«Только благодаря России название „Республика Армения“ сегодня не стерто с географических карт»

Влияние Великобритании вновь грозит Армении бедой, как век назад. Интервью

Мартирос Сарьян. Море. Сфинкс. 1908
Мартирос Сарьян. Море. Сфинкс. 1908

Политический кризис, который в течение нескольких месяцев развивается в Армении, в значительной степени связан с вопросом статуса Нагорного Карабаха. Мы попросили руководителя армянского информационно-аналитического центра «Луйс» Айка Айвазяна рассказать об исторических предпосылках, позволяющих сейчас Азербайджану считать Нагорный Карабах своей территорией.

ИА Красная Весна: На днях, выступая в передаче на канале livenews.am, Вы коснулись вопроса, как в начале XX века Нагорный Карабах оказался в составе Азербайджана. Могли бы Вы подробнее рассказать об этом?

Айвазян: С провозглашением в ноябре 1920 года Советской власти в Армении правительство Советского Азербайджана выступило 30 ноября с обращением, в котором было объявлено о прекращении территориальных споров с Арменией, о готовности уступить Советской Республике Армения спорные территории, являющиеся яблоком раздора между Арменией и Азербайджаном и о признании Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахичевани составной частью Советской Армении.

Это решение советского правительства изменилось после того, как Великобритания, воспользовавшись сосредоточением советских войск в направлении Грузии, организовала в Ереване в феврале 1921 года, говоря современным языком, «бархатную революцию», и к власти пришла партия Дашнакцутюн, создавшая так называемый «Комитет спасения Родины».

ИА Красная Весна: Вы считаете, что после антисоветского февральского восстания правительство Советской России изменило отношение к Армении? Что конкретно, по вашему мнению, стало тому причиной?

Айвазян: Правительство, пришедшее в Ереване к власти в результате мятежа, заявило, что является противником Советской власти, что Армения должна вести переговоры с Турцией, установить с ней дружественные отношения на основе Александропольского договора, по которому нам доставалось всего 9 тыс. квадратных километров территории. Более того, правительство Армении также обратилось к Турции за военной помощью в борьбе против Советской России.

Советская Россия поняла, что на Южном Кавказе на армян нельзя положиться, и начала переговоры с Турцией. Тем не менее Россия, после вторичной советизации Армении, всё же отменила Александропольский договор. Армения стала республикой с территорией 30 тысяч квадратных километров, но Нагорный Карабах и Нахичевань нам больше не достались.

Изображение: (сс0) Nicolay Sidorov
Нагорный Карабах. Замороженный конфликт Армения-Азербайджан
Нагорный Карабах. Замороженный конфликт Армения-Азербайджан

ИА Красная Весна: Могли бы Вы подробнее осветить роль Великобритании во всей этой ситуации?

Айвазян: С 1918 по 1921 год полковник британской военной разведки Клод Стокс курировал дела Южного Кавказа от имени Великобритании.

Когда в 1920 году армяно-турецкая война была в самом разгаре, правительство Советской России пыталось убедить армянские власти отказаться от ориентации на Запад и прекратить войну.

Усилиями полковника Стокса армяно-российские договоренности провалились, и наше положение на войне с каждым днем ухудшалось. Разумеется, это происходило по «блестящим» советам полковника Стокса.

Именно полковник Стокс убедил власти Армении в том, что лучше заключить мир с Турцией, отдав территории, чем перейти под власть России. Так и был заключен Александропольский договор.

В 1924 году первый премьер-министр первой Республики Армения — Оганес Каджазнуни был единственным, кто признал ошибки армянских властей и в своей книге об этом написал. Он говорил: «Реальность показала, что у Армении нет союзников на Западе, что настоящий союзник — это Россия, и только благодаря России название „Республика Армения“ сегодня не стерто с географических карт».

ИА Красная Весна: А почему эту тему начали обсуждать сейчас?

Айвазян: Сегодня история почти повторяется. Агентура Британии в Армении с куратором в лице бывшего президента Армена Саркисяна сначала сдала Арцах (Нагорный Карабах), причем фактически сдала его Турции, теперь пытается сдать остальную Армению, видимо желая повторить Александропольский договор.

А недавно было заявлено, что Канада собирается открыть посольство в Армении. МИД Канады сделал заявление в контексте, что это делается с целью ослабить влияние России в Армении.

На такое заявление, нарушающее все нормы дипломатии и международного права, должны были отреагировать власти Армении, но этого не произошло. Не отреагировали, к сожалению, и оппозиционные силы Армении.

На мой взгляд, открытие посольства Канады, тем более с таким заявлением, говорит о том, что Великобритания еще больше усиливает свои позиции в Армении. Скорее всего, Великобритания готовит серию специальных операций с целью окончательно оторвать Армению от России.