5 млрд долларов.

По словам Деркача, основными выгодоприобретателями от подобной схемы были украинские компании, связанные с руководством «Нафтогаза». Кроме них прибыль от реализации «реверсного» газа получали американские фирмы, а «покрывали» всю эту деятельность Джо Байден и гражданин США Амос Хохштайн, связанный с «Нафтогазом» через наблюдательный совет.

«Большая часть этой суммы осела в карманах организаторов схемы и, предположительно, чиновников „Нафтогаза“», — сказал депутат. Он подчеркнул, что деятельность «Нафтогаза» ударила прежде всего по простым украинцам за счет повышения цен на газ в десять раз за последние годы. «Полтора миллиарда долларов денег простых наших сограждан „снефтегазили“», — заявил Деркач. Деятельность «Нафтогаза» и аффилированных с ним компаний он назвал государственной изменой.

Не внушающие оптимизма для Украины новости пришли также из Польши. Представитель польского национального нефтегазового концерта PGNIG заявил 18 декабря о том, что альтернативные источники поставок газа смогут полностью обеспечить потребности польских потребителей в 2020 году даже в случае полного прекращения транзита российского газа через территорию Украины. По данным представителя концерна, накопленные в хранилищах запасы, собственная добыча и транзит через Белоруссию позволит Польше получить в 2020 году 25,6 млрд кубометров газа.

Небольшой скандал, связанный с поставками нефти на Украину разразился в России. 18 декабря «Коммерсант» со ссылкой на источник в силовых ведомствах сообщил об обысках, проходящих в коммерческих структурах российского миллиардера Михаила Гуцериева и его сына Саида в ходе расследования дела по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов.

По данным издания, управление на транспорте МВД по ЦФО возбудило уголовное дело после получения от главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД и службы экономической безопасности ФСБ данных о незаконной поставке на территорию Турции без уплаты таможенных сборов 100 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Суммарный ущерб составляет более 2 млрд рублей. По данным силовиков, из Турции нефть могла быть переправлена на Украину. Гуцериев отрицает факт обысков, называя эту информацию провокацией.

Рассмотрение в Верховном суде Швейцарии российской апелляции по иску украинской компании «Укрнафта» завершилось не в пользу России. Об этом 18 декабря сообщила пресс-служба «Укрнафты». Украинская компания требует от России компенсации за потерянные на территории Крыма инвестиции. Сумма иска составляет 44 млн долларов. Швейцарский суд подтвердил предыдущее решение международного арбитража и признал данное решение окончательным. На российскую сторону также лягут издержки в 150 тыс. долларов.

Счастливый конец?

19 декабря по итогам шестичасовой встречи в Берлине, между Россией, Украиной и Еврокомиссией удалось заключить принципиальное соглашение по газу, заявил министр энергетики России Александр Новак. Соглашение потребует доработки и уточнения в ближайшие сутки конкретных технических деталей, после чего будет подписан итоговый договор.

Следующий раунд переговоров по газу пройдет 20 декабря в Минске. В «Газпроме» отметили, что данные переговоры уже не будут техническими. Они пройдут на высшем уровне. С российской стороны в них будет участвовать глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Земельная реформа и новое обострение

Одной из точек кипения, вызывающих резкий всплеск протестных настроений на Украине, стала так называемая земельная реформа, которая предусматривает снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель, в том числе иностранным гражданам.

Создание на Украине свободного рынка земель сельскохозяйственного назначения — требование Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), связанное с новой кредитной программой для Украины. Зеленский пытается действовать в русле договоренностей с МВФ, однако планы по снятию моратория на продажу земли и разрешение на покупку земли иностранцами вызвали резкую критику политических противников Зеленского и массовые акции протеста граждан, например, перекрытие трасс тракторами.

Очередное обострение протестов против земельной реформы началось 17 декабря. Митинг против реформы у здания Верховной рады окончился попыткой протестующих установить палатки. Это привело к вмешательству полиции и разгону митинга. Произошло силовое столкновение протестующих с полицией, в том числе с забрасыванием правоохранителей камнями.

В столкновениях с полицией и нацгвардией участвовали боевики «Национального корпуса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — структуры, созданной на базе нацбатальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По данным заместителя главы МВД Украины Сергея Ярового, 17 декабря в ходе столкновений у Верховной рады пострадали 23 сотрудника правоохранительных органов и 11 протестующих. Один из правоохранителей находится в тяжелом состоянии. 26 человек задержаны, заведены уголовные дела.

Одновременно с этим представители фракции «Батькивщина» в знак протеста против поспешного рассмотрения законопроекта о рынке земли во втором чтении заблокировали президиум Рады. По их мнению, нельзя рассматривать законопроект при отсутствии общественного консенсуса и до того, как будут рассмотрены все поправки к нему.

Спикер парламента Дмитрий Разумков досрочно закрыл заседание Рады и собрал внеочередное совещание аграрного комитета, на которое пригласил и лидеров всех фракций.

Депутат Верховной рады Юлия Тимошенко заявила 17 декабря в эфире телеканала «112 Украина» о том, что отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения приведет к тому, что вся земля окажется в собственности транснациональных корпораций, следствием чего станет голод на Украине.

Аналогичная ситуация, по словам Тимошенко, сложилась на Мадагаскаре. Кроме того, Тимошенко предупреждает, что из-за широкого использования транснациональными корпорациями химикатов в сельском хозяйстве, исчезнут экологически чистые продукты.

Зеленский 17 декабря в своем Telegram-канале осудил нарушение общественного порядка протестующими у здания Верховной рады. По его мнению, там звучат не голоса фермеров, а «политические лозунги и призывы к беспорядкам». Он заверил, что уважает мнение украинцев относительно реформы, готов рассматривать все конструктивные предложения и внести необходимые поправки до принятия закона во втором чтении.

18 декабря акции протеста продолжились. В этот же день, встретившись в ходе рабочей поездки с аграриями Киевской области, Зеленский выслушал их опасения по поводу потери земли после принятия земельной реформы в результате широко распространенных на Украине рейдерских захватов.

Зеленский пообещал людям, что всё будет хорошо, землю никто не отберет, потому что государство их обязательно защитит, и вообще он сделает так, чтобы земли сельхозназначения продавались не более чем по 10 тыс. гектаров в одни руки и только гражданам страны.

19 декабря агентство УНН сообщило о перекрытии аграриями и националистами центральной улицы Киева — Крещатика. Протестующие пообещали не расходиться, пока земельная реформа не будет полностью снята с рассмотрения.

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» сообщила 19 декабря о том, что суд Шевченковского района Киева предписал СБУ начать против должностных лиц, инициировавших рассмотрение законопроекта о снятии моратория на продажу земли, расследование по статье о государственной измене. «Речь идет о предательстве национальных интересов — совершении представителями власти противоправных действий, направленных против государства Украина и украинского народа и содержащих признаки преступления», — сказано в сообщении пресс-службы партии.

Без тормозов

События на Украине входят в острую фазу, при этом очевидно, что Зеленский, получивший на выборах огромный кредит доверия украинского народа, не способен решить ни одну из стоящих перед страной проблем. Фактически он плывет по течению, стараясь подольше удержаться на плаву за счет красивых слов и многочисленных пустых обещаний.

Но такое положение не может длиться долго. Особенно когда все вокруг начинают понимать, что глава государства совершенно не контролирует ситуацию.

Нагляднейшей иллюстрацией беспомощности Зеленского стала протестная акция автомобилистов, требующих облегчить условия растаможки автомобилей, которая прошла 18 декабря в Киеве непосредственно перед домом украинского президента. «Пришли к дому президента Зеленского, хотим получить окончательный ответ обманул ли нас президент Зеленский, или его обманули», — сообщают в Facebook организаторы акции из организации «Авто Евро Сила».

На что очередные протестующие решатся завтра?

Кто решит проблемы Украины?
Кто решит проблемы Украины?
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER