В 2021 году Путин и Лукашенко лично встречались два раза — в феврале и апреле. Если главной темой первой встречи была пандемия, то второй — протесты в Минске

Пандемия, митинги и интеграция. Что обсуждали Путин и Лукашенко в 2021 году

Изображение: kremlin.ru
Лукашенко и Путин
Лукашенко и Путин
Лукашенко и Путин

9 сентября 2021 года президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко встретятся в Москве. О чем говорили лидеры стран на прошлых личных встречах? Что будет волновать Путина и Лукашенко в сентябре?

Первый в 2021 году «живой» разговор политиков состоялся 22 февраля. До этого времени они обсуждали государственные вопросы дистанционно — в формате видео-конференции. Встреча прошла в Сочи и длилась всего около часа. После разговора Путин пригласил Лукашенко прокатиться на лыжах, а после — отобедать.

Центральным вопросом февральского заседания стала массовая вакцинация. Россия поделилась информацией об эпидемиологической ситуации в стране, а Лукашенко высоко отозвался о вакцине «Спутник V».

По мнению российских экспертов-политологов, главной задачей президента Белоруссии было получить дополнительное финансирование для реализации крупных проектов. В частности, для организации производства вакцин от коронавируса на территории страны.

«Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер, мы вкладываем в производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих, и этот объем все время растет. Если мы реализуем проекты, которые мы утвердили, то импорт из Российской Федерации значительно увеличится», — заявил Лукашенко.

Отметим, Россия является крупнейшим инвестором для Белоруссии — около 50% вложений делает именно она. Страны сформировали более 30 «дорожных карт» по реализации разных проектов. По словам Лукашенко, все обязательства исправно выполняются с обеих сторон.

22 апреля президенты снова собрались в Москве для обсуждения протестов, интеграции, экономики и Донбасса. В этот раз встреча длилась практически четыре часа без «дополнительных» мероприятий.

Центральным вопросом стала интеграция в рамках Союзного государства. Союзное государство — это надгосударственность России и Белоруссии с единым политическим, экономическим, военным, таможенным и культурным пространством. Эту тему начали разрабатывать в конце 90-х и процесс длится более 20 лет.

«В общем, мы двигаемся серьезно по союзным программам. Помните, с карт начинали? Очень серьёзные программы. Наверное, 26 или 27 программ мы уже согласовали на уровне Правительства. Немного осталось — 2–3 очень серьезные программы экономического характера, в том числе и налогообложение», — прокомментировал Лукашенко.

Острым тогда был вопрос Донбасса. Журналисты задали вопрос Путину, готов ли он встретиться с Зеленским в Донбассе, как предлагал глава Украины. Президент ответил, что если журналист хочет обсудить вопрос военного обострения на линии ДНР и ЛНР, ему нужно обращаться напрямую к руководителям республик.

Также Путин тогда напомнил, что Зеленский планомерно разрушал русско-украинские отношения. Это выразилось в гонениях на русский язык, РПЦ и русское население на Украине. Российский президент подчеркнул, что сожалеет о политическом векторе Киева.

«Мне кажется, Владимир Владимирович, Зеленскому уже пора научиться конкретно дипломатично себя вести, кроме всего прочего. Что касается Донбасса», — добавил Лукашенко.

Таким образом, в 2021 году Путина и Лукашенко волновали вопросы наращивания оборота торговли, промышленного производства, пандемии, массовой вакцинации, протестов в Минске и Москве, Донбасса и интеграционных процессов по программе Союзного государства.

Возможно, в ближайшие дни будут озвучены подробности насчет сентябрьской встречи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER