Обзор космических событий в России с 30 апреля по 7 мая 2018 года

Космическая неделя: новый Юпитер, «Лунный закат» и арктический спутник

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
ИСЗ Арктика-М
ИСЗ Арктика-М

«Арктика» становится ближе

Специалисты РКС («Российские космические системы») завершили изготовление многоспектральных камер для космического аппарата «Арктика». Сообщение об этом появилась 27 апреля на официальном сайте холдинга.

Состав оборудования космического аппарата «Арктика-М» будет аналогичен геостационарным спутникам «Электро-Л», однако «Арктику-М» разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит собирать метеорологическую и гидрологическую информацию об Арктике и Антарктике, что с геостационарной орбиты «Электро-Л» было невозможно.

«Орбита «Арктики» имеет свои особенности — аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы. Мы учли эти особенности и использовали весь опыт, накопленный в ходе эксплуатации первых двух аппаратов серии «Электро-Л». В приборах удалось существенно повысить точность измерений и координатной привязки» — сообщил на официальном сайте холдинга главный конструктор МСУ-ГСМ Юрий Гектин.

Отметим, что запуск первого космического аппарата «Арктика-М» должен состояться в 2019 году. А после запуска двух аппаратов «Арктика-М» Гидрометцентр России сможет непрерывно получать оперативную сводку о состоянии атмосферы, гидросферы, а также поверхности Полюсов Земли. Эти данные позволят ученым понять феномен глобального изменения климата и значительно улучшить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды.

Изображение: NASA
Извержение вулкана Сарычева
Извержение вулкана Сарычева

Космос на страже вулканов

Для мониторинга за активностью вулканов Камчатки и Курил используются спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса со ссылкой на Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН).

Для проекта специалистами ИКИ РАН, институтом вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН (ИВиС ДВО), вычислительным центром Дальневосточного отделения РАН (ВЦ ДВО) и ДЦ НИЦ «Планета» была разработана программа «VolSatView», способная оперативно обрабатывать данные, поступающие от российских космических аппаратов «Метеор-М», «Ресурс-П», «Канопус-В», а также зарубежных спутников NOAA, Landsat, Sentinel, Terra, Aqua, NPP, EO-1 и Himawari-8.

В тестовом режиме система начала работать еще в 2014 году. Картографический веб-интерфейс программы позволяет в режиме реального времени обрабатывать запросы пользователей и выдавать оперативные результаты. Система использует множество инструментов для распределенного анализа и обработки данных, которые требуются для мониторинга и исследования вулканической активности. Причем обработка и хранение информации происходит на серверах института, что позволяет использовать всю мощь программы в любой точке планеты, используя самые простейшие компьютеры, имеющие доступ в интернет.

Изображение: (cc) Игорь Шпиленок
Безымянный вулкан, Камчатка
Безымянный вулкан, Камчатка

«Благодаря оперативному спутниковому мониторингу вулканов Камчатки можно анализировать термальные аномалии и пепловые шлейфы в районах вулканов, производить их численное моделирование, определять различные характеристики вулканогенного процесса. И, конечно, важнейшая задача — оперативно информировать об опасных ситуациях. 14–18 июня 2017 г. нам посчастливилось наблюдать уникальный случай — процесс извержений сразу трёх вулканов Северной группы Камчатки: Шивелуча, Ключевского и Безымянного. По данным ДЗЗ создана анимационная картина, наглядно иллюстрирующая скоротечность мощных эксплозивных извержений и долговременность существования в атмосфере облаков пепла, которые представляют реальную опасность для авиации» — рассказал пресс-службе Роскосмоса руководитель отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН Евгений Лупян.

Напомним, что ежедневный мониторинг вулканов, представляющих опасность для населения и авиации начала осуществлять камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) в 1993 году. Группа была создана на базе Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН в сотрудничестве с другими организациями и институтами страны. На сегодняшний день вулканы Камчатки ― одни из самых активных на планете. Ежегодно здесь извергаются до 7 вулканов, а облака пепла поднимаются на высоту 10−15 км над уровнем моря, распространяясь на тысячи километров. Это приводит к пеплопадам в населенных пунктах, загрязнению лесов и инфраструктуры. В свою очередь, тепловые шлейфы и облака крайне опасны для современных реактивных самолётов.

Ближний космос

6 мая в 3:36 по московскому времени наш естественный спутник достиг апогея. Расстояние от Луны до Земли составило 404457 км.

А к 11:00 того же дня метеорный потока Эта-Аквариды достиг своего максимума — до 55 метеоров в час. К сожалению, наблюдать в это время суток поток метеоров было практически невозможно.

Изображение: NASA
Солнце
Солнце

Пусть всегда будет Солнце

3 мая отметили Всемирный День Солнца.

Солнце — ближайшая к нам звезда. Его возраст — 4,57 млрд лет. Оно излучает свет и тепло, необходимое для жизни всех земных организмов. Без Солнца на Земле не было бы воздуха и воды. Т.к. атмосфера сразу же превратилась бы в азотный океан, а вода и суша быстро обледенели. Эволюция жизни на нашей планете стала возможна благодаря Солнцу.

Праздник «Солнца» был учрежден в 1994 году Европейским отделением Международного общества солнечной энергии (МОСЭ), с целью привлечения внимания общества к возможностям использования возобновляемых источников энергии. Ежегодно в празднике участвуют более 14 стран.

3 мая проходят различные мероприятия, направленные на демонстрацию возможностей для использования солнечной энергии. Во многих НИИ проводят дни открытых дверей. Организуют выставки, встречи и круглые столы. Во всем мире в рамках празднования устраиваются конкурсы школьных проектов и рисунков на «Солнечную» тему.

Сейчас Солнце относится к классу желтых карликов, и оно прожило почти половину своего срока. Это значит, что через 1,1 млрд. лет наше светило начнет «умирать». Состояния белого карлика Солнце достигнет через 7,9 млрд лет. На этом может завершиться существование Солнечной системы. Если, конечно, мы не научимся зажигать новые звезды...

Изображение: (сс) Олег Артемьев
Луна заходит за горизонт
Луна заходит за горизонт

Дело было на «Закате Луны»

Космонавт Олег Артемьев опубликовал видеоролик «Лунного заката», сделанного с борта Международной космической станции. Со слов космонавта — это его первый опыт видеосъемки в космосе, до этого он публиковал только фотоснимки.

На кадрах видеоролика можно увидеть, как естественный спутник Земли заходит за горизонт планеты и исчезает, не доходя до края планеты. Это оптическое явление связано с преломлением лучей в атмосфере планеты и называют «эффектом исчезающей Луны».

Изображение: NASA
Юпитер
Юпитер

Дальний космос

2 мая астрономы сообщили, что обнаружили новую экзопланету.

По составу и размерам обнаруженное тело напоминает Юпитер, сильно разогретый из-за близости к своей звезде. Долгое время по этой причине планету путали со звездой. Однако спектральный анализ убедительно показал, что это планета. Для открытия нового небесного тела были задействованы десятки астрономов, как любителей, так и профессионалов, со всех уголков нашей планеты. Алгоритмы вычисления и анализ данных были проведены в Коуровской обсерватории (Свердловская область).

Напомним, что первая планета за пределами солнечной системы (экзопланета) была открыта в 1988 году. Сейчас человечеству известно о более чем 3700 экзопланетах.

Изображение: (cc) Niklitov
Новейший скафандр Орлан-МКС
Новейший скафандр Орлан-МКС

Не наш фасон

Россию пытаются заставить использовать американские скафандры вместо более совершенных отечественных «Орланов». Свои требования НАСА объясняет тем, что в России на сегодняшний день не разрабатываются новые модели, и что использовать на станции разные скафандры не рационально. Такие заявления звучат на фоне требований, чтобы Россия переходила на американские стандарты в космонавтике.

Ответ прозвучал из Совета Федерации России.

«Я думаю, что это они должны стремиться выходить в космос в наших скафандрах» — ответил на ультиматум сенатор Сергей Цеков. Он также добавил, что российское оборудование показало себя гораздо более надежным, тогда как у американцев гораздо чаще отмечаются отказы.

Напомним, что новейший отечественный скафандр Орлан-МКС (модернизированный, компьютеризированный, синтетический) впервые был испытан на орбите в августе 2017 года и на сегодняшний день является лучшим скафандром в мире. В нем реализована автоматическая система терморегулирования, что позволяет космонавту больше не отвлекаться во время работы в открытом космосе на переключение режимов микроклимата внутри скафандра. Сделан большой цветной информационный дисплей управления скафандром, который обладает большими информативными возможностями, а также значительно повышена его надежность. Ну и главное, в скафандре используются полиуретановые оболочки вместо резиновых, что увеличивает срок службы всей системы в 1,5 раза по сравнению с прежними образцами.

К настоящему моменту на МКС используются два типа скафандров: отечественный Орлан-МКС и американский EMU (Extravehicular Mobility Unit).

Изображение: ФГУП ЦЭНКИ
Награждение
Награждение

Кадры решают всё

На космодроме «Восточный» были подведены итоги работы за I квартал 2018 года. Лучших сотрудников отметили наградами.

Лучшим структурным подразделением филиала ФГУП «ЦЭНКИ» был признан «Космический центр «Восточный» (КЦ «Восточный»). Управление получило переходящий вымпел «Лучших» и несколько праздничных пирогов.

Лучшим руководителем филиала стала начальник группы обеспечения эксплуатации, сопровождения и учета работ стартового комплекса, технического комплекса и заправочно-нейтрализационной станции Управления технологического оборудования — Татьяна Петрова.

Лучшим специалистом признана инженер группы геофизического мониторинга геофизического отдела УЭТИГСиК — Наталья Втюрина.

Звание Лучшего рабочего филиала досталось водителю 2 класса Виктору Падерину.

Изображение: Максим Могузов
Космос
Космос

Цвет далеких звезд

Любопытная история произошла с московским школьником Максимом Могузовым. Ученик второго класса, по заданию учителя рисования, изобразил космос. Но рисунок не был принят учителем с формулировкой: «космоса такого не бывает». Расстроенный ребенок вернулся домой. Чтобы поддержать сына, отец написал сообщение в официальную группу «Роскосмоса» в социальной сети ВКонтакте с вопросом о том, может ли космос выглядеть так, как на рисунке. К большому удивлению семьи Могузовых, ответ пришел очень скоро: «Человеческий глаз устроен таким образом, что он распознает цвета, исходя из степени возбуждения определенных сегментов в глазу, отвечающих за восприятие красного, синего и зеленого спектров. Поскольку звезды излучают в очень широком спектре, зачастую мы воспринимаем лишь смесь этих цветов (зеленый + красный + синий = белый). На самом деле звезды бывают и голубые, и белые, и красные, и оранжевые».

Вооруженный новыми знаниями и «заключением» экспертов радостный ребенок снова отправился в школу. Но на этом история не закончилась. 28 апреля школьник был приглашен в новый павильон «Космос» на ВДНХ, где встретился с космонавтом Андреем Ивановичем Борисенко, а на следующий день там же он встретился с нашей четвертой женщиной космонавтом Еленой Олеговной Серовой, которая провела для него экскурсию и рассказала о своем полете. Вдохновленный таким вниманием и поддержкой, юный «художник» наверняка в будущем захочет связать себя с космической отраслью, если конечно не уйдет в профессиональный футбол, которым он сейчас сильно увлечен.

Изображение: vestnik-glonass.ru
ИСЗ ГЛОНАСС
ИСЗ ГЛОНАСС

Режим отладки

1 мая навигационный спутник «ГЛОНАСС-М» №743 был выведен из состава орбитальной группировки для техобслуживания.

Срок активного существования космического аппарата «ГЛОНАСС-М» — 7 лет, и как раз в этом году спутник, запущенный в 2011 году, подошел к окончанию своего гарантированного периода, что и сказалась на его сбоях. В 2018 году спутник обслуживался не менее пяти раз.

Кроме того, 19 апреля временно выведен на техобслуживание другой спутник «ГЛОНАСС-М» — №734, который запущен в декабре 2009 года. Летом 2018 года должна состояться плановая замена аппарата «ГЛОНАСС-М» №734 на новый №756.

В данный момент, орбитальная группировка «ГЛОНАСС» состоит из 25 спутников, из которых один проходит летные испытания, а двое других находятся в режиме отладки.

Изображение: ЦПК им.Гагарина
Тренировки по ручному управляемому спуску на тренажёре ТС-7
Тренировки по ручному управляемому спуску на тренажёре ТС-7

Беру управление на себя

В Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина прошли экзаменационные тренировки по ручному управляемому спуску на тренажёре ТС-7, расположенном на базе центрифуги ЦФ-7.

С помощью этого тренажера имитируются перегрузки, которые испытывают космонавты во время спуска в плотных слоях атмосферы.

«В случае отказа автоматики во время спуска перед командиром корабля ставится задача максимально близко посадить спускаемый аппарат к расчетной точке посадки и испытать при этом минимальные перегрузки», — сообщил участник экзамена, командир дублирующего экипажа МКС-56/57 Олег Кононенко.

Билет для каждого участника испытаний состоит из 4-х режимов ручного управляемого спуска с различными начальными условиями, о которых тот узнает непосредственно перед выполнением. Все члены экипажа успешно выполнили задачи, и сдали экзамен на «отлично».

Изображение: 智云创新
РН Великий поход - 5
РН Великий поход — 5

Великий поход Красного Дракона

К 2021 году в КНР планируют создать многоразовую ракету-носитель «Великий поход — 8». Об этом 1 мая на космической конференции в Харбине сообщил генеральный конструктор ракет-носителей Китайского исследовательского института ракетной техники Лун Лэхао. Перспективная ракета-носитель будет иметь две ступени и два стартовых ускорителя. Возвращать намерены и первую ступень, и оба ускорителя.

«Аэрокосмическая индустрия Китая стремится к разработке недорогих аппаратов, способных оперативно выходить в космос для содействия крупномасштабному исследованию космического пространства и развитию коммерческих полетов в будущем», — отметил Лун Лэхао.

При разработке новой китайской ракеты-носителя применяются собственные идеи и наработки, и они значительно отличаются от тех, что применяются компанией SpaceX. заявляет глава комитета науки и технологий при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации академика Китайской академии наук Бао Вэймин.

Изображение: Brücke-steuropa
Модели космического корабля Небесный корабль-7 и РН Великий поход-5 в Национальном промышленном парке в Сиане
Модели космического корабля Небесный корабль-7 и РН Великий поход-5 в Национальном промышленном парке в Сиане

По словам генерального конструктора Лэхао, управляемая посадка ступеней позволит решить целую группу задач: значительно увеличить число запусков, избежать суеты с эвакуацией жителей районов, куда может упасть отработанная ступень и т.д.

«Поскольку существующие ракеты серии «Великий поход — 2», «Великий поход — 3» и «Великий поход — 4» работают на токсичном топливе, они не могут использоваться повторно. Но мы разрабатываем технологии, которые позволят осуществлять точный контроль над падением отработанных деталей ракет для обеспечения безопасности», — заявил Лун Лэхао.

Напомним, что в Китае с 2003 года реализуется интересная насыщенная программа. Поднебесная стремительно сокращает научно-технический разрыв с Россией, поэтапно выполняя космические рекорды СССР в течение последних 15 лет. Это означает, что если ситуация у нас или у них не изменится, то через 10-15 лет научные и технические потенциалы двух стран сравняются. Что же касается РН «Великий поход — 8», то ее суборбитальные испытания запланированы на 2025 год. К 2030 году планируется разработать двухступенчатые ракеты-носители с многоразовым использованием двух ступеней, а к 2035 году все РН в КНР должны будут стать многоразовыми. Разрабатываются также и гибридные двигатели для многоразовых ракет.

Изображение: ЕКА, GAIA
Звездная карта
Звездная карта

Международная панорама

На сайте Европейского космического агентства (ЕКА) выложена в свободный доступ трехмерная карта звездного неба, в которую вошли более 1,7 млрд звезд Млечного пути.

Программа была создана на основе данных, собранных в течение 22 месяцев с помощью космического телескопа GAIA. Карта включает в себя данные о координатах, индикаторах расстояний и движений более миллиарда звезд нашей галактики, а также высокоточные измерения астероидов внутри Солнечной системы. Анализ полученной информации позволил уточнить состав Млечного пути, координаты движения звезд и других астрономических объектов.

Напомним, что космический телескоп миссии GAIA был запущен ракетой-носителем Союз-СТ в декабре 2013 года. За первый год наблюдений была собрана информация о 2 млн. звезд, к настоящему моменту в информационной базе проекта содержится информация о 1,7 млрд. звезд.

Изображение: spacetelescope.org
Слияния двух Галактик
Слияния двух Галактик

На краю Вселенной

4 мая в журнале Journal of High Energy Physics вышла последняя научная статья Стивена Хокинга. Она была написана за десять дней до его смерти в соавторстве с бельгийским ученым Томасом Хертогом. В ней знаменитый ученый утверждает, что количество существующих вселенных вычислимо, и что все они схожи между собой. Авторы утверждают, что космос не бесконечен, и что у него есть: границы, структура и размеры. Это расходится с господствующим представлением о Вселенной, согласно которому после большого взрыва образовалось бессчётное множество вселенных с существенно отличающимися законами бытия. В статье Хокинг опровергает эту концепцию.

Напомним, что Стивен Хокинг является основоположником квантовой космологии. Всю жизнь ученый занимался популяризацией науки. Его научно-популярная книга «Краткая история времени», стала бестселлером и разошлась тиражом в 10 миллионов экземпляров. Ушел из жизни Хокинг 14 марта 2018 года.

Изображение: Heisenberg Media
Илон Маск и его Тесламобиль
Илон Маск и его Тесламобиль

Маск и шоколадная фабрика

Известный шоумен из США Илон Маск намерен стать кондитером.

«Я открываю компанию по производству сладостей. Будет потрясающе», — сообщил фанатам Маск в Twitter'е.

Чуть позже он пояснил, что у него «суперсерьезные» намерения относительно шоколадной фабрики, и анонсировал создание «криптоконфеты».

В начале года Илон Маск делился и другими прожектами. К примеру, планами создать аналог конструктора ЛЕГО и собственное комедийное шоу.

Все это происходит на фоне провала другого его детища — автомобильного предприятия Tesla, который в данный момент находится на грани банкротства.

Убытки компании Tesla за I квартал 2018 года составили $710 млн. После публикации этого отчета акции предприятия упали на 7%, а рыночная капитализация рухнула на $3,5 млрд. Ситуацию усложняет и то, что два крупнейших международных рейтинговых агентства Moody's и Standard & Poor's в конце апреля 2018 года назвали долговые обязательства Tesla высокоспекулятивными, присвоив им «мусорный» рейтинг. Большинство биржевых аналитиков сходится во мнении, что компанию Tesla ждет банкротство к концу года.