21
июн
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: футбол
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
О том, как Роман Протасевич, Александр Лукашенко и Генассамблея ООН влияют на спорт.

Спорт вне политики?

Изображение: (сс) MustangJoe
Футбольные ворота
Футбольные ворота
Футбольные ворота

Раньше всегда утверждалось, что спорт — вне политики. Однако это утверждение в последние несколько лет раз за разом подвергается всё большему сомнению.

Было и остается беспрецедентное давление Всемирного антидопингового агентства (WADA) на Россию. До сих пор российский спорт несет крупные издержки, причем постоянно уступая давлению западных спортивных функционеров. И остается Россия на крупных международных турнирах то без российского флага, то без своего гимна.

В начале 2021 года под давление попала Белоруссия, в которой должен был пройти чемпионат мира по хоккею. Международная федерация хоккея (IIHF) долго упиралась требованию перенести турнир из Белоруссии после того, как в стране подавили антиправительственные протесты, однако в итоге в январе 2021 года турнир всё-таки был перенесен из Минска.

Теперь же политика пролезла и в футбол. В данный момент проходит чемпионат Европы по футболу, перед которым произошел крупный скандал. Украинская сборная решила нанести на свою форму лозунг бандеровцев «Слава Украине! Героям слава!», а также контуры Украины, включающие уже российский полуостров Крым.

Российская сторона забила тревогу и попыталась всё это опротестовать, однако удалось лишь убрать с формы фразу «Героям слава!». Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решил позволить оставить Украине первую часть фразы, а также контур страны, включающий Крым, сославшись на то, что Генассамблея ООН одобряет такие границы Украины.

Очень интересна двоякая позиция Международной федерации футбола (ФИФА) по вопросу украинской формы. В организации заявили, что «в соответствии с уставом, ФИФА сохраняет нейтралитет в политических вопросах и твердо верит, что политику и спорт смешивать не следует».

Однако в ФИФА считают, что вопрос согласования экипировки на чемпионат Европы находится в ведении УЕФА, то есть снимают с себя ответственность. Очень интересно будет посмотреть, в какой форме выйдет на поле украинская команда в турнире под эгидой ФИФА. Подозреваю, что в той же, что и сейчас: с Крымом и «Славой Украине!».

Также очень интересно, что для УЕФА, отвечающего за европейский футбол, важнее позиция не ФИФА — Международной федерации футбола, — а позиция Генассамблеи ООН. То есть это так выглядит спорт вне политики?

Далее. Копилка «внеполитичного спорта» пополнилась 18 июня еще одним кейсом. УЕФА объявил о приостановке своей работы на территории Белоруссии, а значит, все мероприятия под эгидой УЕФА в стране будут отменены. Причиной соответствующего решения стал инцидент с посадкой самолета авиакомпании Ryanair и последующим задержанием белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича. И опять спорт вне политики? «Вы не понимаете, это другое».

Новая реальность наступила. Спорт стал еще одним инструментом в рамках политики. В спорте принимаются решения, необходимые политикам, в спорте крутятся огромные деньги. Пора это признать и перестать прятаться за мантру «спорт вне политики». Надо признать, что ведется спортивно-политическая война, а раз есть война, то нужно к этому готовиться и отвечать, а не потакать всем требованиям, которые находятся за пределами логики настоящего спорта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER