Для жителей России Севастополь всегда был городом воинской славы с уникальным архитектурным обликом

Архитектурный облик Севастополя как примета эпохи. Фоторепортаж

Изображение: Константин Коровин
Фаэтон в Севастополе.1916
Фаэтон в Севастополе.1916

Летом этого года жители города-героя Севастополя отпраздновали 240 лет со дня его основания. Те, кто давно живут в Севастополе, знают, каким он был раньше — строгим, величественным, сдержанным городом. Это обусловлено его богатой военной историей.

Для жителей России Севастополь всегда был городом воинской славы с уникальным архитектурным обликом. Во многих странах мира тоже хорошо знают о Севастополе — он известен как город двух оборон.

Для великих русских писателей и художников Севастополь стал музой и был увековечен в величайших литературных произведениях и картинах.

А 18 марта 2020 года, в день шестой годовщины воссоединения Крыма с Россией, на встрече с крымской общественностью в Севастополе президент Владимир Путин назвал город патриотической столицей нашей страны. Он сказал, что Севастополь ею является по определению, в силу исторических причин.

И действительно, героическая история Севастополя уходит своими корнями вглубь веков — город особенно прославился в Крымскую войну 1853–1856 годов и в Великую Отечественную войну, получив впоследствии звание города-героя.

Героические и одновременно трагические страницы истории Севастополя повлияли и на формирование его архитектурного стиля.

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Корабли береговой охраны. Севастополь, Крым
Корабли береговой охраны. Севастополь, Крым

За два с половиной столетия город-герой дважды восстанавливался из руин. В последний раз облик большей части Севастополя, которым всегда восхищались туристы и местные жители, формировался в первые десятилетия после окончания Великой Отечественной войны.

Более тридцати проектно-строительных организаций, самые талантливые архитекторы СССР — тысячи людей трудились над тем, чтобы база Черноморского флота стала жемчужиной среди южных городов.

Корреспондент ИА Красная Весна решил прогуляться по городу и понять, как выглядит Севастополь сегодня. О том, как изменился облик Севастополя за время его пребывания в составе Украины с момента его вхождения в Россию, а также с началом специальной военной операции на Украине, наш фоторепортаж.

Очертания исторического центра города сталинской эпохи еще проглядываются, но большинство старых зданий уже сильно испорчено безвкусными современными пристройками, которые носят исключительно коммерческий характер.

Изображение: © ИА Красная Весна
Площадь Ушакова. Севастополь
Площадь Ушакова. Севастополь

Так, на площади Ушакова старый дом в стиле сталинского барокко уродует пристройка, в которой располагается магазин элитных часов.

Изображение: © ИА Красная Весна
Ул. Большая Морская. Севастополь
Ул. Большая Морская. Севастополь

Увы, эпоха культа потребления стремительно затмевает исторический дух города-героя. Знаменитая улица Большая Морская пестрит такими примерами.

Изображение: © ИА Красная Весна
Исторический дом в центре Севастополя с современной пристройкой
Исторический дом в центре Севастополя с современной пристройкой

Этот «тренд» пришел в Севастополь еще во времена Украины, но сохранился и в современной российской действительности, так же, как и повсеместная аляповатая наружная реклама — дань ценностям сегодняшнего дня.

Особенно удручающе всё это выглядит на фоне того, как фасады некогда прекрасных домов исторического центра Севастополя разрушаются у жителей на глазах: обваливаются вазоны и пилястры, прогнивают балясины, рассыпаются балюстрады.

Фасады домов на Большой Морской начали реставрировать только сейчас, а дворы остаются в своем прежнем довольно неприглядном виде.

Изображение: © ИА Красная Весна
Современная пристройка к историческому зданию в центре Севастополя
Современная пристройка к историческому зданию в центре Севастополя

Надо отметить, что до недавнего времени «Градостроительный комплекс городского кольца Севастополя» входил в реестр выявленных объектов культурного наследия (ОКН) и подлежал охране как единый уникальный градостроительный комплекс. Однако в апреле 2019 года городское управление охраны объектов культурного наследия исключило ансамбль из реестра.

Изображение: © ИА Красная Весна
Здание Главпочтампта в Севастополе на ул. Большая Морская
Здание Главпочтампта в Севастополе на ул. Большая Морская

Напомним, после полного разрушения города в годы Великой Отечественной войны здания на улицах Ленина, Большой Морской, проспекте Нахимова и площадях Нахимова, Лазарева и Ушакова строились как единый архитектурный ансамбль. Уникальность этого факта и самого ансамбля многократно отмечалась историками, архитекторами и культурологами.

Изображение: © ИА Красная Весна
Офисный центр
Офисный центр «Диалог» в историческом центре Севастополя

Восстановление центральной части города завершилось в 1952 году. Впервые в список памятников архитектуры решением местного исполкома градостроительный комплекс Центрального городского кольца был включен в 1980 году. С тех пор он защищался как единый ансамбль независимо от охранного статуса своих зданий.

Изображение: © ИА Красная Весна
Сквер напротив офисного центра
Сквер напротив офисного центра «Диалог» в историческом центре Севастополя

Как показывает практика, объекты культурного наследия Севастополя варварски видоизменялись в бытность Украины, невзирая на закон. Жители города ждали восстановления справедливости и возрождения самобытного архитектурного облика Севастополе уже в составе России. Однако этого не произошло. Незаконно построенные новоделы продолжили портить внешний вид исторического центра Севастополя.

Изображение: © ИА Красная Весна
Торговый центр
Торговый центр «Диалог» в историческом центре Севастополя

Одним из ярких примеров тому является уродливое офисное здание «Диалог», выросшее в украинские времена на Большой Морской — одной из центральных улиц.

Когда-то на этом месте располагались пивной ларек и красивый парк. В 90-х ларек разросся до ресторана, сильно уменьшив парк. А строительство торгового-офисного центра на этом месте окончательно его уничтожило, оставив лишь несколько деревьев между зданием и жилым домом. Кроме того, эта махина также «задавила» здание Главпочтампта.

Еще одним примером здания-гиганта, никак не вписывающегося в архитектурный стиль города, является так называемый голубой унитаз (так эту постройку окрестили местные жители из-за ее формы и голубого остекления). Находится оно на мысе Хрустальный в самом центре Севастополя. Рядом набережная Корнилова и Артбухта.

Изображение: © ИА Красная Весна
Элитные апартаменты на мысе Хрустальном в Севастополе
Элитные апартаменты на мысе Хрустальном в Севастополе

Сейчас там располагаются элитные апартаменты и многочисленные магазины и питейные заведения. Кстати, квартиры в этом здании продаются до сих пор. Там почти никто не живет из-за запредельных цен. Многие квартиры так и стоят без ремонта.

А ведь изначально проект будущего «архитектурного шедевра» и реконструкции пляжа 1999–2001 годов предусматривал строительство культурно-зрелищного, спортивно-оздоровительного и киноконцертного центров.

Более того, реконструкция пляжа и строительство комплекса были подкреплены обещанием укрепить склоны мыса Хрустального.

Изображение: © ИА Красная Весна
Огромное здание на мысе Хрустальном в Севастополе, за ним - обелиск
Огромное здание на мысе Хрустальном в Севастополе, за ним — обелиск «Штык и Парус»

В украинские времена планировалась и дальнейшая застройка мыса Хрустального новыми элитными апартаментами. Но потом наступил 2014 год, и всем планам уже не суждено было свершиться.

Изображение: © ИА Красная Весна
Вид на мыс Хрустальный с Приморского бульвара в Севастополе
Вид на мыс Хрустальный с Приморского бульвара в Севастополе

Однако сегодня огромное и никак не вписывающееся в окружающую застройку здание закрывают мыс Хрустальный, вид на знаменитую скульптурную композицию «Солдат и матрос» и обелиск городу-герою «Штык и Парус», который наконец решили отреставрировать после многих лет его пребывания в аварийном состоянии.

Особо отметим, что многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов по советскому проекту. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями.

Изображение: © ИА Красная Весна
Строительство культурного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе
Строительство культурного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе

Строительство объектов, посвященных памяти Великой Отечественной войны, было заморожено в перестройку. Севастопольцы рассчитывали на то, что после присоединения Крыма к России работы по возведению мемориального комплекса возобновятся. Однако вместо этого местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу.

Изображение: © ИА Красная Весна
Строительство культурного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе
Строительство культурного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе

Строительство идет вразрез с волей ветеранов и горожан, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований. Объект обещают построить к концу 2024 года. Севастопольские архитекторы считают, что гигантские объекты культурного кластера, строящиеся по проекту австрийского архитектора, окончательно испортят исторический облик города-героя.

В 2020 году в Севастополе на ул. Катерной, вблизи того же мыса Хрустального, установили одиозный многометровый памятник «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России» (в народе его называют памятником «Примирения»), против строительства которого выступала местная общественность с 2017 года.

Изображение: © ИА Красная Весна
Памятник
Памятник «Примирения» в Севастополе

Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки так называемого памятника «Примирения».

Изображение: © ИА Красная Весна
Памятник
Памятник «Примирения» в Севастополе

Горожане считают, что памятник, символизирующий примирение «красных» и «белых» в Гражданской войне, только ковыряет общественные раны, а не исцеляет их, как это предполагалось. Предложил его возвести эмигрант князь Никита Лобанов-Ростовский. Жители Севастополя не приняли его идею необходимости «покаяния» русского народа за годы Советской власти.

Изображение: © ИА Красная Весна
Парк, прилегающий к памятнику
Парк, прилегающий к памятнику «Примирения» в Севастополе

А по словам местных архитекторов, которые хорошо знают специфику города, на территории, где установлен памятник «Примирения», строить ничего нельзя. По регламенту на этом месте не могут быть возведены капитальные постройки из-за особенностей местности.

Изображение: © ИА Красная Весна
Скульптуры на памятнике
Скульптуры на памятнике «Примирения» в Севастополе

Многие местные жители отмечают, что после того, как Россия начала специальную военную операцию на Украине, этот памятник приобрел провокационный и даже антигосударственный смысл, и может быть воспринят как реверанс в сторону Запада.

Со временем выяснилось, что сегодня ни сам памятник, ни прилегающий к нему парк оказались никому не нужны. Людей в этом парке нет. В теплое время находиться здесь практически невозможно, так как тут нет ни навесов, ни деревьев, которые создавали бы тень. А в холодное время там очень ветрено.

Изображение: © ИА Красная Весна
Памятник
Памятник «Примирения» в Севастополе

Подьехать к этому месту сложно — там очень неудобная дорожная развязка и единственная узкая дорога — а пешком далеко. Рядом жилого сектора тоже практически нет — есть только элитные частные дома, в угоду владельцев которых памятник, вероятно, и был построен.

Изображение: © ИА Красная Весна
Элитные частные дома возле памятника
Элитные частные дома возле памятника «Примирения» в Севастополе
Изображение: © ИА Красная Весна
Элитные частные дома напротив памятника
Элитные частные дома напротив памятника «Примирения» в Севастополе

Пройдемся еще немного по центру города и обратим внимание на детали.

Изображение: © ИА Красная Весна
Шары на заборах в историческом центре Севастополя
Шары на заборах в историческом центре Севастополя
Изображение: © ИА Красная Весна
Шары на заборах в историческом центре Севастополя
Шары на заборах в историческом центре Севастополя

Каменные заборы здесь «украшают» нелепые шары, которых, по-видимому, заказали больше, чем нужно, а использовать их как-то надо было, хоть и в ущерб эстетике и здравому смыслу.

Эпоха безвкусицы и потребления не пощадила даже окна исторических зданий на все той же Большой Морской.

Изображение: © ИА Красная Весна
Уродливые надписи на окне исторического здания в Севастополе
Уродливые надписи на окне исторического здания в Севастополе

На первый взгляд может показаться, что эти окна исписаны вандалами. Но, к сожалению, нет. Люди, которые открыли в этом помещении кафе, посчитали, что это красиво, и нанесли уродливые надписи по собственной воле. Внутри все выглядит так же.

Изображение: © ИА Красная Весна
Уродливые надписи на окне исторического здания в Севастополе
Уродливые надписи на окне исторического здания в Севастополе

Якорь при входе в странное заведение выглядит очень парадоксально и говорит о том, что на алтарь жажды прибыли и потребления в нынешнюю эпоху можно принести даже самое святое.

И это всё очень «органично» сочетается с флером патриотизма. Ведь у нас же идет спецоперация. А еще в городе появилась мода на муралы, которыми зарисовывают фасады зданий. Увы, это происходит и в историческом центре.

Изображение: © ИА Красная Весна
Мурал на фасаде здания в историческом центре Севастополя
Мурал на фасаде здания в историческом центре Севастополя

Один из таких муралов появился на фасаде здания в историческом центре города. Картина абсолютно лишена какой-либо идеи. Вероятно, по задумке авторов, она должна была вызывать патриотические чувства у населения.

Изображение: © ИА Красная Весна
Мурал на фасаде здания в историческом центре Севастополя
Мурал на фасаде здания в историческом центре Севастополя

Кроме патриотических чувств, она, по-видимому, должна была также вызвать желание взять кредит, поскольку прямо в центре картины «красуется» яркий логотип РНКБ-банка. К слову, отделение банка располагается в этом же здании. У нас же не только СВО, но и капитализм.

Отдалившись немного от центра Севастополя, мы видим не менее, а скорее даже более плачевную картину.

Изображение: © ИА Красная Весна
Конструкции на пл. Восставших в Севастополе
Конструкции на пл. Восставших в Севастополе

Так, на площади Восставших нашему взору предстают конструкции, установленные летом этого года прямо в центре площади. Безвкусица преподносится жителям в качестве облагораживания общественных пространств. Всё это напоминает гигантских пауков.

Изображение: © ИА Красная Весна
Конструкции на пл. Восставших в Севастополе
Конструкции на пл. Восставших в Севастополе

Направимся теперь в сторону Стрелецкой бухты. Там мы видим еще одну достопримечательность города — бывший Севастопольский радиозавод им. В. Д. Калмыкова, который сегодня более известен как «Муссон». Он был одним из крупнейших промышленных предприятий Севастополя всесоюзного назначения. На нем выпускалась радиоаппаратура УКВ и КВ связи для Военно-морского флота, гражданского флота, бытовая техника, станции спутниковой связи.

Изображение: © ИА Красная Весна
ТРЦ
ТРЦ «Муссон» в Севастополе

Правда, сегодня о нем напоминает лишь здание, где некогда располагалось Конструкторское бюро радиосвязи, ставшее одним из символов и архитектурной доминантой Гагаринского района города. Это сооружение отлично просматривается из самых разных точек и районов города. За необычную форму жители города стали называть его «Одеколоном».

На вершине здания КБ радиосвязи размещалась антенная лаборатория и был установлен усеченный шар из стеклопластика весом шесть тонн, диаметром 18 метров, состоящий из 22 слоев радиопрозрачной ткани.

Изображение: © ИА Красная Весна
ТРЦ
ТРЦ «Муссон» в Севастополе

С распадом Советского Союза завод прекратил свое существование. Сейчас на территории большинства его помещений располагаются павильоны торгово-развлекательного центра «Муссон». От легендарного завода сохранилось одно название.

Движемся дальше. Мы на улице Университетской, где располагается главный корпус Севастопольского государственного университета (СевГУ) и студенческий городок.

Изображение: © ИА Красная Весна
Студенческие общежития СевГУ
Студенческие общежития СевГУ

Руины, которые видны на фотографиях, — это не результат бомбежки или обстрелов. Это результат работ по реконструкции корпусов студенческих общежитий. Ремонтные работы длятся с 2019 года.

Изображение: © ИА Красная Весна
Реконструкция студенческих общежитий СевГУ
Реконструкция студенческих общежитий СевГУ

Дело в том, что первоначально на объекте были начаты работы по капитальному ремонту двух общежитий в главном кампусе вуза. Однако тогда подрядчик выполнил только демонтаж конструкций, позднее контракт с ним был расторгнут.

Изображение: © ИА Красная Весна
Реконструкция студенческих общежитий СевГУ
Реконструкция студенческих общежитий СевГУ

В марте 2020-го ремонт остановился. Тогда же проректор учебного заведения по экономическим вопросам был задержан за получение взятки. Дело касалось заключения договора на реконструкцию общежитий и библиотеки. С тех пор здания так и остались стоять в полуразрушенном состоянии.

В сентябре здания, наконец-то, начали готовить к ремонту. Руины снесли, и на их месте образовался пустырь. Новые корпуса планируют построить к 2026 году.

Изображение: © ИА Красная Весна
Реконструкция библиотеки СевГУ
Реконструкция библиотеки СевГУ
Изображение: © ИА Красная Весна
Разрушенное здание библиотеки СевГУ
Разрушенное здание библиотеки СевГУ

А вот какая судьба ждет уникальное здание библиотеки СевГУ, пока неизвестно. Одна из крупнейших вузовских библиотек Крыма также превращена в руины недобросовестным подрядчиком, и пребывает в таком состоянии уже почти пять лет.

Изображение: © ИА Красная Весна
Разрушенное здание библиотеки СевГУ
Разрушенное здание библиотеки СевГУ

Это лишь несколько ярких иллюстраций того, насколько сильно изменился облик и вместе с ним дух города-героя Севастополя за последние десятилетия эпохи капитала и потребления. А новые масштабные вызовы пока, к сожалению, не стали толчком к фундаментальному пересмотру ценностей.

Но в Севастополе с каждым днем становится все горячее. И хочется надеяться на то, что власти и жители города осознают необходимость такой трансформации раньше, чем прозвучат первые сирены воздушной тревоги. Ах, да. Они же уже звучат…