...старая Европа превратилась в Дикий Запад, потому что кто-то этого очень хотел

«Ковидная лихорадка». Так зарабатывали на ковиде

Диего Ривера. Плохое правительство. 1924
Диего Ривера. Плохое правительство. 1924
Диего Ривера. Плохое правительство. 1924

Как известно, кому война, а кому мать родна. Так и пандемия коронавируса для большинства людей стала обрушением привычной жизни, потерей базовых человеческих прав, а для узкой группы людей стала временем «больших возможностей». По словам министра здравоохранения Германии Йенса Шпана, многие компании воспользовались чрезвычайной ситуацией для получения «неприличной прибыли».

Приведем несколько самых резонансных историй финансового успеха, напрямую связанных с пандемией коронавируса.

Истории с масками

Несколько месяцев подряд «Союз» (блок правящих партий ХДС/ХСС) сотрясали скандалы, всплыли «масочные» аферы членов партии. В стороне не остался и сам министр здравоохранения Йенс Шпан. Выяснилось, что минздрав закупил по завышенной стоимости медицинские маски на сумму 900 тысяч евро (около 78,5 миллиона рублей). Поставщиком оказалась компания, берлинский офис которой возглавляет Даниэль Функе — однополый супруг Шпана.

Журналистское расследования газет WDR, NDR и Süddeutsche Zeitung показало, что при этом правительство Германии переплатило за маски в несколько раз. Обычная цена маски — 1 евро. В рамках этой закупки правительство ФРГ заплатило за каждую маску 6 евро.

Недавно всплыла еще одна «масочная» история в земле Северный Рейн-Вестфалия. Как пишет Die Welt, в ноябре 2020 года в городе Дуйсбург государственное управление центральных полицейских служб собиралось закупить средства защиты для своих сотрудников, но от тендера почему-то отказалось, сразу вступив в переговоры с компанией Van Laack. Срочность и отсутствие конкурса объяснили тем, что ситуация была неотложной. Однако решение ведомства закупить маски без тендера вскоре было отклонено министерством внутренних дел федеральной земли.

Тендер в итоге провели, и выиграла его, как не сложно догадаться, компания Van Lаасk. При этом конкурс позволил земле прилично сэкономить, почти миллион евро. Вместо 1,625 миллиона изначальной цены контракта, земля заплатила 0,613 миллиона евро.

Успеху компании, пишет Die Welt, способствовало то обстоятельство, что руководство компании имело прямой доступ к премьер-министру земли Северный Рейн-Вестфалия (СРВ), одному из главных кандидатов на пост канцлера Германии на предстоящих выборах Армину Лашету (ХДС). Дело в том, что сын Лашета Иоханес — популярный модный блогер, который занимается продвижением товаров фирмы Van Laack — одного из мировых лидеров по производству мужских сорочек и женских блузок.

Van Lаасk уже получила ранее государственный заказ на изготовление защитных халатов, однако портило впечатление от тендера то обстоятельство, что на момент проведения конкурса компания не могла даже предоставить образец изделия: у поставщика была только ткань. Дошло до того, что земля СРВ решила помочь Van Lаасk разработать необходимый экземпляр халата.

Оказанную Van Lаасk помощь Лашет объяснил стремлением федеральной земли не затягивать сроки. В результате контракт, учитывая то обстоятельство, что поставщику пришлось еще и помогать, обошелся СРВ в 38,5 миллиона евро за десять миллионов защитных халатов.

Один из предпринимателей Рурской области, пожелавший не называть своего имени из-за опасений, что возникнут проблемы с бизнесом, рассказал Die Welt, что весной 2020 года поставщиков защитных масок и халатов было достаточно много, и они могли бы поставить миллион масок гораздо раньше без всяких проблем.

Die Welt напомнила еще одну историю. Швейцарская компания Emix продала Германии средства защиты на 670 миллионов евро, при этом посредником между компанией и федеральным правительством, а также землей Северный Рейн-Вестфалия (СРВ) выступила дочь бывшего политика ХСС Герольда Тандлера. После этого агент по связям с общественностью Андреа Тандлер получила за свое посредничество миллионы комиссионных.

«Цена, согласованная с компанией Emix, была высокой, но в то время она соответствовала нормальным рамкам, — ответило правительство федеральной земли СРВ, когда Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) попросила объяснить ситуацию — Из-за мирового спроса на защитное снаряжение пришлось использовать перспективные краткосрочные предложения, чтобы предотвратить опасность для жизни и здоровья».

Экспресс-тесты

Еще одним прибыльным делом во время пандемии стали пункты экспресс-тестирования на коронавирус, число которых по стране выросло стремительным образом. Особенно бурный рост случился в мае 2021 года, когда вступили в силу некоторые послабления карантина. Право на поездки в отпуск или на посещение ресторана стали получать переболевшие и вакцинированные граждане, а также те, у кого на руках были результаты теста.

При этом оказалось, что открыть пункт экспресс-тестирования на коронавирус проще простого. Нужно лишь пройти несколько часов онлайн-обучения. Затем можно тестировать людей и получать от государства 18 евро за каждый тест. При этом регистрировать каким-либо образом людей не полагалось.

Специализирующиеся на журналистских расследованиях репортеры газет WDR, NDR и Süddeutsche Zeitung обнаружили, что центры экспресс-тестирований в разных землях Германии в десятки раз завышали в отчетах на получение денег количество фактически проведенных тестов. После публикаций в СМИ начались точечные прокурорские проверки деятельности некоторых центров экспресс-тестирования.

Однако это ни к чему не привело, системные решения приняты не были, договориться о том, как необходимо организовать работу центров, чтобы избежать мошенничества и кто должен осуществлять их постоянный контроль, не получилось. Шпан лишь пригрозил усилить контроль и напомнил, что все центры должны хранить свою финансовую документацию до 2024 года.

Немецкая служба новостей Tagessschau сообщила при этом, что в марте и апреле 2021 года центры экспресс-тестирований получили около 659 миллионов евро государственных денег. А за май государство заплатит в разы больше, так как люди начали массово тестироваться ради вступивших в силу послаблений карантина. Эксперты полагают, что общие расходы ФРГ на экспресс-тесты за три месяца могут достичь 1 миллиарда евро.

Аптеки и мошенники

Разумеется, что на пандемии зарабатывали и продолжают зарабатывать фармацевтические компании, а также организованная преступность, наполняющая рынок Европы контрафактными товарами.

Представитель федеральной ассоциации немецких аптек (ABDA) Клаудиа Корф рассказала 10 июня журналу Der Spiegel, что аптеки Германии в 2020 году продали товаров на рекордную сумму 56,71 млрд евро.

Чуть ранее деловая немецкая газета Handelsblatt писала, что, согласно данным Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), 6,8% всего импорта в ЕС на общую сумму 121 миллиард составляет импорт поддельных товаров.

С началом пандемии производители подделок наводнили рынок фальшивыми лекарствами, медицинскими приборами и средствами защиты. По оценкам властей, ЕС в прошлом году во всем мире было продано поддельных фармацевтических препаратов на сумму четыре миллиарда евро. Везут фальшивки контейнерами из Китая и Индии, но и на территории ЕС тоже производят самые разнообразные копии тех или иных брендов — от кроссовок до бензопил и пестицидов.

Сертификаты вакцинации

Еще в Германии большим спросом пользуются поддельные сертификаты вакцинаций. Подделки открыто продаются через мессенджеры, например через Telegram. Журналисты немецкого телеканала ARD сообщили, что один из продавцов, с которым им удалось пообщаться, реализует до 30 сертификатов в день по цене 150 евро. Мошенники уже научились делать копии сертификатов вакцинации очень качественно, так что сотрудники правопорядка затрудняются с тем, чтобы отличить настоящий от подделки.

Когда все это кончится?

Как-то раз министр здравоохранения Германии Йенс Шпан посетовал, что в первые дни пандемии коронавируса в стране царила настоящая «золотая лихорадка». Сейчас же стало совершенно ясно, что лихорадка не закончилась до сих пор и ее окончание пока не просматривается.

Всплывающие на поверхность день за днем истории показывают, что Старая Европа превратилась в Дикий Запад, потому что кто-то этого очень хотел. Только вот калифорнийская лихорадка длилась семь лет, а коронавирус, по словам немецкого вирусолога Александра Кекуле в его интервью телеканалу n-tv, пришел, чтобы остаться с нами навсегда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER