Реальность угрозы со стороны Ирана и других «партнеров» по диалогу требует решительного ответа

The Times: Лондон вводит новые санкции против Ирана, потому что боится

Иоганн Генрих Фюссли. Бахтак (бахтак — демон из иранского фольклора). 1781
Иоганн Генрих Фюссли. Бахтак (бахтак — демон из иранского фольклора). 1781
Иоганн Генрих Фюссли. Бахтак (бахтак — демон из иранского фольклора). 1781

6 июля пресс-служба правительства Великобритании опубликовала заявление, что страна расширяет основания для введения санкций против Ирана.

Среди новых критериев, возможных для введения санкций, были упомянуты: действия иранского правительства по подрыву мира, стабильности и безопасности, передача вооружений и военных технологий, подрыв демократии, иные враждебные действия.

Одна из самых известных в мире западных газет The Times предлагает свое видение причин расширения поля для введения санкций. Газета сигнализирует своим читателям о наличии реальных угроз для Великобритании со стороны Ирана.

ИА Красная Весна предлагает перевод статьи из британской газеты «Взгляд The Times на угрозу Ирана для Великобритании: враг внутри». Стоит учитывать, что статья написана в пропагандистском антииранском духе.


Мир стал совершенно другим и более опасным, чем в 2015 году. Для некоторых сфер это более актуально, чем применительно к отношениям Ирана с Западом.

В июле 2015 года, когда тогдашний госсекретарь США Джон Керри, его британский коллега Филип Хаммонд, тогдашний министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и несколько европейских деятелей узнали о заключении ядерной сделки с Ираном (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД), они устроили овации.

СВДП наложил ограничения на иранскую ядерную программу с ее скрытой угрозой Израилю, но действующий президент США Барак Обама да и Великобритания увидели в этом нечто большее: начало новой эры диалога и сотрудничества между Тегераном и Западом. Длинные пустые разговоры теократической диктатуры Ирана, посвятившей себя уничтожению Израиля и шиитскому возрождению на Ближнем Востоке, были лучше войны.

Не получилось. 6 июля министр иностранных дел Джеймс Клеверли наметил новый, более жесткий и всеобъемлющий режим санкций против Исламской республики. Среди новых критериев: санкции могут быть введены, среди прочего, за «деятельность, подрывающую мир», или за несоблюдение «хорошего управления», и, безусловно, за «враждебную деятельность по отношению к Соединенному Королевству».

Эта преднамеренно расплывчатая формулировка позволит правительству воспрепятствовать финансовым сделкам и планам поездок еще многих иранских чиновников.

Важно учитывать, почему отношения так серьезно расстроились, что могут быть необратимо разрушены.

Одной из причин, безусловно, было несдержанное решение экс-президента США Дональда Трампа в 2018 году разорвать американскую часть СВПД и вновь ввести жесткие санкции, которые отрезали Иран от мировой финансовой системы. Но корабль тонул еще до того, как Обама покинул свой пост.

В то время как Иран освободил американских заключенных в обмен на разморозку активов, Тегеран начал арестовывать все больше иностранцев и лиц с двойным гражданством, используя в качестве козыря, не в последнюю очередь, британских граждан Назанин Загари-Рэтклифф и Ануше Ашури.

Иран также удвоил свою поддержку йеменского фундаменталистского повстанческого движения хуситов, в то время как его угрозы Израилю через прокси-армии, такие как «Хезболла», только усилились.

Тем временем жесткая деятельность Революционной гвардии Ирана (Корпуса стражей исламской революции — КСИР) распространилась на Европу. Имеются достоверные доказательства того, что террористы в Нидерландах, убившие двух иранских эмигрантов, были наняты Тегераном.

Подобные следы были обнаружены во Франции и Дании. Между тем, по данным MI5, в Великобритании в прошлом году угрозы от деятельности Ирана выросли в разы. Свобода слова находится под особым ударом.

Частному оппозиционному иранской власти каналу Iran International, спонсируемому Саудовской Аравией, было рекомендовано переехать из Лондона в Соединенные Штаты из соображений безопасности, что вряд ли подтверждает способности Великобритании защитить оппозиционных журналистов и активистов.

Иран показал прекрасный пример того, как необходимость поддерживать диалог со стратегическими противниками может ослепить Запад и затмить реальную суровую картину. Взаимодействие с Пекином также привело к абсурдной ситуации, когда британские университеты привлекают тысячи студентов из Китая, в том числе агентов Коммунистической партии, даже несмотря на то, что за головы беглых активистов из Гонконга, ищущих убежища в этой стране, назначаются награды.

Даже сегодня на британской земле свободно действуют представительства верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Никто не хочет видеть, как воздвигаются барьеры для диалога. Но реальность угрозы со стороны Ирана и других требует решительного ответа.