27
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Радик Мэссэров / ИА Красная Весна /
В наше неспокойное время особый интерес вызывает и машина радиационной, химической и биологической разведки РХМ-9

Машина биоразведки, новая ракета и «Пенициллин». Что показали на «Армии»

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Выстрел танка
Выстрел танка
Выстрел танка

На территории конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Патриот» в Кубинке 22 августа начал свою работу организованный Министерством обороны РФ Международный военно-технический форум «Армия-2021».

Ставший уже седьмым по счету, форум продлится до 28 августа.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, «масштабная демонстрация достижений военно-промышленного комплекса содействует техническому переоснащению Вооруженных Сил, упрочнению позиций нашей страны на международном рынке вооружений, укреплению имиджа Армии России».

Выступая 23 августа на открытии форума «Армия-2021» и Армейских международных игр в парке «Патриот», президент России Владимир Путин рассказал об уникальности отечественного вооружения, некоторые образцы которого не имеют аналогов в мире.

«Многие из таких вооружений по своим тактико-техническим характеристикам не имеют аналогов в мире, а по некоторым образцам можно твердо сказать, что еще долго не будут иметь», — сказал Путин.

Вместе с тем президент отметил, что доля современного вооружения в стратегических ядерных силах уже превышает 80%, подчеркнув, что российский оборонно-промышленный комплекс и вооруженные силы в целом развиваются на новой технологической базе.

Изображение: Цитата из видео. kremlin.ru
Президент Росии Владимир Путин на церемонии открытия международного военно-технического форума «Армия-2021» и Армейских международных игр — 2021
Президент Росии Владимир Путин на церемонии открытия международного военно-технического форума «Армия-2021» и Армейских международных игр — 2021
2021игр —международныхАрмейскихи«Армия-2021»форумавоенно-техническогомеждународногооткрытияцеремониинаПутинВладимирРосииПрезидент

В подмосковном парке «Патриот» в эти дни представлено свыше 28 тысяч различных образцов вооружения и техники. Отметим, что по числу экспонатов мероприятие не имеет аналогов в мире.

Давайте посмотрим повнимательнее, что предстоит увидеть посетителям форума «Армия-2021» в ближайшие дни.

Ракета «Изделие 305Э»

Одной из самых заметных новинок на форуме «Армия-2021» стала легкая многоцелевая и очень мощная ракета «Изделие 305Э» от Тульского КБ Машиностроения. Согласно предоставленной информации, по характеристикам у нее нет аналогов за рубежом.

По уверению разработчиков, уклониться от высокоточного «Изделия 305Э» невозможно. Первым делом ракета предназначена для оснащения боевых вертолетов Ка-52М и Ми-28НМ.

«Пенициллин»

Нельзя обойти вниманием новинку от НИИ «Вектор» — экспортную версию автоматизированного звукотеплового комплекса артиллерийской и войсковой разведки «Пенициллин».

Работа устройства позволяет по акустическим сигналам и тепловым излучениям оперативно определить нахождение вражеской артиллерии и передать точные данные для ее подавления, пока она не успела сменить диспозицию.

Разворачивание комплекса в боевое положение происходит всего за 20 минут, максимальное расстояние, на котором он может обнаруживать цели — 38 км.

Отличительной особенностью «Пенициллина», по сравнению с другими комплексами артиллерийской разведки, является малозаметность. Комплекс не излучает радиоволн, что не позволяет противнику запеленговать его.

Многоцелевая бронированная плавающая машина (МБПМ)

Неофициально названная в Сети «БРДМ-4», двухосная многоцелевая полноприводная бронированная плавающая машина участвует в Международном военно-техническом форуме впервые. Машина предназначена главным образом для разведывательных операций. Для решения задач по сопровождению автомобильных колонн, а также борьбы с разведчиками и диверсантами, машину оснастили дистанционно управляемым модулем «Арбалет-ДМ» с пулеметным вооружением.

По словам представителя российского предприятия «Военно-промышленная компания», являющегося разработчиком машины, со времен СССР подобного класса машинами в стране никто не занимался. Помимо возможности плавать, машина обладает хорошей маневренностью и защищенностью от попадания бронебойных пуль калибра 12,7 мм. Кроме того, у МБПМ усилена защита от мин.

Зенитный комплекс «Панцирь-С1М»

Еще одной новинкой форума стала модернизированная версия зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1М» от «Военно-промышленной компании» («ВПК»).

Новый «Панцирь» обладает улучшенной производительностью в единицу времени, усовершенствованной скрытностью, помехозащищенностью боевой работы, а также дальностью поражения целей. ЗРПК способен вести огонь по воздушным (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и БПЛА), а также наземным целям.

До Международного военно-технического форума «Армия-2021» «Панцирь-С1М» успел в этом году поучаствовать в международной оружейной выставке IDEX в Абу-Даби, где вызвал немалый интерес представителей иностранных государств.

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1
Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1
Панцирь-С1комплексракетно-пушечныйЗенитный

Зенитный ракетный комплекс «Сосна» на базе БТР-82

Стоит отметить еще одну разработку «ВПК», новую версию зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса действия «Сосна» на шасси четырехосного отечественного бронетранспортера БТР-82А.

За счет нового шасси к уже известным высоким тактико-техническим характеристикам ЗРК, способного уничтожать разнообразные воздушные цели, в том числе беспилотники, крылатые ракеты или управляемые авиационные боеприпасы, а также наземную легкобронированную технику, прибавилась высокая мобильность при управлении техникой. Вместе с тем использование колесного шасси позволит удешевить эксплуатацию ЗРК.

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Зенитно-ракетный комплекс «Сосна»
Зенитно-ракетный комплекс «Сосна»
«Сосна»комплексЗенитно-ракетный

Специальный колесный разведчик РХМ-9

В наше неспокойное время особый интерес вызывает и машина радиационной, химической и биологической разведки РХМ-9, являющаяся, по мнению специалистов, самой совершенной в своем классе.

Разведчик РХМ-9 способен распознать в автоматическом режиме более 3 тысяч видов химических веществ и передавать данные сразу на пункты управления.

Машина снабжена разведывательным БПЛА, способным вести разведку в радиусе до 25 км.

Отметим шасси, на котором создан разведчик. Машина сконструирована на основе трехосного полноприводного бронеавтомобиля КамАЗ-63969 «Тайфун-К», обладающего высоким уровенем противопульной (в том числе от 14,5-мм боеприпасов), а также противоосколочной и противоминной защитами.

БАС-200 от холдинга «Вертолеты России»

Из невоенной техники, продемонстрированной на форуме, стоит отметить разработку холдинга «Вертолеты России» — беспилотник вертолетного типа БАС-200, с успехом демонстрировавшийся на только что завершившемся Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021.

БПЛА обладает впечатляющими техническими характеристиками: максимальная скорость при максимальной взлетной массе 200 кг — 160 км/ч, максимальная коммерческая нагрузка — 50 кг. Максимальное время нахождения БПЛА в полете — 4 ч, максимальная высота — 4 км. Управление беспилотником осуществляется с земли посредством комплекса связи, передающего сигнал на расстояние до 100 км.

БАС-200 будет задействован при доставке грузов «Почты России». Вместе с тем беспилотники могут использоваться при мониторинге местности, выполнении поисково-спасательных и сельскохозяйственных работ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER