1. Мир спорта
  2. Новости спорта
Майя Авдеева / ИА Красная Весна /

Русские шашки: мягкой силой мы захватываем весь мир

Изображение: (сс) StatisksExpert
Шашки
Шашки
Шашки

Оказывается, Россия впереди планеты всей не только «в области балета». Об этом я узнала на пресс-конференции российских шашистов. Она состоялась в петербургском медиацентре городского правительства 18 октября, накануне открытия Чемпионата мира по шашкам-64 (шашкам на 64-клеточной доске). Поясню, что в шашки играют на досках с разным количеством клеток. Так называемые русские  шашки  (64-клеточные) — традиционный и наиболее популярный вид  шашек  в России и странах бывшего СССР. 100-клеточные наиболее популярны в Европе. Для них используют доски 10×10 клеток и по 20 шашек у каждого игрока.

Открыл пресс-конференцию советник председателя комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга Роман Шуманский. Он отметил юбилейный характер данного чемпионата: нынешний турнир среди мужчин проходит в 30-й раз и в 15-й — для женщин. Город на Неве уже принимал подобные чемпионаты: здесь они проходили и 2011, 2013 и 2015 годах. Нынешний чемпионат по шашкам-64 пройдет с 20 по 28 октября.

Разговор продолжил президент Международной федерации шашек IDF, президент Санкт-Петербургской федерации шашек, гроссмейстер, троекратный чемпион мира Владимир Лангин, который напомнил собравшимся, что Петербург считается шашечной столицей мира. С его слов, в семье шашистов, съехавшихся на нынешний турнир в Россию из 45 стран, русские шашки являются главной игрой, хотя есть бразильские, португальские шашки. «Русские шашки... Мягкой силой мы захватываем весь мир... У нас в этом году будут представители аж 9 африканских стран, причем таких реальных стран, как Замбия, Уганда, Малави, Конго, Конго Демократическое и Эфиопия, то есть такие страны, которые охватывают половину африканского континента, южную его часть... По русским шашкам, я подчеркиваю, по нашим шашкам, — сказал Лангин, добавив, что в следующем году состоится впервые чемпионат всей Америки, он будет проходить на Ямайке. — Мы немножко всколыхнем американский континент... и они будут играть в массовом количестве в русские шашки».

Президент IDF рассказал о составе участников и о том, как будет проходить чемпионат. Будет два турнира: мужской и женский. Каждый из которых в свою очередь состоит из трех программ и таким образом по итогам спортивных состязаний определятся 6 чемпионов мира — в классической программе, блиц и русской. В данном турнире будут участвовать все крупнейшие шашисты мира из первой десятки, в том числе игроки из России — четырехкратные чемпионы Гаврил Колесов и Николай Стручков, действующий чемпион мира Сергей Белошеев. В основном конкуренцию им составят очень сильные белорусские гроссмейстеры Андрей Валюк, Евгений Кондраченко и Игорь Михальченко.

Шашки любят во всем мире. Но, например, в Бразилии сейчас самый настоящий культ шашек, они даже введены в школьную программу. Не все знают, что знаменитый футболист Пеле был мастером спорта по шашкам. Настоящий шашечный бум переживает и Африка. В прошлом году чемпионом по шашкам в Африке стал представитель Конго. Он тоже примет участие в нынешнем турнире. Хотя женщины в мире играют меньше, чем мужчины, посетовал собеседник, всё же нынешний чемпионат будет достойно представлен и представительницами «слабого» пола. У женщин чемпионка мира Елена Сковитина из Молдавии будет бороться за медали с спортсменками из России — чемпионкой мира Софьей Морозовой и чемпионкой Европы Жанной Саршаевой. Также на чемпионат приедут другие сильные спортсменки — гроссмейстеры с Украины, Эстонии, Латвии, Уганды и других стран.

Шашки находили еще в гробницах фараонов. Современная история шашечного спорта не такая древняя, как в Египте, но достаточно конфликтная. Вице-президент Международной федерации шашек IDF Андрей Агапов напомнил собравшимся о том, что Международная федерация шашек IDF базируется в России, в Санкт-Петербурге, она была создана в 2012 году, отделившись от Всемирной федерации шашек ФМЖД (FMJD, Federation Mondiale du Jeu de Dames), офис которой находится в Нидерландах. Причиной раскола в 2012 году стали споры о статусе 64-клеточных и 100-клеточных шашек. ФМЖД всячески дискриминировала игру на 64 клетках (русские шашки) и продвигала лишь 100-клеточные  шашки  (их часто называют международными). В связи с попытками изгнать Россию из большого спорта можно вспомнить слова министра спорта Виталия Мутко, которые он сказал по поводу отстранения от участия в Олимпийских играх 2016 года российской легкоатлетки Дарьи Клишиной: «Это некие провокационные моменты, которые делаются умышленно. Сейчас их (имеется в виду Международная ассоциация легкоатлетической федерации — прим. ИА КВ) цель — российский спорт, все остальное отодвинуто в сторону, причем это поддерживается и информационно».

Другой участник разговора — директор турниров Международной федерации шашек IDF, директор СДЮСШОР по шахматам и шашкам Александр Никифоров отметил, что власть Петербурга понимает ценность шашек для культурной жизни и в городе этот вид спорта очень популярен. Соревнования по шашкам собирают значительное число болельщиков. Юным талантам оказывается всяческая поддержка со стороны администрации города. Молодой воспитанник петербургской школы шашистов, но уже гроссмейстер России по шашкам Дмитрий Мельников также участвовал в конференции.

Он, хоть и является серебряным призером командного чемпионата мира 2017 года по шашкам-64, еще смущается, выступая «на людях». Дмитрий надеется получить звание международного гроссмейстера, пока же он гроссмейстер России. Шашки очень доступны, отметил молодой представитель игроков, в отличие, например, от биатлона. Дмитрий — самый молодой гроссмейстер в России, сейчас ему 19 лет. Шашкам, как и любви, «все возрасты покорны». И действительно, на нынешнем чемпионате будет играть старейший шашист Дмитрий Евгеньевич Лонд, которому исполнилось 80 лет.

Согласитесь, мировой спорт не должен быть заложником политических амбиций. Но мы часто видим обратное. Видим, как зарубежные представители спортивной сферы намеренно политизируют ее. Можно предположить, что такое недобросовестное поведение связано со спортивными успехами россиян. Сегодня мы заглянули в мир российских спортсменов-шашистов и увидели, что нашими спортивными достижениями можно заслуженно гордиться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER