Прошедшая неделя запомнилась жителям Алтайского края сильными морозами и по традиции последовавшими за ними авариями в сфере ЖКХ. На фоне этого алтайские родители продолжают борьбу против «цифровых» экспериментов над детьми.

Родители на Алтае пообещали продолжить борьбу с ЦОС — Алтай за неделю

Сергей Тутунов. Детство. 1960
Сергей Тутунов. Детство. 1960
Сергей Тутунов. Детство. 1960

Родители на пикете противостояли внедрению «удаленки» в школах и морозу

Конец 2020 года запомнился жителям Алтайского края борьбой активных родителей против безальтернативного замещения традиционного образования «дистанционкой». Поскольку Алтайский край вошел в число пилотных регионов, в которых будет проходить так называемый эксперимент с цифровой образовательной средой (ЦОС), многие активные родители справедливо возмутились тем, что над их детьми будут проводить эксперименты с неясными целями и интересантами.

Так, в преддверии нового года члены общественных организаций «Родительское всероссийское сопротивление» и «Наше право», а также другие активные горожане, несмотря на сорокаградусный мороз, провели протестную акцию против эксперимента с ЦОС.

Возмущенных родителей не убеждают слова чиновников о том, что ЦОС — это лишь компьютеризация школьных классов. Согласно официальным документам, внедрение ЦОС призвано глубоко изменить традиционное школьное образование, переведя в дистанционный формат существенную долю учебных занятий.

Участники пикета своими плакатами подчеркивали ценность очного обучения, а также связывали текущие образовательные реформы с форсайт-проектом «Российское образование 2030».

Пикетчики напомнили горожанам и местным властям, что держат руку на пульсе современных тенденций в образовании и не допустят обесценивания роли учителя и школьного класса как основной среды обучения, воспитания и социализации ребенка.

Барнаул признали одним из «умнейших» городов Сибири

Речь идет не о качестве образования или количестве ученых на квадратный километр. Авторы рейтинга «IQ городов» под интеллектом понимают цифровизацию: чем более компьютеризирована городская среда, тем выше у нее индекс IQ.

Города-«умницы» должны иметь в своем арсенале современную систему управления городским хозяйством. Предполагается, что это повышает качество управленческих воздействий и удобство проживания в этом городе.

По данным критериям Барнаул обошел своего соседа — город Новосибирск, набрав выше 40 баллов. К этим же показателям приблизились Рубцовск и Бийск. Тогда как Горно-Алтайск и вовсе вошел в тройку лидеров среди небольших городских поселений.

Изображение: Светлана Шаповалова © ИА REGNUM
Камень-на-Оби
Камень-на-Оби
Камень-на-Оби

ЧП в котельной города Камень-на-Оби пришлось на лютые морозы

Новый год ознаменовался усилением холодной температуры на Алтае. Как правило, сильный холод — это точка максимального напряжения системы отопления. В небольшом алтайском городе Камень-на-Оби эта система дала сбой.

В течении нескольких дней, начиная с 1 января, коммунальные службы ремонтируют городскую котельную. Под угрозой отключения от тепла оказалось более шестидесяти домов, в которых проживает 1602 человека.

Узлы котельной настолько износились, что с трудом поддаются ремонту. Дошло до того, что после поломки механизированной подачи угля загрузка топлива в котлы осуществлялась в ручном режиме. Для этого были привлечены 45 человек, в том числе — сотрудники МЧС и военнослужащие.

Коммунальные аварии зимой стали для Алтайского края обыденностью. Местные власти пока лишь занимаются латанием дыр, которое не в силах решить проблему в силу большой изношенности инфраструктуры. Пока ее не обновить полностью, никакая цифровизация городского хозяйства не поможет.