7
янв
2021
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Владимир Чичилимов / ИА Красная Весна /

«Подарки» Кузнецовой, или Должна ли Россия вывозить из Сирии детей боевиков?

Анна Кузнецова с детьми, вывезенными из Сирии
Сирииизвывезеннымидетьми,сКузнецоваАнна
Анна Кузнецова с детьми, вывезенными из Сирии
Изображение: (сс) пресс-служба Уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ

13 ноября 2020 года на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой выходит новость со следующим заголовком: «Анна Кузнецова вернула из Сирии на родину 31 российского ребенка». В самой новости поясняется, что из сирийских лагерей для беженцев «Аль-Хауль» и «Ар-Рож» вывезена группа детей российского происхождения возрастом от 2 до 16 лет.

У любого гражданина России при виде такого сообщения возникнет резонный вопрос: А что делают в Сирии российские дети?! Из сообщения пресс-службы Кузнецовой понять ничего невозможно, это никак не комментируется. Какую-то информацию можно почерпнуть из СМИ и комментариев других ведомств. В частности, МИД РФ отмечает, что эти дети оказались в Сирии «по вине их родителей, которые были вовлечены в международную террористическую деятельность».

Другими словами, это дети боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). То есть у террористов российского происхождения, которые поехали воевать в Сирию и там погибли, остались дети, которых теперь аппарат уполномоченной по правам ребенка возвращает в Россию.

Мне скажут, что это же дети, что дети не несут ответственности за дела родителей, что детям надо помогать. Не спорю. Но поскольку ситуация крайне неоднозначная, то уполномоченная по правам ребенка должна пояснить российскому обществу, как будет проходить реабилитация этих детей. Ведь они с детства были воспитаны в духе экстремизма, исламизма и халифатизма.

Иначе получается, что сейчас уполномоченная по правам ребенка на теме возвращения детей пиарится, собирает политические «дивиденды», а через несколько лет последствия будут расхлебывать российские силовики и собственно рядовые граждане, которых воспитанные в духе экстремизма дети начнут брать «в оборот».

Мне скажут, что я преувеличиваю, и что ничего такого не имеет места. Пожалуйста, вот сообщение Министерства обороны РФ о ситуации с детьми в лагере «Аль-Хауль» от 24 декабря 2020 года. Ведомство отмечает, что более половины населения лагеря (а это 63 тысячи человек) являются детьми, которые «воспитываются на принципах ненависти ко всем и с малых лет впитывают идеологию экстремизма и насилия». «Поступают сведения о прохождении подростками элементов боевой подготовки», — подчеркивается в сообщении Минобороны РФ.

Если в случае совсем маленьких детей еще можно расчитывать на их реабилитацию, то как быть с 16-летними детьми, прошедшими военную подготовку?

Так что, собственно говоря, происходит? У нас одна рука в государстве не знает, что делает другая? У нас уполномоченная по правам ребенка вывозит из лагеря детей боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), подавая это как высшую гуманистическую акцию, а Минобороны сообщает, что дети в этом лагере являются фактически экстремистами, прошедшими боевую подготовку?

На деле либо эти две позиции должны быть согласованы, либо мы можем констатировать в этом сегменте ближневосточной политики нашего государства полный раздрай. С перспективой создания в России спящих ячеек ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из прибывших детей, не прошедших реабилитацию.

Отмечу, по данным пресс-службы уполномоченной по правам ребенка, с декабря 2018 года из зон конфликтов на Ближнем Востоке в Россию было вывезено 274 ребенка, причем 152 из них — из Сирии.

Другие мнения

Мне скажут, я сгущаю краски. И что привезенные из Сирии дети, конечно, пройдут реабилитацию в России. Вот мнение известного телеграм-канала «Рыбарь», специализирующегося на военной тематике в отношении Ближнего Востока и Северной Африки: «Возврат детей и жен боевиков с последующей передачей их в те самые семьи и общины, которые допустили попадание собственных чад под влияние радикальных пропагандистов — заведомо проигрышная стратегия».

По мнению авторов канала, в России нет системы комплексной интеграции детей и жен боевиков в российское общество. На примере Ирака авторы показывают, что интеграция жен и детей боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является чрезвычайно непростым делом.

Такие дети, например, ведут себя крайне агрессивно. «Потому что когда 6–7-летний ребенок обзывает „кафирами“ (то есть неверными — прим. ИА Красная Весна) всех окружающих и обещает зарезать ваших собственных детей — о мирном сосуществовании не может быть и речи», — отмечает «Рыбарь».

Что касается самой Кузнецовой, которая возглавляет вывоз детей боевиков из Сирии. Уполномоченная по правам ребенка в РФ известна тем, что продвигает в России западные технологии вмешательства в семью. На этот факт неоднократно обращала внимание российская родительская общественность.

В частности, родительская общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) отмечала, что Кузнецова намеренно занижала статистику случаев несправедливого изъятия детей из российских семей, скрывая реальную картину. «Говорить в этой ситуации, что у нас в стране всего несколько случаев, которые можно признать несправедливым отобранием, изъятием детей — это нагло лгать», — сказала председатель РВС Мария Мамиконян на конференции в ИА REGNUM.

Что в итоге

Возвращение детей и жен боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из Сирии в Россию является сложной темой. Когда она отрабатывается так легкомысленно, как мы видим в случае с работой уполномоченной по правам ребенка, то возникает резонный вопрос: это глупость или измена?

Если наша страна и дальше продолжит вывозить из Сирии детей боевиков, а видимо, так оно и будет, то российскому обществу и экспертам должна быть предъявлена открытая программа реабилитации этих детей с оценкой всех возможных рисков.

Кроме того, должны быть согласованы позиции Минобороны РФ и аппарата уполномоченной касательно вывоза детей из Сирии. Потому что возникает противоречие: одни говорят, что в лагере дети растут в идеологии экстремизма, а другие этих детей из лагеря вывозят в Россию.

Последствия дальнейшего замалчивания данной темы могут быть весьма плачевными. Мы можем получить в России собственноручно созданную сеть из «спящих ячеек» ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), с которыми потом придется столкнуться как российским силовикам, так и российскому обществу.

Будем надеяться, что государство обратит внимание на данную проблему, пока не станет слишком поздно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER