logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Приморского края
Аналитика,

Хронология второго тура выборов губернатора Приморского края 16-17 сентября

Выборы в ПриморьеВыборы в Приморье
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Во второй тур вышли бывший глава ФГУП «Росморпорт», нынешний врио губернатора Андрей Тарасенко, которого поддержала «Единая Россия». В первом туре за него проголосовало 46,56% избирателей. Второй кандидат — депутат Законодательного собрания от КПРФ, бизнесмен-строитель Андрей Ищенко, за которого проголосовало в первом туре 24,63%.

На второй тур выборов в регион прибыл «десант» из десяти депутатов Госдумы РФ от КПРФ, рассказал заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, находящийся во Владивостоке. Он отметил, что буквально в понедельник в Москве КПРФ проведет большую пресс-конференцию по итогам выборов в Приморье. В течение нескольких дней коммунистам предстоит проанализировать информацию по этим выборам, проверить все выявленные нарушения.

«Встреча Зюганова с президентом РФ Владимиром Путиным будет через два дня, нужно донести, честно выборы прошли или нет», — заявил Юрий Афонин.

Также во Владивосток 14 сентября прилетел бывший кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин, чтобы поддержать Андрея Ищенко.


Явка на повторное голосование, по данным на 18.00, составила 29,15%. Это 427 324 избирателя.

После обработки 50% бюллетеней кандидат от КПРФ Андрей Ищенко лидирует во втором туре выборов губернатора Приморья. По данным ЦИК.


После обработки 58,19% протоколов у Андрея Ищенко 52,6% голосов (136 942). У Андрея Тарасенко — 44,83% (116 715).

Андрей Тарасенко на настоящий момент, помимо Фрунзенского района Владивостока, лидирует в Артеме, Арсеньеве, Спасске и Уссурийске, Чугуевском, Черниговском, Хорольском, Яковлевском, Шкотовском, Михайловском и Красноармейском районах.

По предварительным данным, больше всего голосов за Андрея Ищенко отдали избиратели во Владивостоке: Первомайский, Первореченский, Советский и Ленинский районы. Разрыв между кандидатами около 7%.


После обработки большей части протоколов у Ищенко — 52,24%, у Тарасенко — 45,10%, сообщает ИА PrimaMedia.

Из 1550 участковых избирательных комиссий 1286 УИК предоставили протоколы подсчета голосов. В два часа ночи в Краевой избирательной комиссии были озвучены первые предварительные итоги голосования на выборах губернатора Приморского края. На этот час обработано 82,97% бюллетеней, протоколы подали 1286 участковых комиссий.

Заместитель председателя Крайизбиркома Роман Охотников заявил, что Тарасенко Андрей Владимирович набрал 45,10% (173 315 человек), Ищенко Андрей Сергеевич 52,24% (200 771 человек).

Явка по итогам обработки данных бюллетеней составила 33,03%. Для подведения окончательных итогов выборов необходимо дождаться еще 264 протокола от УИК. Следующие предварительные итоги Крайизбирком озвучит в 4 утра.


В первые минуты после объявления предварительных результатов выборов губернатора Приморского края лидер голосования Андрей Ищенко дал интервью журналистам, рассказав, каким он будет губернатором.

Цитаты из интервью Ищенко:

«Готова команда, команда Ищенко — это молодые, толковые специалисты Приморского края. Я преднамеренно их не показывал, не акцентировал внимание, кто эти люди, потому что не было уверенности, что у нас все получится».

«Я лично считаю, что Владимир Владимирович Путин — очень грамотный человек. И сейчас, на самом деле, произошли очень важные вещи. Ведь смотрите, у нас проходил Восточный экономический форум, а Приморский край стоит на границе с двумя странами, идеологией которых является коммунизм, это Китай и КНДР. Это не значит, что завтра в Приморском крае будет поднят красный флаг и здесь резко все станут коммунистами. Нет. будем продолжать политику нашего президента и — самое главное — мы будем работать на благо приморцев. А моя команда умеет работать. Это будут очень грамотные люди, молодые, патриоты своей территории».

«Я знал, что я стану губернатором Приморского края в 2011 году. Просто это была цель, которую нужно достигнуть».

«А протестное голосование... Знаете, это легко сказать. Можно было сидеть дома, играть на гармошке, и тогда ничего не получилось бы. Мы очень много работали. По последним результатам за меня проголосовало более 200 тысяч человек. Я считаю, что за одну неделю избирательной гонки, в момент, когда здесь присутствует Владимир Путин, все внимание к нему приковано, поднять такое большое количество слоев населения — это, наверное, нужно обладать определенными способностями».


В 4 часа утра Крайизбирком озвучил обновленные данные по предварительным итогам голосования на выборах губернатора Приморского края. На этот час обработано 95,74% бюллетеней, протоколы подали 1484 участковых комиссий из 1550. Лидером голосования по-прежнему является Андрей Ищенко от КПРФ.

Заместитель председателя Крайизбиркома Роман Охотников заявил, что Тарасенко Андрей Владимирович набрал 46,16% (206 454 человек), Ищенко Андрей Сергеевич 51,24% (229 171 человек).

Явка по итогам обработки данных бюллетеней составила 33,38%. Для подведения окончательных итогов выборов необходимо дождаться еще 66 протоколов от УИК. Следующие предварительные итоги Крайизбирком должен озвучить в 6 утра.


Ночующего в Крайизбиркоме Андрея Ищенко поздравили с победой экс-губернатор Приморья Евгений Наздратенко, позвонивший кандидату от КПРФ в половине четвертого утра.

«Я поздравляю вас с победой! Вы честно победили в довольно нечестной борьбе, когда к вам применялись такие приемы, за которые потом надо с людей спрашивать. Эта вся история была непростая — и выдвижение, и работа. Поэтому вы вызываете уважение как человек. И еще раз поздравляю вас с победой!» — сказал Евгений Наздратенко.

Поздравления и наставления от лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова также получил Ищенко, еще официально не являющийся губернатором.

Коммунист и бывший кандидат в президенты Павел Грудинин, покидая Приморье в день выборов, пообещал Ищенко вернуться на его инаугурацию на должность губернатора.

«Меня поздравила Толмачева, написала: „Красавчик“. А вот Козицкий и Андрейченко пока отмалчиваются, наверное спят», — признался Ищенко.

Он добавил, что теперь ждет «звонка Владимира Владимировича».


По данным ЦИК на 6 утра 17 сентября, в Приморье обработано только 97,87% избирательных бюллетеней. Протоколы сдали 1517 УИК из 1550. Андрей Ищенко все еще сохраняет лидерство, однако данные c 33 крупных участков могут поколебать его позиции.

По данным Крайизбиркома, в 6 часов утра предварительные итоги голосования выглядели следующим образом:

Андрей Ищенко 241 026 голосов, или 50,37%

Андрей Тарасенко 225 448 голосов, или 47,11%.

Как стало известно агентству, 33 не сдавших протоколы участка расположены в крупных городах Приморья — Находке, Уссурийске и Артеме. По мнению экспертов, данные с этих территорий могут значительно повлиять на сложившуюся ситуацию.

Между тем КИК больше не будет озвучивать промежуточные итоги голосования, окончательные итоги будут оглашены в понедельник, в 10 утра.


По данным ЦИК РФ, по итогам обработки 99,10% бюллетеней в лидеры выходит действующий врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Согласно официальной информации, за Андрея Тарасенко отдали свои голоса 253 082 приморцев, или 49,55% избирателей, за Андрея Ищенко — 245 438 человек, или 48,06%.

Не введено еще 14 протоколов, поэтому итоги предварительные. Окончательные итоги огласят после того, как будут введены все протоколы.

«ТИК по закону дается три дня на то, чтобы подать итоговые протоколы. На данный момент 16 территорий уже сдали все документы в Крайизбирком. По поводу 14 участков мы также надеемся ввести эти протоколы в самое ближайшее время, и мы увидим полную картину», — сообщает представитель Крайизбиркома Наталья Камаева.

На финальном брифинге выступил представитель КПРФ, депутат краевого парламента Владимир Беспалов. Как оказалось, в ходе выборов он подал в Крайизбирком как минимум две жалобы — на недостаточное информирование граждан о выборах в Арсеньеве и на незаконную, по его мнению, агитацию в день тишины на телеканалах. Беспалов задал вопрос представителю Крайизбиркома, как получилось, что при обработке заключительных 5% протоколов кандидат Тарасенко смог наверстать отрыв от Ищенко в 25 тысяч голосов и смог набрать сверху 7-8 тысяч.

«На одних территориях побеждает один кандидат, на других — другой. И по мере ввода [результатов] этот баланс меняется», — объяснила Камаева.

На вопрос, на каких территориях победил Тарасенко, Беспалов получил ответ: «Уссурийск с большим отрывом».

Председатель приморского краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович: «Есть избирательная комиссия, есть закон, есть ответственность. И если сегодня где-то что-то избирательная комиссия подтасовала, то наверное должен быть суд. Суд и только суд. Другого не должно быть».


Около 24 тысяч голосов избирателей в ходе второго тура выборов губернатора в Приморье было куплено в пользу кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Об этом заявили в штабе кандидата Андрея Тарасенко. В ряде территорий, среди которых Находка и Владивосток, наблюдатели от Ищенко не давали завершить подсчет голосов.

В штабе Тарасенко объяснили такое резкое изменение результатов следующим образом:

По данным Крайизбиркома на 5.30 часов утра, после обработки 97,87% протоколов, лидировал Андрей Ищенко с 50,37% (241 026 голосов), Андрей Тарасенко получал 47,11% (225 448). На протяжении часа данные на сайте ЦИК РФ не обновлялись. Чуть более 2% «подвисших» протоколов пришлись на крупные участки в Находке и Уссурийске. В общей сложности, долго вводили данные с 33- х УИК. По мнению экспертов, данные с этих территорий могли значительно повлиять на сложившуюся ситуацию. Около 7 утра данные обновились. По итогам обработки 99,10% протоколов на первое место вырвался Андрей Тарасенко, его результат достиг 49,55% (253 082). Андрей Ищенко переместился на вторую позицию с 48,06% (245 438).

«Стало известно, что как минимум во Владивостоке куплено 13 тысяч человек, в Находке 6 тысяч человек, в Хасане около 5 тысяч. Наблюдатели от КПРФ в этих городах и районах не давали закончить подсчет голосов, пытаясь признать бюллетени за Тарасенко недействительными. Поэтому по завершении работы некоторых комиссий результат изменился. Об окончательном результате даже сейчас еще рано говорить, еще до сих пор идет подсчет, мы будем продолжать отстаивать законный выбор Приморья», — сказал собеседник агентства в штабе Тарасенко.

Он добавил, что в течение всего дня 16 сентября также происходил подвоз избирателей от Ищенко на участки. Доверенное лицо Тарасенко Игорь Хрущев, напомним, 16 сентября направил в Крайизбирком жалобы на скупку голосов и подвоз избирателей кандидатом Ищенко. По сообщению краевой избирательной комиссии, жалобы переданы в УВД.

Наблюдатели от «Единой России» обвиняют представителей КПРФ также в задержке ввода данных протоколов.

«Они не давали довозить невыгодные им протоколы в ТИК. Поскольку результаты были близки, то получился перевес в пользу оппонента. Эти данные все обсуждали и оперировали ими как случившейся победой. А когда довезли все протоколы, стал известен такой результат, какой мы получили. Расцениваем это как попытку манипуляции последовательностью подсчета», — говорит заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Дмитрий Новиков.


Андрей Ищенко на своей странице в «Фейсбуке» в 7:40 по местному времени объявил о бессрочной голодовке в связи с несогласием итогами выборов и призвал всех неравнодушных прийти на площадь: https://www.instagram.com/p/BnzY9slh-R7/?taken-by=ishchenko.as

По словам самого Ищенко, сейчас готовятся жалобы, связанные с итогами выборов. В краевом избиркоме сообщили, что от сторонников Ищенко поступили жалобы на проведение выборов в ряде городов.

«Я сейчас здесь 07.40 (0.40 мск) объявляю бессрочную голодовку, приглашаю всех сторонников и друзей прийти», — написал Ищенко на своей странице в фейсбуке.