Генератор случайных рекордов. Москва за неделю
На прошлой неделе бесконечный праздничный марафон наконец-то завершился, и жители Москвы с легким сердцем, тяжелой головой и чистыми карманами потянулись на свои рабочие места.
Говорят, Новый год должен приносить с собой что-то новое, но не секрет, что существует и непреходящее. В первые же рабочие дни столичные власти отчитались об очередном рекорде, достигнутым Москвой при Собянине: почти за полторы недели народные гулянья в столице посетило более десяти миллионов человек.
Как в лучших домах…
Рождественские ярмарки по европейскому образцу, на устройство которых был потрачен почти миллиард рублей, производили странное впечатление то ли пародии на карнавал, то ли потемкинских деревень.
Рождественско-коммерческие затеи столичной власти были так же к месту, как пластмассовые светящиеся деревья, которыми «замаскировали» печальное здание сгоревшей ровно четыре года назад библиотеки ИНИОН РАН.
Как Собянин преступность победил
Вероятно, чтобы окончательно привести ордерное население города в чувство после долгой расслабухи, мэр Москвы поспешил напомнить, что за ними 24 часа в сутки наблюдают 167 тысяч видеокамер. Камеры, установленные в метро, уже подключены к системе распознавания лиц. Остальные, пообещал градоначальник, будут подключены в течение года.
«И это будет круто: преступники будут держаться подальше от Москвы, здесь им уже не спрятаться», — провозгласил Собянин.
Вперед в 90-е, или 167 тысяч камер не помогли
Вечером 10 января у кафе «Базилик» на проспекте Мира в Москве произошла перестрелка, после которой одного из участников погрузили в багажник автомобиля и увезли в неизвестном направлении.
Купец Первой гильдии блокчейна
Москва продолжает подводить итоги ушедшего года, в том числе и в цифрах. Наиболее внушительный рост показали тарифы на парковку и штраф за неоплату парковки. Следом по внушительности цифр роста идут показатели роста цифровизации. Так, московское управление Росреестра сообщило, что в 2018 году на 70% выросло количество электронных заявлений от нотариусов — в «цифре» быстрее и удобнее. По сравнению с этим почти незаметны такие обыденные «мелочи», как 20-процентный рост налоговых поступлений от компаний, занимающихся операциями с недвижимостью.
Еще в мае 2018 года для продвижения цифровизации Московская торгово-промышленная палата создала гильдию блокчейна. Ее полное название — Гильдия цифровой экономики и блокчейн-технологий. Компании, входящие в гильдию, получают доступ к экспертам в этой области, совместно создают международные связи, обеспечивают правовую безопасность внедрения своих технологий и повышают грамотность предприятий, граждан и властей в сфере цифровой экономики.
Цифровизация самозанятых
Цифровизация влияет и на обычных людей. И дело не только в прекращении аналогового телевещания с апреля 2019 года. Москва и Московская область стали двумя из четырех регионов, где проводится эксперимент над так называемыми самозанятыми. Вопрос самозанятости, то есть людей, которые зарабатывают себе на жизнь самостоятельно и не имеют наемных рабочих, внезапно стал остросоциальным, когда зашла речь о 100-процентном налоге, или, формально, штрафе, для тех, кто не сообщил — или предположительно не сообщил — властям о своих доходах. Проклиная советскую практику раскулачивания, нынешняя власть, вполне капиталистическая по самоидентификации, решила с особой свирепостью «заняться» доходами тех, кто по определению не имеет наемных рабочих.
Чтобы самозанятым стало комфортнее оплачивать причитающиеся налоги, было создано приложение для смартфонов «Мой налог» в Google Play и в Appstore, через которое можно отсканировать свой паспорт, приложить фотографию и начать регистрировать доходы. Налог на правильно задекларированный доход составляет от 4% до 6%.
Власти обещают, что налоговая ставка не будет меняться в течение всего эксперимента, который якобы продлится 10 лет. Но, перефразируя Ходжу Насреддина, за это время или самозанятый разорится, или правительство курс сменит.
Бочка варенья за программу лояльности
Большие успехи в цифровизации, или, точнее, в пиаре цифровизации делает и знаменитая московская карта «Тройка». Перед Новым годом карта вышла в неожиданном формате — в виде наклейки на смартфон. 250 таких наклеек, а также 250 карт-вкладышей были распроданы в первый же день. Вторая партия разошлась в новогодние праздники. Теперь Московский метрополитен обещает выпустить третью партию.
Но карта Тройка не была бы картой Тройкой, если бы она пиарила только саму себя. С середины 2018 года она используется как «входной билет» для городской программы лояльности. По ней можно получить до 30% бонусов при покупках в Москве и до 50% — в интернет-магазинах. А 7 января участникам этой программы бесплатно давали варенье и печенье или, точнее, глинтвейн, медовуху, пряники и сушки на катке около «Лужников».
Для того, чтобы получить угощение, не нужно выдавать военную тайну, а достаточно просто показать на своем смартфоне личный кабинет в приложении «Город». Тем, кто еще не подключился к этому приложению, прямо на месте придут на помощь добрые артисты в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.
Вали все на предшественника
Если Новый год в столице начался с рухнувшего в новогоднюю ночь деревянного пешеходного моста в Парке им. М. Горького, то первая рабочая неделя отмечена аварией в Тушинском тоннеле. По счастью, в этот раз никто не пострадал.
Утром 10 января в Тушинский тоннель, проходящий под руслом канала имени Москвы, хлынуло большое количество воды и грязи. Соответствующим службам удалось быстро перекрыть движение транспорта по тоннелю. Вода в канале на этом участке была оперативно спущена до нулевого уровня, что позволило избежать серьезных разрушений.
По версии, озвученной мэром, причиной происшествия стала стенка канала имени Москвы, которая не выдержала и дала течь. По информации главы ФГБУ «Канал имени Москвы», грунт под туннелем размыло, что привело к проседанию грунта на площади 75 кв. м.
Пользователи соцсетей предполагают, что по старой доброй традиции в результате расследования ЧП виновным вновь окажется предыдущий столичный мэр Юрий Лужков.
Как бы то ни было, первая часть этой истории закончилась хорошо. Без жертв и серьезных разрушений. Тоннель быстро очистили от песка, глины и воды, и уже к концу рабочего дня по нему вновь началось движение транспорта.
Однако причина, по которой стенки канала оказались размыты, так и осталась неизвестной. По заверениям столичных властей, серьезного ремонта тоннелю не потребуется, однако пока канал продолжает стоять без воды.
Последнее пристанище
Человеческие кости были обнаружены рабочими при проведении ремонтных работ в многоквартирном доме. Останки были найдены в шахте лифта здания на юге Москвы.
По предварительным данным, смерть человека наступила более 25 лет назад. Следователи назначили проверку и судебно-медицинскую экспертизу для установления личности человека.
Все 25 лет в шахту лифта, видимо, никто не заглядывал, несмотря на то, что лифтовое хозяйство должно регулярно проверяться.
Ремонт на три года
Руководство Мосгорнаследия заявило об окончании реставрации мемориальной квартиры выдающегося инженера-энергетика и политика советской эпохи Глеба Кржижановского. Ремонт особняка на Садовническй улице, построенного в 1804 года в стиле русского классицизма, затянулся на 3 года. Квартира Кржижановского находилась на втором этаже здания. По словам специалистов, они восстановили интерьер 1950-х годов — того времени, когда здесь жил и работал советский инженер. В ближайшее время музей должен открыть свои двери для посетителей.
Кржижановский — один из авторов и руководителей ГОЭЛРО — плана по электрификации всей территории РСФСР. Под его руководством за 10 лет план был воплощен в жизнь и стал основой для индустриализации. Единая энергетическая система СССР, которая до сих пор является основой энергетической безопасности России, — наследница ГОЭЛРО.